Виды деятельности ООО: как сделать правильный выбор

Собственно говоря, закон, действующий у нас в стране, разрешает заниматься многими видами деятельности. Если только они совсем не запрещены по определённым причинам. Виды деятельности ООО будут выбираться так же, как для индивидуальных предпринимателей и любых других коммерческих организаций.

виды деятельности ООО

Организационные вопросы

Предприниматели или учредители организации чаще всего уже на этапе принятия решения об открытии собственного бизнеса представляют, какие виды деятельности ООО для них подходят. Больше того, к этому моменту многие уже определяются с первыми покупателями и поставщиками материалов, местом для открытия бизнеса и так далее. Другой вопрос в том, что выразить подобные намерения не так-то просто, особенно при требованиях сделать это так, как сказано в законе. Указания одних типов экономической деятельности недостаточно, нужно точно знать их обозначение в виде специальных кодов.

Где найти нужные сведения?

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, или ОКВЭД – вот где можно найти те самые специальные коды, которыми обозначаются разрешённые виды деятельности ООО. Эти коды используются, чтобы правильно организовать статистический анализ и некоторые другие действия.

правовое регулирование деятельности ООО

Дополнительная информация о документе

Этот новый образец ОКВЭД был введён в обиход ещё в 2003 году. Для систематизации этого документа имеются достаточно крупные разделы, чтобы пользователям было удобнее находить обозначения, которые им необходимы. При этом в каждом разделе большего размера имеются более мелкие подклассы и классы. Они позволяют более точно определять тот или иной вид деятельности. Правда, нужно помнить о том, что виды деятельности ООО и других организаций надо указывать сразу в нескольких документах.

Особенности вопроса

Конечно, на практике случается так, что организация или предприниматель ведут деятельность, которая не указана в списке кодов. Но обязательно указывать все сведения, ведь именно они точно определяют, сколько денежных средств человек должен уплачивать, например, в различные фонды страхования. Виды деятельности ООО, при указании которых были допущены ошибки, могут привести к серьёзным штрафам и другим наказаниям.

виды экономической деятельности ООО

Дополнительные правила и рекомендации

Для верного выбора сначала нужно определить сферу деятельности. А потом уже внутри этого раздела подбирать соответствующую группу. Организационно-правовая форма предприятия практически не оказывает влияния на выбор кодового обозначения деятельности. Правовое регулирование деятельности ООО тоже от этого не зависит, как и от места, где бизнес размещается.

Ещё несколько советов

Код ОКВЭД должен состоять не менее чем из трёх цифр. Правда, в рамках выбранного раздела можно предоставить организации достаточно свободы по видам деятельности, не указывая информацию дальше трёх цифр. Виды экономической деятельности ООО тогда будут доступны в большем объеме. Но намного лучше, если в обозначении имеется минимум четыре цифры.