Гноится глаз у ребенка: что делать, господа родители?

Иногда даже при правильном выполнении всех процедур невозможно гарантировать, что ребёнок не заболеет, так как иммунитет у новорождённых часто слабый. Случается, что глаза ребёнка поражают инфекции, тем самым вызывая их нагноение, воспаление и покраснение. Разберёмся, почему гноится глаз у ребёнка, и выясним, как избавиться от этой проблемы.гноится глаз у ребенка

Причины нагноения глаз

Конъюнктивит

Это явление воспалительного характера в слизистой оболочке глаза. Конъюнктивит может быть вирусным, проходить в сопровождении ОРЗ, гриппа, ОРВИ или инфекционным, при котором у ребёнка гноится глаз из-за попадания инфекции.

Дакриоцистит

Данное заболевание характерно для новорождённых. Из-за непроходимости слёзного канала происходит образование воспалительного процесса в слёзном мешке, которое и вызывает последующее нагноение. У ребёнка слезится глаз из-за образования «желатинозной» пробки в слёзном канале. При рождении все тело малыша покрыто первородной слизью, и глазки не исключение. При появлении первых дыхательных движений, как правило, происходит самостоятельное отхождение этой слизи, но нередки случаи, когда слизь может остаться в слёзном канале. Слеза не может выходить естественным путём и омывать глазик. Вот тогда глаз оказывается беззащитным перед микроорганизмами, и начинается покраснение, а позднее появляются гнойные выделения из глаза.

Больная мать

Если гноится глаз у ребёнка в роддоме, то это указывает на вероятность заражения малыша конъюнктивитом от больной мамочки во время прохождения по родовым путям.у ребенка гноится глаз

Инфекции и уход

Возникновение заболевания после рождения, вероятнее всего, указывает на недостаточный уход за глазками или на контакт малыша с носителями инфекции.

Что делать?

Если гноится глаз у ребёнка, необходимо обязательно посетить врача для своевременного и правильного определения причины заболевания и способа его лечения.

Конъюнктивит

Обычно для лечения конъюнктивита достаточно промывания глаз с использованием раствора марганцовки, фурацилина или ромашки. Врач может назначить специальные капли для дезинфекции слизистой. Для более сложных случаев, когда гноится глаз у ребенка, может потребоваться применение антибактериальных мазей или растворов антибиотиков. При нагноении одного глаза промывать и лечить следует всё равно оба, потому что инфекция обладает способностью быстро переходить от одного глаза к другому.у ребенка слезится глаз

Дакриоцистит

Когда гноится глаз у ребёнка, врач может назначить лечение дома. Маме потребуется проводить массаж слёзного канала, которому обучит лечащий врач. Также необходимо промывание глазок с помощью специальных средств. В случаях, когда домашнее лечение не даёт положительных результатов, слёзный канал промывают в поликлинике. Как правило, при соблюдении правильного лечения заболевание проходит в течение двух недель. Но если мама все делала в соответствии с рекомендациями врача, а очищения слёзного канала не произошло, то малыша потребуется отвезти к офтальмологу, который проведёт очищение канала зондом и сделает промывание антибиотиком. Данная процедура абсолютно безболезненная и не займёт много времени.