Энцефалопатия у детей. Перинатальная энцефалопатия у детей

0
0

К сожалению, на сегодняшний день энцефалопатия у детей встречается достаточно часто. В раннем младенчестве заболевание может сопровождаться невыраженными симптомами, что значительно затрудняет процесс диагностики. А при отсутствии лечения прогнозы для больных малышей не слишком хорошие. Именно поэтому сегодня многие родители интересуются вопросами о том, что же представляет собой данное заболевание и на какие отклонения от нормы стоит обращать внимание.

Что это такое?

энцефалопатия у детей

Энцефалопатия - недуг, сопровождающийся диффузным поражением головного мозга, которое не связано с воспалительным процессом (в отличие от энцефалита). На самом деле существует множество причин развития болезни, но чаще всего поражение нервной системы связано с кислородным голоданием или нарушением нормального кровообращения. В результате подобных расстройств происходит постепенная гибель нервных клеток.

Энцефалопатия у детей может иметь разные формы, проявляться разными симптомами. Отсутствие терапии чревато опасными осложнениями. Именно поэтому важно знать о первых признаках болезни, чтобы вовремя показать ребенка врачу.

Основные причины развития энцефалопатии

диагноз энцефалопатия у детей

Стоит отметить, что существует огромное количество возможных причин возникновения подобной патологии. Например, к факторам риска можно отнести воздействия на организм ребенка еще во время внутриутробного развития. В частности, перинатальная энцефалопатия у детей нередко появляется при наличии у матери тяжелых токсикозов, при употреблении некоторых лекарственных и токсических средств, алкоголя. Постоянные стрессы, резус-конфликт, патологии плаценты, недоношенность или переношенность, многоводие, многоплодие, радиационное воздействие — все эти факторы могут спровоцировать повреждение нервной системы.

В некоторых случаях энцефалопатия у детей развивается в результате получения тех или иных травм при родах. Что же касается причин, которые способствуют развитию болезни уже после рождения, то их также множество — врожденные пороки, тяжелые гнойные инфекции, хирургические операции, травмы, воздействие токсинов, аутоиммунные заболевания и т. д.

Классификация энцефалопатий

перинатальная энцефалопатия у детей

На сегодняшний день существует несколько систем классификации данного заболевания. Например, в зависимости от происхождения и время развития болезни принято выделять перинатальную (врожденную) и приобретенную энцефалопатию. В свою очередь, врожденная форма данного заболевания разделяется на десятки разновидностей.

В зависимости от тяжести недуга принято выделять три основные формы:

  • легкие энцефалопатии, как правило, не имеют четких симптомов и поддаются полному излечению в течение первого года жизни;
  • среднетяжелая форма заболевания сопровождается наличием небольших кровоизлияний в головном мозге, что вызывает такие нарушения, как снижение рефлексов, изменение мышечного тонуса, расхождение черепных швов при скоплении жидкости в желудочках мозга;
  • тяжелая форма болезни характеризуется нарушениями дыхательной функции, слабыми рефлексами, отсутствием реакции на внешние раздражители, что чаще всего заканчивается коматозным состоянием.

Перинатальная энцефалопатия у детей и ее особенности

О данной разновидности заболевания говорят в том случае, если поражение нервной системы ребенка произошло во время внутриутробного развития, родов или в первые дни после появления на свет. Как правило, болезнь удается диагностировать на ранних стадиях благодаря некоторым специфическим симптомам.

В частности, такие малыши не плачут после рождения или же издают очень слабый крик. У них плохо развиты или вовсе отсутствуют сосательные рефлексы. Можно заметить излишнюю вялость и апатию. Наряду с этим у ребенка может развиваться косоглазие или пучеглазость.

Во взрослой жизни могут проявиться крайне неприятные последствия. В частности, при неправильной терапии или ее отсутствии по мере взросления могут развиться такие патологии, как гипертония, ранний остеохондроз, тяжелые мигрени, нейроциркуляторные дистонии, нарушения мелкой моторики.

Резидуальная форма энцефалопатии

Данная разновидность заболевания встречается довольно часто. Например, некоторые врачи ставят диагноз «энцефалопатия неуточненная». У детей он может означать как раз резидуальную форму. Дело в том, что такая разновидность патологии нередко протекает вяло, а клиническая картина смазана.

энцефалопатия неуточненная у детей

Например, у детей на фоне болезни могут развиваться вегетососудистая дистония, парезы, повышенная утомляемость, задержка умственного развития, некоторые психические расстройства, постоянные головные боли. Как правило, причиной поражения головного мозга является вирусная или бактериальная инфекция, черепно-мозговая травма, нестабильность артериального давления.

Примерно так проявляется резидуальная энцефалопатия у детей. Лечение, к сожалению, в большинстве случаев начинают уже на более поздних стадиях, что негативно сказывается на состоянии ребенка.

Эпилептическая энцефалопатия у детей

О наличии данного вида болезни говорят в том случае, если наряду с эпилептической активностью у ребенка наблюдаются перманентные дисфункции головного мозга. Эпилептическая энцефалопатия у детей может быть двух видов:

  • При первом типе заболевания имеется выраженный эпилептический синдром, а также церебральные дисфункции, расстройства речи, отставание интеллектуального развития и т. д.
  • Для второго типа болезни свойственны психические, когнитивные и поведенческие расстройства. Но эпилептические припадки у таких детей отсутствуют.

Гипоксическо-ишемическая форма заболевания

Стоит отметить, что данная разновидность болезни встречается довольно часто. Ишемическая или гипоксическая энцефалопатия у детей связана с дефицитом кислорода в тканях головного мозга. В свою очередь, это может быть связано с развивающейся дыхательной недостаточностью, стойким снижением артериального давления.

Причины кислородного голодания могут быть разными, включая различные расстройства со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также травмы и кровоизлияния.

Некоторые другие формы заболевания

Как уже говорилось, довольно часто диагностируется энцефалопатия неуточненная у детей. Подобный диагноз означает, что врачу не удалось точно определить причины и особенности недуга, поэтому пациенту требуются дополнительные исследования. Ведь на самом деле существует множество форм данной болезни. Например, после травмы черепа может развиться посттравматическая энцефалопатия, а воздействие нейротропных веществ (включая и этиловый спирт) приводит к появлению токсической формы заболевания.

Более того, энцефалопатия может быть связана с нарушением нормальной работы внутренних органов, включая печень (в медицине в отдельную форму выделяют печеночную энцефалопатию), почки, поджелудочную железу.

Какими симптомами сопровождается болезнь?

признаки энцефалопатии у детей

Сразу же стоит отметить, что энцефалопатия у детей может проявляться по-разному. Здесь все зависит от формы заболевания и его тяжести, а также локализации процесса, возраста ребенка и т. д.

Например, в раннем возрасте стоит обратить внимание на поведение малыша. Родители должны насторожиться в том случае, если он неадекватно реагирует на звуковые и световые изменения, часто плачет и капризничает без причин, плохо спит. К симптомам можно отнести также частое срыгивание, нарушение или отсутствие сосательного рефлекса, повышенный тонус мышц, неравномерное сердцебиение, запрокидывание головы.

В дошкольном возрасте клиническая картина становится уже более четкой. Как и раньше, дети страдают от нарушений сна и повышенного тонуса мышц. Помимо этого, они могут жаловаться на постоянные головные боли, быструю утомляемость. Появляются частые обмороки. Можно заметить и некоторую нестабильность психики — такие детки часто не уверены в себе, имеют проблемы с памятью, им тяжело дается резкая смена деятельности.

У школьников также наблюдаются некоторые вышеупомянутые признаки, в частности, постоянные головокружения и головные боли. Кроме того, можно отметить проблемы с памятью и сознанием — ребенку тяжело дается учеба, он постоянно раздражителен и рассеян, у него слишком узкий круг интересов. Иногда на фоне энцефалопатии развивается клиническая депрессия.

Основные методы диагностики

энцефалопатия головного мозга у детей

Сразу же стоит отметить, что только врач может поставить диагноз. Энцефалопатия у детей выявляется с помощью массы методик, включая как лабораторные, так и инструментальные исследования. Для начала врач проведет общий осмотр пациента, ознакомится с его жалобами. Если речь идет о ребенке старшего возраста, то можно провести исследование памяти и психического состояния. Кроме того, важно проверить рефлексы и координацию двигательной активности.

Первичная диагностика включает в себя изменение артериального давления, а также общий анализ крови. В дальнейшем проводится исследование на наличие аутоантител. Нужны и некоторые метаболические тесты.

Для того чтобы исследовать структуру, функционирование и кровоснабжение головного мозга, ребенку назначают энцефалографию, томографию, а также ультразвуковую допплерографию. На основе полученных результатов анализов врач может поставить окончательный диагноз и приступить к составлению схемы лечения.

Каковы последствия энцефалопатии?

Безусловно, родители интересуются вопросами о том, чем заканчивается подобное заболевание. И в данном случае все зависит от формы, степени тяжести болезни, а также качества и своевременности терапии. Довольно часто лечение позволяет ребенку достичь полного выздоровления.

Если энцефалопатия головного мозга у детей возникает в раннем детстве, то возможна задержка двигательного, физического, речевого и психического развития. Легкие формы заболевания могут закончиться появлением так называемой минимальной мозговой дисфункции.

С другой стороны, есть и более опасные последствия — прогрессирующая гидроцефалия, выраженная умственная отсталость, детский церебральный паралич, эпилептический синдром и многие другие.

Существует ли эффективное лечение?

лечение энцефалопатии у детей

Признаки энцефалопатии у детей — это серьезный повод немедленно обратиться к врачу. Заниматься самолечением ни в коем случае не стоит. Терапия в данном случае подбирается индивидуально и зависит от возраста ребенка, степени тяжести болезни и причин ее возникновения.

Если говорить о медикаментах, то лечение энцефалопатии у детей включает в себя прием следующих групп препаратов:

  • Ноотропы, активирующие работу нервных тканей («Пиридитол», «Пирацетам», «Кальций гопантенат»).
  • Сосудорасширяющие средства, которые улучшают кровообращение и трофику мозга («Папаверин», «Дротаверин»).
  • Дополнительный прием аминокислот и витаминов помогает нормализовать процессы метаболизма в нервных тканях.
  • Повышенная возбудимость является показанием к приему успокоительных препаратов (настойки валерианы, «Элениума»).
  • Сильные головные боли купируют с помощью анальгетиков.

Безусловно, одних лекарств недостаточно. Терапия при энцефалопатии включает в себя регулярные сеансы массажа и лечебной физкультуры, физиопроцедуры, правильное питание, оптимальный режим сна и отдыха. По мере взросления ребенку могут понадобиться специальные занятия с логопедом, дефектологом и другими специалистами, что даст ему возможность умственного развития и социальной адаптации.