Что такое перинатальная энцефалопатия?

Перинатальная энцефалопатия на сегодняшний день является крайне распространенным диагнозом. Такое явление связано с нарушением функций или пороками развития центральной нервной системы ребенка еще во время беременности.

Что такое перинатальная энцефалопатия?

перинатальная энцефалопатия

На самом деле, в современном медицинском справочнике вряд ли можно найти подобное заболевание. Дело в том, что под термином «перинатальная энцефалопатия» объединяют множество нарушений в нервной системе. В частности, такой диагноз ставят малышам в тех случаях, если причина и механизм патологии точно неизвестны. Для того чтобы определить болезнь верно, необходимо провести ряд анализов и исследований, что, конечно же, возможно только после рождения ребенка.

Перинатальная энцефалопатия и ее причины

Нарушения работы нервной системы или ее неправильное развитие возникают не просто так. Конечно же, причины заболевания удается выяснить далеко не всегда. Тем не менее к факторам риска можно отнести:

  • наследственность;
  • перенесенные беременной женщиной инфекционные заболевания;
  • курение, алкоголизм;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов;
  • употребление психотропных и наркотических веществ;
  • постоянные стрессы, эмоциональное или нервное перенапряжение.

Перинатальная энцефалопатия и ее синдромы

перинатальная энцефалопатия последствия

Как уже упоминалось, нарушение внутриутробного развития нервной системы может привести к совершенно разным результатам:

  • Нередко среди таких детей встречаются различные двигательные расстройства, которые могут быть связаны как с гипер-, так и с гипотонией мышц.
  • Довольно часто перинатальная энцефалопатия ведет к развитию судорожного синдрома. Такое нарушение достаточно сложно диагностировать, ведь в первые годы жизни судороги могут замещаться такими эквивалентными симптомами, как частая икота, постоянное срыгивание, мелкая дрожь в руках.
  • Иногда у детей наблюдается синдром повышенной возбудимости, что также может быть связано с отклонениями во время внутриутробного развития.
  • Нередко встречаются и случаи угнетения активности центральной нервной системы — малыш вял, неактивен и даже апатичен.

Перинатальная энцефалопатия: последствия

Фактически последствия подобных нарушений, если лечение не было начато вовремя, могут быть опасными. У некоторых малышей наблюдаются лишь минимальные дисфункции нервной системы, например, им тяжело сконцентрироваться или усидеть на месте. У других же проявляются более серьезные нарушения, в частности, проблемы в работе разных систем или органов. К последствиям можно отнести также задержку психического или моторного развития, а также водянку головного мозга и эпилепсию.

Перинатальная энцефалопатия: лечение

перинатальная энцефалопатия лечение

Лечение может быть назначено только после тщательной диагностики. Как правило, уже в первые месяцы жизни малыша врач может поставить окончательный диагноз и назначить соответствующую терапию. С этой целью используются все возможные способы, начиная с медикаментозного лечения и заканчивая массажами, плаванием и лечебной гимнастикой. Для большинства детей прогноз благоприятен — при правильно проведенном лечении нервная система восстанавливается.