Печеночная энцефалопатия: причины, симптомы, лечение

0
0

Печеночная энцефалопатия характеризуется комплексом нервно-психических нарушений, развитие которых происходит на фоне печеночной недостаточности. На ранней стадии патологический процесс еще обратим, но без должного лечения впоследствии он приводит к коме.

печеночная энцефалопатия
Печеночная энцефалопатия: причины

Энцефалопатия – результат воздействия на ЦНС токсических продуктов обмена веществ, которые печень должна обеззараживать. Из-за нарушений в ее работе они накапливаются в больших количествах в крови. К токсическим продуктам относятся аммиак (в первую очередь), жирные кислоты, меркаптаны, фенолы. Течение печеночной энцефалопатии усугубляется при нарушениях электролитного баланса. Дело в том, что это способствует проникновению аммиака в структуры ЦНС в еще больших количествах. Патологический процесс может стать следствием любых болезней печени, которые сопровождаются ее недостаточностью. Это могут быть, например, токсические или вирусные гепатиты, цирроз, обтурация желчных протоков. Обычно печеночная энцефалопатия развивается при наличии какого-либо условия, усугубляющего повреждение органа. К ним можно отнести прием алкоголя в больших количествах, острую инфекцию, кровотечение из пищеварительного тракта, избыток белка в пище, прием седативных, мочегонных средств и анальгетиков.

печеночная энцефалопатия лечение
Печеночная энцефалопатия: симптомы

Симптомы зависят от стадии патологического процесса.

  • На первом этапе постепенно изменяются мышление, сознание и поведение. Концентрация внимания снижается, речь и психические реакции замедляются, общая активность уменьшается. У больных появляется мелкий тремор, выполнение точных движений дается с трудом. Периодически наблюдаются заторможенность, оцепенение с фиксацией в одной точке взгляда или же, наоборот, состояние эйфории, переходящее иногда в агрессивность. Также незначительно снижаются умственные способности, появляются нарушения сна (днем – сонливость, а ночью – бодрость).
  • На второй стадии печеночная энцефалопатия влечет значительное ухудшение памяти, нарушения во временной ориентации. Поведение становится не всегда адекватным, апатия сменяется вспышками гнева. Двигательные реакции и речь еще больше замедляются, сонливость все повышается. Для второй стадии характерно появление отличительного признака энцефалопатии – хлопающего тремора (астериксиса). Проявляется он в том, что при вытягивании больным рук вперед кисти начинают непроизвольно дергаться.
  • Когда печеночная энцефалопатия переходит в третью стадию, начинается так называемая "неглубокая кома". Реакция на речь отсутствует, но при этом на сильные раздражители (температурные, болевые) - сохраняется. Лицо становится маскообразным, мимика отсутствует. Из-за нарушений в работе гладкой мускулатуры происходят задержка мочеотделения, вздутие кишечника, атония. В связи со скоплением продуктов метаболизма в кишечнике изо рта появляется специфический запах.
  • На четвертой стадии на любые раздражители реакция полностью утрачивается и развивается глубокая кома. Дыхание становится редким, давление снижается до критических отметок. Все рефлексы исчезают.

печеночная энцефалопатия симптомы
Печеночная энцефалопатия: лечение

Чтобы удалить токсины из кишечника, проводят очистительные клизмы. Белок полностью исключают из рациона питания, в качестве основного источника калорий используют принимаемые перорально или вводимые внутривенно углеводы. Также назначают прием внутрь лактулозы – синтетического сахара, который изменяет в кишечнике кислотность, снижает всасывание аммиака. Вместо него может быть назначен препарат "Канамицин" – антибиотик, уменьшающий число кишечных бактерий. Следует помнить, что эти методы лечения будут эффективны только на первой и второй стадиях патологического процесса. Когда печеночная энцефалопатия переходит на третью или четвертую ступень, шансы выжить стремительно сокращаются.