Что нужно знать о выборе бытовой коптильни?

Коптильня представляет собой металлическую конструкцию, в которой благодаря воздействию дыма пища приобретает уникальные вкусовые качества. Конструкция включает несколько отсеков: решетку для продуктов, емкость для топлива и поддон, предназначенный для сбора стекающего жира.

Бытовые модификации отличаются компактностью. Коптильня, безусловно, выгодное приобретение, с помощью которого можно в домашних условиях приготовить блюдо, при этом, не имея особых навыков и не прикладывая усилий.

Классификация включает следующие виды:

  • Производители предлагают модели, различающиеся по типу нагрева. Это газовые, угольные и электрические. Угольные предполагают применение в качестве топлива предварительно подготовленного угля или сухой древесины – доступного и дешевого сырья. К тому же угольные просты в эксплуатации и сервисе.
  • По конструкции коптильни разделяются на портативные и стационарные. Мобильные бытовые модификации более практичны, занимают мало места, быстро прогреваются и не требуют соблюдения строгих условий при подготовке и хранении.
  • По типу копчения выделяются модели с горячим, холодным и полугорячим воздействием на продукты. Горячее длится от 30 минут до нескольких часов, холодное может потребовать нескольких суток. Полугорячее копчение универсально и осуществляется при температуре до 60 градусов.

На что обратить внимание при выборе?

Покупка коптильни подчиняется некоторым правилам:

  • Важно обратить внимание на глубину, чтобы между углями и решеткой для продуктов было достаточно места. Иначе ингредиенты сгорят или не прокоптятся до необходимой температуры.
  • Хорошо, если коптильня снабжается вентиляционными отверстиями. Это помогает контролировать температуры и открывает возможности для кулинарных экспериментов.
  • Бытовую коптильню обязательно следует покупать с поддоном. В противном случае стекающий жир затушит пламя.
  • Нельзя забывать о герметичности. Крышка, которая плотно изолирует технологические отсеки, обеспечит надлежащий прогрев и правильное приготовление пищи.

В качестве дополнительных аксессуаров продаются гидрозатворы и термостаты. Затвор обеспечивает герметичность крышки, а термостат выдает точные данные о температуре. Это важно, когда речь идет о приготовлении сложных блюд с большим количеством добавок и специй. Соблюдение температурного режима - главный секрет готовки.