Раствор "Димексид": инструкция по использованию

димексид инструкцияОписание препарата

Средство "Димексид" инструкция относит к группе синтетических препаратов, обладающих выраженными противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами и предназначенных для наружного использования. Наиболее широко применяется данное лекарство, оказывающее фибринолитическое и умеренное антисептическое действия, при суставных и мышечных болях, а также в области дерматологии. В основе действия препарата "Димексид" находятся инактивации радикалов гидроксильного типа, торможение процесса проведения ноцицептивных импульсов, стимулирование метаболических процессов непосредственно в очаге воспаления, а также торможение антагонизма в отношении простагландина Е1, брадикинина и эффектов гистамина. Отдельно следует отметить, что данное антибактериальное средство очень быстро проникает через слизистые поверхности и кожу, таким образом значительно повышая восприимчивость микрофлоры к антибиотикам. Если говорить о фармакокинетике препарата "Димексид", инструкция к которому обязательно прилагается, то после локального нанесения на кожу он попадает в плазму уже спустя 5 минут после аппликации. Наибольшая концентрация в крови отмечается через четыре-шесть часов, а время полувыведения варьируется в пределах одиннадцати-четырнадцати часов.

димексид состав

Особенности выпуска и состава лекарства

Выпускается данный антибактериальный препарат в виде бесцветного раствора, помещенного во флаконы объемом пятьдесят или сто миллилитров. В качестве действующего компонента это противовоспалительное средство содержит диметилсульфоксид.

Область применения раствора

димексид противопоказанияИспользовать препарат "Димексид" инструкция советует для проведения терапии ревматоидного артрита, артропатии, болезни Бехтерева и радикулита. Помимо этого данное средство активно применяется при деформирующем остеоартрозе, остеомиелите и растяжении связок. Для лечения воспалительных отеков и ушибов также отлично подходит раствор "Димексид". Состав препарата позволяет применять его и при инфильтратах (в том числе травматических), гнойных ранах, абсцессах, экземе и ожогах. Также это антибактериальное средство довольно часто назначается для терапии пульпита, пародонтита, рожистого воспаления, периодонтита, воспаления слюнных желез, узловатой эритемы, пиодермии, тромбофлебита и стрептодермии. И наконец, использовать препарат "Димексид" инструкция рекомендует при фурункулезе, трофической язве, склеродермии, фолликулите, акне и с целью консервирования так называемых кожных гомотрансплантатов.

Перечень основных противопоказаний

Назначать данное средство специалисты не советуют в случаях наличия глаукомы, катаракты, сердечно-сосудистой недостаточности, стенокардии и выраженного атеросклероза. При повышенной чувствительности к диметилсульфоксиду, коматозных состояниях и инсульте также не стоит использовать препарат "Димексид". Противопоказания включают в себя и выраженные нарушения в работе почек и печени, беременность, период грудного кормления и детский возраст (вплоть до двенадцати лет).