Отделка имитацией бруса

С годами вагонку вытеснила имитация из бруса, которая используется при внешней и внутренней отделке зданий, гаражей и бань. Облицовка дома внутри позволяет придать помещению привлекательности и теплоты. К тому же, такой вариант отличается оптимальным соотношением качества и стоимости.

Что такое имитация бруса

Данный материал представляет собой особо обструганную и обработанную со всех сторон доску маленькой толщины. В ее торцах имеются шпунты и пазы для стыкования между собой досок. Благодаря такому простому приспособлению можно смонтировать фальш-брус максимально легко.

На изготовление имитации дерева идут цельные деревянные куски хвойных и лиственных пород. На сегодняшний день зачастую для производства применяется древесина:

  • сосны;
  • ореха;
  • ели;
  • ольхи;
  • дуба;
  • лиственницы и других пород.

В целом, данный отделочный материал считается близким деревянной вагонке. Только его отличают более значительные размеры. Габариты имитации бруса способны существенно разниться:Извне материал отличается особой гладкостью, снизу и сверху он оснащен феской. С другой стороны оборудованы специальные пазы с целью обеспечения свободной циркуляции воздуха и ликвидации лишней влаги.

  • толщина 15-45 мм;
  • длина 2 – 6 мм;
  • ширина – 90-190 мм.

На заказ можно сделать и большие размеры. Интересно то, что отделанные стены имитацией бруса неопытный человек и не сможет отличить от настоящего дерева.

Плюсы отделки внутри дома панелями под брус

Имитация бруса

Такой материал приносит множество преимуществ, поскольку обладает массой достоинств. Он универсален в использовании, так как пригоден для облицовки снаружи и внутри зданий. При этом совершенно неважно из чего сделаны стены. Она одинаково хорошо монтируется как поверх пеноблоков, бетона и кирпича, так и древесины.

Также имитация проста в установке. Для работы с ней нет нужды в использовании профессиональной подготовки и особых приспособлений. Каждый мужчина может при помощи стандартного набора инструментов справиться с данной задачей. Таким образом, не нужно дополнительно оплачивать услуги отделочников. Помимо этого панели под брус обладают высочайшей прочностью и не треснут при монтировании. Это сильно сокращает период проведения работ.

Относительно долговечности панели под брус практически не уступают заготовкам из натурального дерева. Таким образом, в большинстве случаев рациональнее приобрести доску, которая имитирует брус, нежели создавать целый дом из данного строительного материала. К тому же подобная панель при эксплуатации не подвергается деформации, а наличие канавок на тыльной стороне позволяет своевременно ликвидировать излишнюю влажность.

Данный материал обладает высокой ремонтопригодностью. Нет никакой сложности в замене поврежденной доски имитации под брус, и осуществляется довольно оперативно.

Превосходные эксплуатационные качества состоят и в том, что в зданиях, которые отделаны такими изделиями, хорошо удерживается тепло. Соответственно, минимизируются затраты на отопление. Пониженная звуконепроницаемость дополнительно повышает уровень комфортности проживания.

При обустройстве домов таким способом обеспечивается большая экономия. Стоимость имитации под брус в разы меньше, нежели природного бруса. Кроме того учитывая и более легкий монтаж, что предполагает меньше затрат, то к примеру каркасный дом, облицованный подобной доской, в итоге обойдется значительно дешевле. При этом качество постройки не пострадает.

Имитационные панели, как правило, изготавливают современными технологическими методами. Однако стоимость в большей степени зависит от габаритов бруса. Толщина доски варьируется от 15 до 45 мм, длина – от 2 до 6 м, ширина – от 90 до 190 мм. Если есть необходимость в индивидуальных размерах, можно сделать заказ других габаритов. На стоимость влияет и сорт продукции.

Преимущества имитации из сибирской лиственницы

имитация брусаИмитация бруса из лиственницы является универсальным материалом, пользующимся огромной популярностью и востребованностью. Это объясняется тем, что данное изделие превосходно подходит для внешней и внутренней облицовки домов. Следует заметить, что лиственница характеризуется стойкостью к влиянию влажности и морозостойкостью.

По этой причине специалисты советуют всем, кто хочет отделать фасад дома, приобрести именно строительный материал из лиственницы. Никакие плохие условия погоды не смогут оказать большой вред изделию из нее.

А благодаря такому свойству древесины как влагостойкость оно идеально годится для облицовки помещения с высоким уровнем влажности. Его применяют для изготовления напольных покрытий на кухне и в ванной, а также бане. Изделия из сибирской лиственницы под воздействием влаги не прогниют, а наоборот станут только крепче.