Что нужно знать о выборе бытовой коптильни?
Коптильня представляет собой металлическую конструкцию, в которой благодаря воздействию дыма пища приобретает уникальные вкусовые качества. Конструкция включает несколько отсеков: решетку для продуктов, емкость для топлива и поддон, предназначенный для сбора стекающего жира.
Бытовые модификации отличаются компактностью.
Классификация включает следующие виды:
- Производители предлагают модели, различающиеся по типу нагрева. Это газовые, угольные и электрические. Угольные предполагают применение в качестве топлива предварительно подготовленного угля или сухой древесины – доступного и дешевого сырья. К тому же угольные просты в эксплуатации и сервисе.
- По конструкции коптильни разделяются на портативные и стационарные. Мобильные бытовые модификации более практичны, занимают мало места, быстро прогреваются и не требуют соблюдения строгих условий при подготовке и хранении.
- По типу копчения выделяются модели с горячим, холодным и полугорячим воздействием на продукты. Горячее длится от 30 минут до нескольких часов, холодное может потребовать нескольких суток. Полугорячее копчение универсально и осуществляется при температуре до 60 градусов.
На что обратить внимание при выборе?
Покупка коптильни подчиняется некоторым правилам:
- Важно обратить внимание на глубину, чтобы между углями и решеткой для продуктов было достаточно места. Иначе ингредиенты сгорят или не прокоптятся до необходимой температуры.
- Хорошо, если коптильня снабжается вентиляционными отверстиями. Это помогает контролировать температуры и открывает возможности для кулинарных экспериментов.
- Бытовую коптильню обязательно следует покупать с поддоном. В противном случае стекающий жир затушит пламя.
- Нельзя забывать о герметичности. Крышка, которая плотно изолирует технологические отсеки, обеспечит надлежащий прогрев и правильное приготовление пищи.
В качестве дополнительных аксессуаров продаются гидрозатворы и термостаты. Затвор обеспечивает герметичность крышки, а термостат выдает точные данные о температуре. Это важно, когда речь идет о приготовлении сложных блюд с большим количеством добавок и специй. Соблюдение температурного режима - главный секрет готовки.
Похожие статьи
- Домашняя коптильня своими руками. Домашние коптильни для газовой плиты
- Дымогенератор своими руками для копчения: устройство, конструкция, пошаговая инструкция и лучшие советы по изготовлению
- Коптильни для рыбы. Копчение рыбы в домашних условиях в коптильне
- Электрическая коптильня для домашнего копчения
- Коптильни своими руками сделать совсем не сложно
- Гриль угольный: обзор, инструкции, отзывы
- Мангал из автомобильного диска: идеи, рекомендации по изготовлению