Симптомы остеопороза и профилактика данного заболевания

Симптомы остеопороза нередко замечают у себя люди младше пятидесяти лет. Признаки истощения костной ткани у людей среднего и пожилого возраста маскируются под естественные трансформации скелета. симптомы остеопорозаПри отсутствии целенаправленной профилактики человек может получить инвалидность вследствие перелома шейки бедра. А все потому, что симптомы остеопороза не были вовремя распознаны и не было получено соответствующее лечение. Давайте перечислим все признаки этого коварного заболевания.

Остеопороз: симптомы, лечение и профилактика

Повышенная пористость костной ткани при этом заболевании, которая приводит к переломам, обусловлена уменьшением толщины губчатого вещества. Минеральная составляющая вымывается из него, и оно становится хрупким и рыхлым. Строение костной ткани таково, что изменение плотности губчатого вещества снижает  устойчивость костей к нагрузкам и механическим воздействиям. Если нарушение обмена фосфора и кальция в организме приводит к тому, что разрушение костной ткани преобладает над восстановлением, то возникает патология. После сорока лет замедление процессов регенерации обусловлено отчасти естественным старением тела человека. Но симптомы остеопороза могут проявиться раньше срока у тех, кто злоупотребляет алкоголем и фаст-фудом, ведет малоподвижный образ жизни. 

профилактика остеопороза

Менопауза усугубляет вымывание минеральных веществ из костей у женщин. Некоторые заболевания системы пищеварения могут нарушать всасывание необходимых минералов в кишечнике. Это провоцирует долговременные проблемы с фосфорно-кальциевым обменом. Часто врачи наблюдают уже запущенные стадии остеопороза – в этих случаях полностью восстановить здоровье вряд ли удастся. А ведь до того, как будет потеряно двадцать пять процентов от общей массы костной ткани, заболевание вряд ли даст о себе знать. Симптомы остеопороза, которые может заметить сам больной (ломота в спине, деформация позвоночника), часто сигнализируют о серьезной стадии заболевания. Определить же его на раннем этапе возможно, получив консультацию врача-ревматолога. С его помощью можно своевременно предпринять все усилия, чтобы остановить прогрессирование заболевания.

Профилактика остеопороза

 остеопороз симптомы лечение

Многие осведомлены о связи этой болезни с нехваткой кальция. Однако эти знания часто поверхностны. В большинстве случаев врачи действительно назначают препараты кальция и витамин Д для лечения остеопороза. Но подход к этому заболеванию должен быть исключительно комплексным. И, к сожалению, одних только кальциевых препаратов часто совершенно недостаточно. Для эффективной терапии этого заболевания важно простимулировать работу остеобластов и приостановить деятельность остеокластов. С этого начнется полноценное восстановление костной ткани. Помимо минерализующей терапии, часто назначают гормоны, которые нормализуют поступление кальция из крови. Важно также, чтобы пациент занимался физическими упражнениями. Это укрепляет всю костно-мышечную систему и значимо как для профилактики, так и для лечения. Рацион питания следует откорректировать в соответствии с рекомендациями врача, включив в него продукты, содержащие кальций и достаточное количество натуральных витаминов.