Препарат "Димексид". Инструкция по применению

Медикамент «Димексид» инструкция по применению определяет как антипиретическое противовоспалительное средство, используемое местно при мышечных и суставных болях. Выпускается препарат во флаконах (объем 50, 100 мл) в виде концентрата, необходимого для приготовления раствора, который затем следует использовать наружно. Активным веществом лекарства «Димексид» инструкция по применению называет диметилсульфоксид.

димексид инструкция по применениюФармакологическое действие

Препарат проникает сквозь клеточные мембраны, включая кожные барьеры. Именно благодаря такой особенности может оказывать свое специфическое терапевтическое действие медикамент «Димексид». Свойства его многообразны – средство производит антисептический, антипиретический, анальгетический, противовоспалительный, фибринолитический, антигистаминный эффект. Кроме того, препарат обладает еще и транспортирующей способностью – он увеличивает проникновение лечебных средств через слизистые оболочки, кожу. При применении на кожный покров аппликаций раствора, в крови активный компонент будет обнаружен уже через пять минут, максимальная же концентрация его будет наблюдаться спустя четыре - шесть часов. Ее уровень сможет сохраняться на протяжении полутора-трех суток. С калом и уриной диметилсульфоксид выделяется как в неизменном виде, так и в форме диметилсульфона.

Показания к использованию

Средство «Димексид» инструкция по применению советует назначать для лечения воспалительных процессов двигательного аппарата (болезни Бехтерева, артропатии, ревматоидного артрита, растяжения связок, деформирующего остеоартроза), при травматических инфильтратах, гнойных ранах, ушибах, воспалительных отеках, абсцессах, остеомиелитах (острых, хронических), а также для терапии стрептодермии, узловой эритемы. В сочетании с НПВС медикамент можно применять при терапии ревматического артрита. Вместе с антимикробными средствами препарат «Димексид» будет эффективен в случае склеродермии, фурункулеза, акне, фолликулитов и иных патологий кожи. А в комбинации с гепарином это медикаментозное средство может использоваться для лечения тромбофлебитов.

препарат димексидСпособ применения

Использовать раствор «Димексид» инструкция по применению рекомендует для наложения аппликаций и промываний (орошений). Следует в растворе диметилсульфоксида (50%) смочить марлевую салфетку и нанести ее на поврежденную зону кожи. Держать марлю 20-30 минут. Проводить в день достаточно одну процедуру. Для высокочувствительных кожных участков применяют более слабые растворы. Можно сделать аппликацию, наложив поверх салфетки льняную или хлопчатобумажную ткань и пленку из полиэтилена. Повторять процедуры стоит 10-15 дней.

димексид свойстваПобочные явления

Обычно препарат переносится хорошо, но у определенных больных он может вызвать зуд, дерматит, эритему, бессонницу, адинамию, диарею, головокружение. В случае повышенной чувствительности к активному компоненту лекарства могут наблюдаться тошнота, позывы к рвоте.