Препарат «Мукофальк». Инструкция по применению

Медикамент «Мукофальк» инструкция характеризует как слабительное растительное средство. В состав препарата включены семена подорожника, содержащие гидрофильные волокна. Попадая в ЖКТ, они начинают впитывать воду и набухать. Количество поглощаемой воды может превышать собственную массу гидрофильных волокон в сорок раз. В результате таких процессов объем содержимого кишечника значительно повышается, а также размягчаются каловые массы. Обеспечивается стимуляция перистальтических движений в кишечнике, что влечет облегчение дефекации. Из ЖКТ в кровь средство не всасывается.

мукофальк инструкцияФорма выпуска

Выпускается препарат в пакетиках массой 5 г с содержанием бежевых гранул с коричневыми вкраплениями. Упаковка включает 20 пакетиков. Помимо активного ингредиента - шелухи семян индийского подорожника, в составе средства «Мукофальк» инструкция называет цитрат натрия, сахарозу, хлорид натрия, бетакаротен, декстрин, кислоту лимонную, натрия сахарин, альгинат натрия.

Показания к использованию

Рекомендовано принимать препарат при хронических запорах, диареях разной этиологии, синдроме раздраженного кишечника. Кроме того, назначается медикамент «Мукофальк» при беременности и других состояниях и болезнях, нуждающихся в облегчении дефекации, таких как геморрой, анальные трещины и проч. Можно использовать средство после хирургического вмешательства в том случае, если была произведена операция на прямой кишке. Прием лекарства «Мукофальк» для похудения не предназначен.

мукофальк для похуденияСпособ применения

Как правильно использовать препарат? Взрослым, детям после 12 лет средство «Мукофальк» инструкция советует употреблять в сутки 2-6 раз по 1 ч. л. Один пакетик препарата как раз и рассчитан на один прием. Содержимое пакетика нужно непосредственно перед применением развести в 150 мл воды (охлажденной). Наряду с терапией лекарством «Мукофальк» следует увеличить суточное потребление жидкости – выпивать в день необходимо 2-2,5 л воды. Длительность лечебного курса врач устанавливает, исходя из индивидуальных потребностей и особенностей организма пациента. Вообще же срок терапии не ограничен.

Побочные эффекты

На фоне приема медикамента «Мукофальк» инструкция отмечает возможность появления аллергии (в случае наличия сверхчувствительности к компонентам в составе). Также в кишечнике в первые дни лечения может наблюдаться усиленное газообразование. Некоторые пациенты отмечают возникновение ощущения переполненной кишки.

мукофальк при беременностиПротивопоказания

Если имеется кишечная непроходимость или есть риск ее развития, лекарство использовать запрещается. Кроме того, нельзя осуществлять терапию препаратом в случае нарушения водно-электролитного равновесия, при сахарном диабете, протекающем в тяжелой форме. Не следует назначать медикамент «Мукофальк» детям до двенадцатилетнего возраста, так как опыт применения средства у пациентов этой категории недостаточен. Противопоказано использовать лекарство одновременно со средствами, имеющими антидиарейную направленность, и препаратами, уменьшающими моторику ЖКТ.