Одуванчик - полезные свойства всем знакомого цветка

целебные свойства крапивы

Весной на лужайке видны желтые, круглые, лохматые головки нежного цветка – одуванчика. Он растет на низком стебле, имеет резные ярко-зеленые листочки. Одуванчик очень любят и взрослые, и дети. Очаровательный цветок привлекает внимание не только своим красивым внешним видом, но и как лечебное средство. Одуванчик, полезные свойства которого известны с давних времен, имеет несколько разновидностей, но самая часто встречающаяся - Taraxacum Officinale. Многие травники знают о пользе этого цветка - им лечат болезни печени, сахарный диабет, акне, анемию, гепатит. Применяют одуванчик в профилактике опухолей, поддержании ремиссии при раковых заболеваниях. Для здоровья костей, кожи, как средство похудения также изготавливают отвар из этого солнечного весеннего цветка.

Снадобья и отвары

Витаминами А и С, детоксикантами, железом и кальцием богат одуванчик. Полезные свойства его используют в медицине при приготовлении лекарственных препаратов. Являясь хорошим источником клетчатки, одуванчик помогает пищеварению, укрепляет десны.одуванчик полезные свойства В давние времена им лечили цингу. Врачи-фитотерапевты положительно отзываются о лечебных свойствах данного растения. Одуванчик, полезные свойства которого нашли свое применение в одноименном сиропе, - главный компонент этого чудодейственного снадобья. Рецепт его изготовления прост. Для начала в майский день следует собрать цветки одуванчика. В трехлитровую банку слой за слоем выкладываются поочередно сахарный песок и головки одуванчика, трамбуются скалкой. Полтора килограмма сахара, чуть-чуть времени – и получился в банке липкий сок. Ароматный напиток следует пить ежедневно, получается он из 1 чайной ложки сиропа, размешанного в 1/4 стакана воды. Помогает при желчекаменной болезни, кишечных, желудочных, почечных и печеночных коликах.

Съедобен или нет?

Из нежных листьев этого цветка перед цветением делают салат. Главный компонент в нем – одуванчик. Полезные свойства данного блюда - в лечебном эффекте при диспепсии, инфекциях в желудке и мочевой системе. При длительном использовании его в пищу постепенно уходят проявления головокружения, склероза. Одуванчик способствует восстановлению после перенесенных инсультов. Рекомендуется ежедневно съедать до 10 стеблей одуванчика, предварительно хорошо их промыв. За пару-тройку недель подобного лечения некоторые проблемы со здоровьем непременно отступят.одуванчик фото

Еще немного о пользе одуванчика

Этот неприхотливый цветок растет везде, поэтому для любителей фитопроцедур не составит особого труда сорвать одуванчик. Фото цветка, радующего людей своей ярко-желтой шапочкой, часто встречается в статьях о медицине, повествующих о его целебных свойствах. Он способствует укреплению костей, особенно при возрастных повреждениях, полезен для лечения печени, защищает ее от старения, стимулирует процесс пищеварения. Сок помогает очистить от отложений токсических веществ, дезинфицирует мочеполовые пути.

Может, в травники податься?

Увлекающимся народной медициной людям, помимо одуванчика, также хорошо известны целебные свойства крапивы, которую с успехом используют при лечении многих заболеваний. Ее сушат и изготавливают отвары, добавляют в блюда. Зная пользу трав, можно снизить риск возникновения различных заболеваний. Даже если отдавать предпочтения лекарственным средствам, то в качестве профилактики использование трав и отваров из них вполне допустимо.