Лекарственное средство «Називин»: инструкция по применению

Лекарственное средство «Називин» является синтетическим препаратом, который применяется местно в отоларингологической практике для терапии респираторных острых заболеваний, протекающих с проявлениями ринита.

називин инструкцияФармакологическое действие медикамента «Називин»

Инструкция по применению указывает, что средство создает эффект сосудосужения. Лекарство позволяет уменьшить отечность слизистых носа, восстановить носовое дыхание, снизить объем выделений и предотвратить развитие осложнений (синуситов, гайморитов, среднего отита) от воздействия бактерий. При использовании в допустимых дозах, медикамент не оказывает системного действия и не раздражает слизистые носа. Препарат действует непосредственно после применения, в течение полусуток сохраняя лечебный эффект. Средство широко используется в педиатрии, в том числе и для терапии новорожденных, однако при беременности назначения производят только при крайней необходимости.

Форма выпуска медикамента «Називин»

Инструкция говорит, что лекарство производится в форме назальных прозрачных капель с различным содержанием действующего вещества - оксиметазолина гидрохлорида. Ко вспомогательным компонентам относят дигидрат натрия дигидрофосфата, раствор бензалкония хлорида и натрия гидроксида, дигидрат динатрия эдетат. Содержимое находится в темных флаконах с пипеткой-крышкой. Кроме этого используют спрей «Називин». Состав данной формы лекарства одинаков с каплями. Спрей находится в полиэтиленовом флаконе со встроенным распылителем.називин инструкция по применению

Показания к применению медикамента «Називин»

Инструкция информирует, что средство используют для терапии респираторных острых недугов, сопровождающихся ринитом. Кроме этого, препарат назначают при вазомоторном и аллергическом рините. Капли принимают для восстановления дренажа при воспалениях придатков полости носа, при среднем отите и при евстахиите. Также при помощи лекарства устраняют отеки перед проведением диагностики носовых ходов.

Противопоказания применения медикамента «Називин»

називин составИнструкция предупреждает о запретах к использованию препарата в определенных случаях. Не следует применять средство при атрофическом рините, глаукоме закрытоугольной, а также повышенной чувствительности. Детям до 6 лет и младенцам разрешается вводить только 0,05-процентный раствор. С осторожностью применяют лекарство при повышенном глазном давлении, тиреотоксикозе, диабете, стенокардии и артериальной гипертензии.

Побочные действия медикамента «Називин»

Инструкция указывает, что возможны негативные реакции, сопутствующие лечению. Однако происходит это в редких случаях. И все-таки препарат может вызвать чувство жжения и сухость слизистой носа, чихание, беспокойство, бессонницу, головную боль, усталость, тошноту. При долговременном применении средство может привести к обратимым отекам слизистой носа, тахифилаксии и атрофии.

Инструкция по применению

Для любого возраста можно применять капли 2-3 раза в сутки в течение 3-5 дней. Взрослым можно также использовать спрей. Новорожденным вводят в каждую ноздрю по одной капле.