Узловая эритема: причины, симптомы, лечение

Узловая эритема – это одна из форм глубокого васкулита. Она характеризуется воспалением подкожной клетчатки, которое может быть гранулематозным или аллергическим. узловая эритемаНекоторые авторы причисляют к этому заболеванию узловатый гиподермит, нодулярный васкулит, мигрирующую узловатую эритему. Иногда оно встречается у больных псевдотуберкулезом. Чтобы исключить инфекционные заболевания, следует проводить тщательное обследование.

Узловая эритема: этиология

Хотя причины заболевания выяснены не до конца, есть основания полагать, что в его основе лежит поражение сосудов при аллергических реакциях (медикаментозных в том числе), интоксикациях, при стрептококковых, вирусных, грибковых инфекциях, при ревматизме, сифилисе и др. Узловая эритема у детей может выступать специфическим проявлением туберкулеза. У них, а также у молодых женщин, это заболевание возникает даже несколько чаще, чем у мужчин и пожилых людей. Отмечается сезонность в его появлении: ранняя весна и осень.

узловая эритема у детейУзловая эритема: симптомы

Заболевание, протекающее в острой форме, способно переходить в хроническую. В первом случае в области ягодиц, голеней (на месте сгибов), реже – на иных участках тела появляются симметричные, остро развивающиеся высыпания. Плотные узловатости глубоко заложены в подкожной клетчатке. Они могут быть плоскими или полушаровидными. Размер узловатостей колеблется от трех до пяти сантиметров в диаметре. Они не склонны сливаться или расти по периферии. Узелки сопровождаются болезненностью, которая усиливается при пальпации. Кожа над ними становится красной, иногда приобретает синюшный оттенок. Изменение окраски происходит вместе с инволюцией элементов. Это напоминает «цветение» обычного синяка. На месте рассосавшихся узелков остается пигментация, которая со временем проходит. Изъязвлений не остается. Изредка на поверхности уплотнений возникают пузырьки. Иногда узловая эритема сочетается с экссудативной. Перед высыпаниями или одновременно с ними у человека наблюдается недомогание, анорексия, понос, его лихорадит, болят суставы и голова. узловая эритема лечениеОстрая узловая эритема часто развивается после таких инфекций, как грипп, ангина. Регрессирование отдельных высыпаний происходит в промежутке от 10 до 14 дней, а в общем болезнь длится около месяца-двух. Бывают рецидивы.

Узловая эритема: лечение

В легких случаях человек в нем не нуждается, болезнь проходит спонтанно. В более тяжелых случаях пациенту необходимо находиться в постели. Конечности при этом должны быть приподняты. Облегчают состояние больного прохладные компрессы. Для снятия воспаления ему назначают прием калия йодида. Хотя глюкокортикоиды и высокоэффективны, использовать их можно только после точной идентификации заболевания. Назначают также препараты, устраняющие повышенную чувствительность организма, антибиотики, витамины, салицилаты, ангиопротекторы. Если эти средства недостаточно эффективны, и процесс прогрессирует, применяют преднизолон. Местно прикладывают компрессы с ихтиолом (10%-м), назначают УВЧ, облучение ультрафиолетом, сухое тепло. Прогноз благоприятный. Пациенты, у которых заболевание из острой формы развилось в хроническую, должны наблюдаться в диспансере.