"Лавакол": инструкция по применению, аналоги и отзывы. Слабительные средства

Знаете ли вы о том, для чего предназначается лекарственный препарат «Лавакол»? Инструкция по применению упомянутого медикамента будет описана в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете и о том, в какой форме выпускают этот препарат, что входит в его состав и какие показания он имеет. Помимо этого, вашему вниманию будет представлена информация о побочных действиях данного медикамента и противопоказаниях к его использованию.лавакол инструкция по применению

Состав лекарства

Какие компоненты включает в себя медицинский препарат «Лавакол»? Состав этого медикамента вы можете увидеть в прилагаемой инструкции. В соответствии с ней, это средство содержит такой действующий элемент, как макрогол. Кроме него в препарат включены и дополнительные компоненты в виде калия хлорида, натрия сульфата, натрия гидрокарбоната и натрия хлорида.

Упаковка лекарственного средства и форма его выпуска

В какой форме можно приобрести лекарственный препарат «Лавакол»? Инструкция по применению средства содержит в себе сведения о том, что данный медикамент выпускается только в форме порошка. Он имеет белый цвет, хотя иногда этому лекарству бывает присущ и желтоватый оттенок.

В аптеке данное средство можно приобрести в пакетиках, выполненных из пленочного материала. Один пакет содержит в себе 14 г лекарственного порошка. В одной картонной пачке обычно находится 15 саше. Купить их можно как поштучно, так и целой упаковкой.

После растворения содержимого пакетика в воде получается легко окрашенная или бесцветная жидкость. При этом в ней может присутствовать слабая опалесценция.

Фармакологические характеристики медицинского средства

Что представляет собой лекарственный препарат «Лавакол»? Инструкция по применению гласит, что данный медикамент является обычным слабительным средством.

Полиэтиленгликоль, или так называемый макрогол, который выступает в качестве активного компонента, является высокомолекулярным полимером. После приема медикамента его действующий элемент попадает в желудочно-кишечный тракт и удерживает в нем молекулы воды. В результате такого воздействия объем кишечника постепенно увеличивается. Итогом является ускоренная «эвакуация» содержимого.

слабительные средства

Какими еще свойствами обладает рассматриваемый препарат? Слабительные средства, в состав которых входят соли натрия и калия, легко преодолевают нарушения водно-электролитного баланса.

Фармакокинетические свойства медикамента

Всасывается ли лекарственный препарат «Лавакол»? Инструкция, отзывы специалистов об этом средстве содержат в себе информацию о том, что данный медикамент не метаболизируется, а также не всасывается в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим такое лекарство может быть использовано даже без предварительной консультации и назначения лечащего врача.

Какие показания к использованию имеет медикамент?

В каких случаях врачи назначают пациентам такой лекарственный препарат, как «Лавакол»? Инструкция по применению рассматриваемого средства, а также отзывы специалистов гласят, что данный медикамент довольно быстро и эффективно высвобождает все содержимое кишечника. Поэтому его периодически используют те пациенты, которые постоянно страдают от хронических запоров.лавакол аналоги

Помимо всего прочего, хочется отметить и то, что показаниями к использованию этого лекарственного средства является подготовка больного к эндоскопическому или рентгеновскому исследованию, а также колоноскопии.

Нельзя не отметить и тот факт, что данный препарат практически всегда назначается пациентам в качестве подготовки к оперативным вмешательствам, которые требуют полного высвобождения содержимого кишечника.

Какие противопоказания к использованию имеет препарат?

Практически все слабительные средства имеют те или иные противопоказания. И лекарственный препарат «Лавакол» не является исключением.

Согласно инструкции, приложенной к медикаменту, его категорически запрещается использовать при следующих состояниях:

  • расширение (особенно токсическое) толстой кишки;
  • выраженные нарушения в состоянии здоровья пациента (например, дегидратация, сердечная недостаточность и прочее);
  • перфорация желудка или же кишечника;
  • непроходимость кишечника;
  • стеноз желудка;
  • эрозивные, а также язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта;
  • любые нарушения в работе почек.

Если проигнорировать эти противопоказания и применить препарат по своему усмотрению, то течение имеющего заболевания может заметно ухудшиться. Именно поэтому перед использованием лекарственного средства необходимо ознакомиться с прилагаемой инструкцией и следовать всем ее рекомендациям.

лавакол инструкция отзывы

Препарат «Лавакол»: как принимать слабительное средство?

Как говорилось выше, прежде чем использовать рассматриваемый медикамент, пациенту следует обязательно изучить инструкцию.

Данный препарат рекомендуется принимать внутрь натощак. Инструкция по использованию медикамента предусматривает, что для начала содержимое пленочного пакетика необходимо растворить в 200 мл обычной питьевой воды. При этом жидкость должна иметь комнатную температуру.

Для подготовки к хирургическому вмешательству лекарственное средство в виде раствора назначают в объеме 3 литра. Принимать его следует по 200 мл. Интервал между приемами должен составлять не менее 20-ти минут.

Особенности приема препарата

Как производится чистка кишечника «Лаваколом» перед хирургическим вмешательством? Раствор принимают строго за 18–20 часов до операции или предполагаемого исследования кишечника.

При приеме лекарственного средства, а также после этого пациенту разрешается употреблять только жидкую пищу. Кроме того, после 22 часов вечера от еды и воды следует полностью отказаться.

Согласно отзывам пациентов, рассматриваемый слабительный препарат не имеет никакого вкуса и запаха. Но при желании в готовый раствор разрешается добавить сладкий сироп или варенье. Это позволит скорректировать вкус лекарства, сделав процедуру очистки более приятной.

лавакол как принимать

Как быстро действует?

После употребления раствора внутрь лекарство «Лавакол» начинает действовать уже через несколько часов. Первое отхождение стула происходит примерно через 60-180 минут после приема последней дозы.

Таким образом, зная приблизительное время действия препарата, можно легко рассчитать, когда именно его следует принимать. Если медицинское обследование кишечника назначено на утро (например, на 8-10 часов), тогда лекарственное средство «Лавакол» необходимо употребить в период с 16.00 до 21.00 часов предшествующего дня (то есть накануне исследования).

Если же манипуляция запланирована на 11 утра и позже, то общая дозировка медикамента принимается в два приема, а точнее с 18.00 до 21.00 часов вечера и с 6.00 до 7.00 часов утра.

Все медицинские процедуры разрешается проводить не ранее чем через 4 часа после того, как пациентом была употреблена последняя доза лекарственного средства, предназначенного для очищения кишечника.

Передозировка

Какие последствия будут иметь место, если пациентом был употреблен повышенный объем медикамента? При передозировке лекарственным средством у больного может возникнуть сильнейшая диарея. В этом случае следует сразу же отменить прием препарата. Через 1-2 дня признаки диареи самостоятельно исчезнут.

Взаимодействие с другими медицинскими препаратами

Можно ли одновременно с препаратом «Лавакол» принимать другие лекарственные средства? По утверждению специалистов, делать это категорически не рекомендуется. Данный факт связан с тем, что при одновременном приеме раствора «Лавакол» с любыми другими медикаментами очень сильно замедляется процесс их всасывания. Поэтому такое использование нецелесообразно.лекарство лавакол

В связи с вышесказанным хочется отметить, что при одновременном лечении препаратом «Лавакол» и другими лекарственными средствами прием последних необходимо проводить не менее чем за два часа до использования первого.

Побочные действия

Есть ли побочные эффекты у такого медикамента, как «Лавакол»? Отзывы врачей содержат в себе информацию о том, что в редких случаях данный препарат вызывает у пациентов чувство тошноты, а также рвоту, дискомфорт и тяжесть в брюшной полости.

Следует особо отметить, что все перечисленные побочные явления имеют место лишь при приеме первых дозировок лекарственного средства.

Особые указания по приему медикамента

Какой информацией необходимо владеть, чтобы осуществить безопасный прием лекарственного средства «Лавакол»? Согласно утверждениям специалистов, данный медикамент не рекомендуется использовать длительное время. В противном случае препарат вызовет привыкание, что приведет к постоянным запорам.

Для лечения хронических запоров рассматриваемое лекарственное средство используется лишь как дополнительный способ освобождения кишечника в комплексе мер (например, при соблюдении строгой диеты для восстановления рефлекса дефекации, а также при употреблении большого количества жидкости).

Нельзя не отметить и тот факт, что в составе этого слабительного препарата нет такого компонента, как декстроза. В связи с этим данный медикамент можно использовать даже для лечения пациентов с сахарным диабетом, а также больных, которым запрещается употреблять галактозу.

Способы хранения

Хранить порошок в пакетиках желательно в затемненном и недоступном для детей месте. Препарат разрешается помещать в холодильник. Что касается готового слабительного раствора (после смешивания порошка с водой), то его необходимо употребить сразу же. Хранить такое лекарство запрещается.

Также хочется отметить, что в аптеках данный препарат отпускается без рецепта.

Аналоги лекарственного средства и его стоимость

Очень часто пациенты, которым был прописан данный медикамент, задают вопрос о том, сколько он стоит. В аптеках упаковку такого препарата (15 пакетиков) можно приобрести за 180-220 российских рублей. При необходимости фармацевты могут отпускать препарат не целой пачкой, а лишь в определенном количестве. В этом случае общую стоимость упаковки делят на число приобретенного саше.

Какой препарат использовать, если пациент не смог приобрести лекарственное средство «Лавакол»? Аналоги этого медикамента всегда продаются в аптеках. Наиболее популярными и недорогими из них являются следующие препараты: «Макрогол», «Реалаксан», «Осмоголь», «Транзипег», «Фортеза», «Форлакс», «Фортранс», «Ромфарм», «Эндофальк» и проч.

чистка кишечника лаваколом

Отзывы о слабительном средстве

Отзывы пациентов о данном препарате носят исключительно положительный характер. По их утверждению, лекарственное средство «Лавакол» довольно мягко и очень эффективно очищает кишечник. При этом практически никаких побочных эффектов у пациентов не возникает.

Большое количество людей используют данный медикамент не для устранения запоров, а для очищения кишечника перед медицинским обследованием, хирургическим вмешательством или строгой диетой.