Ограды на могилу: каменные, металлические и комбинированные

Завершенный вид могильному комплексу придает ограда, играющая в наше время не защитную, а декоративную роль. Именно поэтому заграждения делают совсем невысокими, чтобы они не заслоняли памятник, но точно указывали на границы участка. Традиционные ограды на могилу изготавливают из металла, но постепенно набирают популярность каменные сооружения, красивые и долговечные.

Каменные ограды на могилуКаменные ограды на могилу

Это достаточно дорогостоящий, но очень эффектный вид ограждений. Гранитные ограды на могилу могут быть выполнены из того же камня, что и облицовка участка, или контрастировать с ним по цвету. Такое сооружение не боится никаких осадков и перепадов температуры, не требует особого ухода, поскольку отлично очищается от случайных загрязнений во время дождя. Камень не выцветает под прямыми лучами солнца, выдерживает серьезные механические нагрузки и нападения вандалов. Вместе с гранитной плиткой, уложенной вокруг могилы, каменное ограждение составляет единый ансамбль. Благодаря ему место захоронения всегда выглядит ухоженным, даже если у родственников нет возможности появляться на кладбище часто.

Металлические ограды

Самый доступный вариант ограды на свежую могилу – легкая сварная конструкция. Обычно ее устанавливают в день похорон, а потом меняют на более серьезное ограждение во время монтажа памятника. Если оставить такое ограждение в качестве постоянного, его придется регулярно подкрашивать. Кроме того, оно не слишком устойчиво к механическим нагрузкам, может слегка погнуться даже под тяжестью снежного покрова. Кованые ограды, в противоположность типовым сварным, выполняются по индивидуальному заказу и стоят очень недешево. Есть смысл заказывать такие конструкции при приобретении эксклюзивного памятника. Литые ограды гораздо прочнее сварных и стоят меньше кованых, поскольку изготавливаются поточным методом по шаблону. Разнообразие моделей литых элементов велико, поэтому подобрать подходящий вариант легко.

Правила выбора ограды

Кованая ограда на могилуОптимальный способ оформления законченного могильного комплекса – заказывать все элементы в одной организации. Если же это по каким-то причинам невозможно, то можно действовать в одиночку. Выбрать эффектное и долговечное ограждение самостоятельно, не будучи профессиональным дизайнером, не так уж сложно, если следовать нескольким правилам:

  • оценить свои финансовые возможности и в соответствии с этим смотреть каталоги с каменными или с менее дорогими, но красивыми чугунными оградками;
  • сравнивать увиденное с памятником по цвету и форме и постараться найти наиболее гармоничное сочетание;
  • заранее продумать возможность ухода за оградой: гранит абсолютно неприхотлив, а сварные и кованые конструкции потребуют внимания.

Когда понравившийся образец будет выбран, на долю заказчика останется только дождаться его изготовления и установки на могилу. Монтаж произведут таким образом, чтобы конструкция не деформировалась со временем и не изменила своего положения.