Что такое храп, и как с ним бороться?

Многим из нас такое явление как храп хорошо знакомо. Однако многие ли задумываются о том, что храп является предвестником нарушений в организме? Да, именно так, ночные сотрясения воздуха говорят о неполадках в организме и выступают предупреждением серьезных заболеваний. Мы не говорим уже о чисто социальных неприятностей, которые вызывает на себя храпящий человек это и конфликты с близкими, и отношения с сослуживцами (например у военных вынужденных спать в казармах).

Самым опасным последствием храпа может стать остановка дыхания во время сна, так называемый синдром обструктивного апное сна. Причем наиболее опасным выступает тот факт, что, остановившись, дыхание может не возобновится. Поэтому проводить лечение храпа просто необходимо. Человек, заметивший, что храпит, должен немедленно обратится к специалисту сомнологу, который поможет избавиться от проблемы.

К методам лечения храпа относятся два направления: терапевтическое и хирургическое. Однако в целом количество методик очень большое, это связано со множеством причин храпа. Ни одну из них нельзя считать эффективной на 100%, каждому пациенту необходимо сугубо индивидуальное лечение.

Именно такое лечение на основе тщательного обследования предлагает SOMNOLOGIST, находящаяся в Екатеринбурге, по адресу ул. Розы Люксембург 67Б/3. Прием ведет квалифицированный врач сомнолог, невропатолог и эпилептолог Володкевич Артем Вячеславович.

Перечень услуг, предоставляемых клиникой достаточно широк, это и обычное ЭЭГ, которое можно провести и на дому. Сюда входит исследование с провоцирующими пробами. Дневной, вечерний, ночной и суточный ЭЭГ видео мониторинг на дому. Также не покидая квартиру можно сделать компьютерную пульсоксиметрию и респираторный мониторинг, воспользоваться СРАР-терапией. Клиника предоставляет услуги по полисомнографии, в ней можно проконсультироваться у невролога, сомнолога и эпилептолога.

Если же храп без отягчающих моментов (в виде остановки дыхания), то для борьбы с ним можно использовать такие рекомендации: похудеть, на протяжении двух часов перед сном не курить и не употреблять спиртное, ужин должен быть легким и не ранее чем 3-4 часа до сна. Рекомендуется спать с приподнятой головой и на боку. Многие рекомендуют ложить под голову контурную подушку с утолщением под шеей. Если затрудненное носовое дыхание необходимо использовать сосудосуживающие носовые капли.