Слабительное средство "Форлакс": инструкция по применению

форлакс инструкция по применению

Описание фармакологических свойств

Препарат "Форлакс" инструкция по применению относит к группе слабительных медикаментов осмотического типа. В результате использования данного лекарства существенно увеличивается объем кишечного содержимого, а также в разы усиливается перистальтика (сокращение кишечника) благодаря рефлекторному раздражению стенок увеличенным объемом. Особо следует подчеркнуть, что вследствие приема слабительного препарата "Форлакс" (инструкция по применению объясняет это его составом) не нарушается водно-электролитное равновесие, в результате чего из организма не выходят полезные микроэлементы и витамины. Использование этого средства позволяет эффективным образом размягчать каловые массы при запоре, при этом выраженный терапевтический эффект наступает примерно спустя двадцать четыре - сорок восемь часов после приема.

форлакс применение

Особенности лекарственного состава

Выпускается слабительный препарат "Форлакс" (инструкция по применению есть в каждой упаковке) в виде обычного порошка белого цвета. В состав одного пакетика может входить десять или четыре миллиграмм такого вещества, как макрогол-4000, который выступает в качестве активного компонента. Вспомогательными элементами являются натрия сахарин и ароматизатор.

Область использования средства

Назначают специалисты данное лекарство, как правило, с целью проведения терапии систематических запоров. Кроме того, его можно применять для подготовки пациентов к разного рода медицинским обследованиям кишечника. Например, рентгенологическим или эндоскопическим. Помимо всего прочего, его показано использовать перед оперативными вмешательствами, проходящими непосредственно на органах брюшной полости или в толстом кишечнике. Что касается такого препарата, как "Форлакс детский", инструкция рекомендует применять его для лечения запоров у малышей в возрасте от шести месяцев до одного года.

форлакс детский инструкция

Перечень противопоказаний

Использовать это слабительное лекарство производитель не советует в случае установленной аллергической реакции на макрогол или любой другой ингредиент, который содержится в его составе. При хронической форме сердечной недостаточности аналогично стоит воздержаться от приема препарата "Форлакс". Применение его противопоказано и в случае наличия язв или эрозий в толстом кишечнике. Кроме того, нельзя назначать это средство при обезвоживании и неясных болях в области живота. Также прямым противопоказанием является такое состояние, как кишечная непроходимость. В случае болезни Крона, язвенного колита и других воспалительных заболеваний аналогично не рекомендует использовать слабительное лекарство "Форлакс" инструкция по применению. Помимо всего прочего, следует всегда помнить о том, что строго запрещено давать это средство пациентам, не достигшим шестимесячного возраста. С большой осторожностью следует принимать данный препарат во время вынашивания ребенка и кормления новорожденного грудью.