Компаундный состав – важная составляющая электротехники

В электротехнике и других областях техники нам часто приходится слышать о полимерных компаундах. Что они собой представляют? Это специальный состав на основе мономеров и олигомеров, который используется с целью изоляции прибора от влияния внешней среды и механического воздействия. Олигомерами часто выступают эпоксидные и полиэфирные смолы, каучуки, в качестве мономеров используют исходные продукты для соединения полиуретанов и полиакрилатов. Состав каждого компаунда может быть разным, но наличие такого элемента, как эпоксидная смола, в каждом из них – обязательное условие. Дело в том, что смолы отлично совместимы с другими олигомерами, что дает возможность получать состав высокого качества.
Кроме этих основных компонентов, в состав могут входить различные пигменты и наполнители, ускорители процесса отверждения и т.д.
Компаунды нашли свое применение в обработке элементов трансформаторов, электрических машин, изделий радиотехники, электронной аппаратуры, электрических агрегатов и т.д. В момент применения они являются жидкими и затвердевают только через некоторое время. заливочный компаунд

Свойства полимерных компаундов

  • они отличаются минимальным уровнем усадки при отверждении;
  • обладают низким процентом вязкости, которая обеспечивает отличные пропиточные и заливочные свойства состава;
  • характеризуются отсутствием в составе летучих компонентов;
  • не теряют своих свойств на протяжении длительного времени;
  • оказывают хорошее электрическое сопротивление даже при повышенной влажности;
  • характеризуются прочностью не только в момент затвердения, но и спустя время;
  • отверждение этих элементов может происходить при обычной и повышенной температуре;
  • обладают высоким показателем при адгезии – соединении разнородных составов, соприкасающихся между собой.

Однако есть и отрицательный момент – невысокие температуры эксплуатации. Этот фактор определяет невозможность использования полимерных компаундов в условиях агрессивной среды.

Виды и функции компаундов

Различают несколько видов составов: заливочные, пропиточные, эластичные, электроизоляционные и пластифицированные каучуком. Эти составы могут выполнять много различных функций, в зависимости от типа устройства, в котором они используются, условий эксплуатации и т.д. К примеру:

  • они защищают от попадания влаги, грязи, пыли, кислот при работе в воздушной среде, где оказывается негативное влияние на оборудование;
  • объединяют несколько элементов одной конструкции;
  • работают как диэлектрик;
  • берут на себя механические нагрузки, тем самым защищая рабочее оборудование.

Подводя итог, необходимо сказать, что полимерные компаунды играют важную роль в электротехнике, обеспечивая надежность всех компонентов оборудования и увеличивая срок службы электронных устройств. Они защищают их от вибраций и механических повреждений, а пользователей – от возможных ударов электрическим током. Так что они должны обладать прекрасными качественными характеристиками.