"Экспортал": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

К сожалению, сейчас достаточно трудно встретить человека, которого бы не мучили проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что люди все меньше внимания уделяют культуре питания. Да и качество продуктов порой оставляет желать лучшего. И даже те, у кого не диагностированы заболевания ЖКТ, нередко сталкиваются с такой неприятной проблемой, как запор. В качестве экстренной помощи может послужить "Экспортал". Инструкция по применению поможет использовать средство правильно.

лекарство экспортал

Состав препарата

Одним из самых популярных послабляющих препаратов является "Экспортал". Состав его включает всего лишь один активный компонент - лактиола моногидрат. При этом какие-либо вспомогательные компоненты отсутствуют.

Форма

Одним из самых эффективных слабительных средств можно считать "Экспортал". Таблетки требуют много времени на растворение и усвоение, порошок же действует на порядок быстрее. Средство имеет белый цвет и кристаллическую структуру. Перед употреблением внутрь его растворяют в воде.

"Экспортал" - порошок, расфасованный в пакетики, масса каждого из которых составляет 5 г. При этом они скреплены попарно, образуя стрипы. В упаковке их может быть 3, 5, 6 и 10.

Механизм действия

Если вы страдаете от нарушений стула, стоит обратить внимание на "Экспортал". Инструкция по применению четко описывает механизм действия, который позволяет обывателю понять, как работает лекарство. Так, попадая в толстый кишечник, активное вещество начинает распадаться на несколько органических кислот, которые, в свою очередь, способствуют повышению осмотического давления. Также данные вещества приводят к размягчению каловых масс. Таким образом, процесс дефекации значительно улучшается, а состояние кишечника приводится к оптимальному.

Стоит отметить, что слабительный эффект после приема препарата наступит не сразу. Обычно это происходит в течение суток (время, за которое препарат поступает в толстый кишечник и распадается). Тем не менее, если вы используете лекарство "Экспортал" впервые, возможно, результата придется ждать 2-3 дня. Препарат действует исключительно в толстом кишечнике.

Если говорить о пациентах, страдающих печеночной энцефалопатией или печеночной комой, препарат действует на них несколько иначе. После приема препарата происходит выведение аммиака из крови в кишечник, где нейтрализуются ионы аммония и прочие вредные вещества.

Кому показан препарат

Все чаще пациентам с нарушениями стула рекомендуют такое лекарственное средство, как "Экспортал". Инструкция по применению свидетельствует о том, что препарат показан в следующих случаях:

  • регулярные или эпизодические запоры;
  • гипераммониемия;
  • дисбактериоз, вызванный приемом лекарственных средств или другими причинами;
  • очищение кишечника перед медицинским обследованием или оперативным вмешательством;
  • печеночная энцефалопатия;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • печеночная кома и прекома.

от запора экспортал

Противопоказания

Несмотря на эффективность, не всем можно использовать "Экспортал". Инструкция по применению содержит такие сведения о противопоказаниях:

  • индивиуальная непереносимость или аллергическая реакция на активное вещество препарата;
  • кишечная непроходимость;
  • нарушения метаболизма гелактозы;
  • галактоземия;
  • боли в животе;
  • подозрение на поражение органов ЖКТ;
  • ректальное кровотечение.

Побочные реакции

Одними из наиболее востребованных препаратов являются средства от запора. "Экспортал", несмотря на положительные отзывы, имеет некоторые побочные эффекты. К ним относятся:

Применение препарата

Перед приемом слабительное средство "Экспортал" следует смешать с водой или любым напитком. Принимают его во время еды. Так, если вы принимаете лекарство с целью избавления от запора или дисбактериоза, за раз нужно употребить сразу всю суточную норму, которая составляет 20 г. Если в течение нескольких дней удастся достигнуть регулярного стула 1 раз в день, дозировку можно уменьшить. Чтобы закрепить результат, препарат нужно принимать на протяжении нескольких месяцев. После этого стоит обратиться к врачу с целью определения целесообразности проведения дальнейшего лечения.

экспортал состав

Если "Экспортал" применяется с целью очистить кишечник перед медицинским вмешательством, схема приема несколько иная. Так, за день до предполагаемой процедуры нужно развести суточную норму препарата (20 г) в воде объемом 1 литр. Полученное количество нужно разделить на 3 части и выпить в полдень, в 15:00 и в 18:00.

Если необходимость в использовании препарата вызвана гипераммониемией, печеночной прекомой (комой) или энцефалопатией, дозировку назначает лечащий врач исходя из особенностей протекания болезни. Обычно суточная доза составляет 0,5 г на каждый килограмм веса с разделением ее на 3 приема. После того как удастся добиться мягкого стула 2 раза в день, производится коррекция режима лечения.

Как правило, для определения влияния препарата на организм необходимо регулярно принимать его в течение 5 дней. Если после этого положительной динамики не наблюдается, следует отказаться от приема данного лекарства и рассмотреть другие варианты.

"Экспортал детский": дозировка

Данное средство показано для облегчения дефекации не только взрослым, но также и малышам. Так, в зависимости от возраста суточная дозировка препарата "Экспортал детский" следующая:

  • до 6 лет - от 2,5 до 5 г;
  • от 6 до 12 лет - от 5 до 10 г;
  • от 12 до 16 лет - от 10 до 20 г.

слабительное средство экспортал

Признаки передозировки

При превышении рекомендованной дозировки может возникнуть ряд неприятных симптомов, а именно:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • электролитный дисбаланс.

Если вы заметили ухудшение самочувствия, дозировку препарата нужно уменьшить или же вовсе прекратить его прием.

Взаимодействие с другими препаратами

Если вы применяете кишечнорастворимые препараты, стоит учитывать, что активный компонент "Экспортала" снижает уровень рН. Таким образом, лекарства могут хуже усваиваться. В целом же слабительное рекомендуется принимать не ранее чем через 2 часа после применения любых медикаментов.

Дополнительная информация

Ряд дополнительных сведений стоит знать о таком лекарственном средстве, как "Экспортал". Так, существенной можно считать следующую информацию:

  • лекарство отпускается свободно, без рецепта;
  • пакетики с препаратом должны быть защищены от воздействия высоких температур и попадания прямых солнечных лучей;
  • у детей не должно быть доступа к лекарству;
  • срок хранения - не более 5 лет при соблюдении всех указанных производителем условий;
  • во время лечения "Экспорталом" рекомендуется обильное питье;
  • не оказывает влияния на психомоторику, а потому безопасен для водителей транспортных средств;
  • учитывая специфику действия препарата, его можно принимать беременным и кормящим женщинам (компоненты не попадают в кровь, а потому никак не сказываются на развитии плода и качестве грудного молока);
  • учитывая невысокую калорийность препарата, можно отметить, что он не приводит к колебаниям уровня глюкозы, поэтому его применение допустимо при сахарном диабете.

экспортал отзывы

Препарат "Экспортал": цена

Стоимость препарата часто является определяющим фактором при выборе средств для лечения запора. Так, интерес представляет "Экспортал". Цена данного средства колеблется в пределах от 300 до 600 рублей, в зависимости от количества пакетиков в упаковке.

Аналоги препарата

Учитывая фармакологические свойства или же высокую стоимость, не всем может подойти такой препарат, как "Экспортал". Аналоги данного средства следующие:

  • "Ромфалак" - это слабительное в форме сиропа лактулозы. Препарат стимулирует нормальную перистальтику, а также изменяет микрофлору путем увеличения количества лактобактерий. Таким образом, за счет повышения кислотности не только усиливается перистальтика, но также размягчаются каловые массы. Препарат подавляет размножение сальмонелл. Стоит отметить отсутствие привыкания, а также барьеров к всасыванию витаминов. Средняя цена составляет 150 рублей.
  • "Нормолакт" - сироп лактулозы, который представляет собой бесцветную вязкую жидкость. Активное вещество не всасывается ни в желудке, ни в тонком кишечнике, а распадается лишь в прямой кишке. В результате снижения уровня рН повышается осмотическое давление, что стимулирует перистальтику. Регулярный прием препарата способствует нормализации микрофлоры, угнетая патологические бактерии. Стоимость - около 120 рублей.
  • "Фортранс" - это слабительное на основе активного компонента макрогол-4000. Лекарство выпускается в форме порошка, который растворяется в воде. Основное преимущество данного слабительного средства заключается в том, что в его составе есть электролиты. Таким образом, не нарушается водный баланс организма. Учитывая, что препарат не попадает в кровь, он не участвует в метаболизме. Из организма выводится полностью вместе с калом. Средняя цена препарата - 600 рублей.
  • "Флит фосфо-сода" - это препарат на основе натрия гидрофосфата додекагидрата и натрия дигидрофосфата дигидрата. Готовый раствор для употребления внутрь. Действие препарата основано на накоплении жидкости в тонком кишечнике. Это способствует облегчению дефекации. Данный препарат также используется при подготовке больных к рентгеновскому исследованию кишечника и хирургическому вмешательству. Средняя стоимость - 650 рублей.
  • "Гудлак" - это сироп лактулозы, в состав которого также входят сорбат калия, вода и прочие вспомогательные компоненты. Для более приятного вкуса добавлен ароматизатор карамели. Средство не только стимулирует нормальную деятельность кишечника, но еще помогает элиминации ионов, абсорбции фосфатов и солей. Препятствует всасыванию токсинов в толстом кишечнике. Стоимость - около 230 рублей.

экспортал инструкция по применению

Положительные отзывы

Стоит ознакомиться с мнением потребителей, чтобы сформировать объективное представление о таком послабляющем препарате, как "Экспортал". Отзывы свидетельствуют о таких достоинствах данного лекарственного средства:

  • препарат действует достаточно мягко, а потому после его применения практически не наблюдается дискомфорта или раздражения;
  • решает проблему не только запора, вызванного неправильным питанием, но также и того, причиной которого послужил стресс;
  • препарат не вызывает привыкания, а потому после отмены проблема не возвращается (при условии правильного режима питания);
  • лекарство можно растворить не только в воде, но также в чае, соке и других напитках, а потому его удобно принимать в любом месте;
  • препарат нормализует дефекацию, а не приводит к расстройству желудка, как это нередко бывает с другими послабляющими лекарствами;
  • учитывая нейтральный вкус препарата, им можно запросто напоить ребенка так, что он даже этого не заметит (например, растворив в соке);
  • это один из немногих препаратов, который не вызывает осложнений у диабетиков;
  • лекарство способствует росту полезной микрофлоры;
  • благодаря тому что "Экспортал" не расщепляется в желудке, а действует исключительно в толстом кишечнике, не происходит вымывания кальция и других полезных веществ из организма;
  • данное средство справляется не только с запорами, но также устраняет синдром раздраженного кишечника;
  • учитывая, что действие препарата наступает не ранее чем через 12 часов, можно не бояться, что придется бежать в туалет сразу же, а есть возможность спланировать свое время;
  • положительный эффект от применения "Экспортала" наблюдается у пациентов в послеоперационный период.

экспортал цена

Отрицательные отзывы

Есть ряд негативных сведений о таком препарате, как "Экспортал". Отзывы о нем следующие:

  • учитывая, что данный препарат не очень распространен, его можно купить не во всех аптеках (хорошо, что есть возможность заказать в интернет-магазинах);
  • эффект не всегда наступает на первые сутки;
  • для полной нормализации стула требуется длительное применение (не менее 5 месяцев), что не только доставляет неудобства, но также требует значительных материальных затрат;
  • в первые дни приема препарата может наблюдаться метеоризм;
  • достаточно высокая цена как для слабительного препарата;
  • пациенты, принимающие препарат для очищения кишечника перед операцией, отмечают сильное вздутие живота, а эффекта практически не наблюдается;
  • из-за того, что во время приема препарата нужно употреблять много жидкости, неудобства доставляют постоянные позывы к мочеиспусканию, а также отечность.

Заключение

Запор - это неудобная и крайне серьезная проблема. Отсутствие стула причиняет больному дискомфорт, который проявляется в боли, раздраженности кишечника и ограничении активности. Но это далеко не самые серьезные последствия заболевания. Так, запор может привести к интоксикации организма. Также велика вероятность развития кишечной непроходимости, устранение которой потребует операции.

Чтобы не допустить таких серьезных последствий, внимательно следите за своим здоровьем. Так, если в течение 3 дней у вас не было стула, обратитесь к врачу или самостоятельно примите "Экспортал". В течение 1-3 суток вы заметите значительное улучшение состояния. Для того чтобы добиться устойчивого эффекта, стоит пройти минимально необходимый курс лечения продолжительностью 5 месяцев. Учитывая безопасный состав и щадящее действие, средство можно давать маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам.