Резидуальная энцефалопатия: признаки и лечение

Резидуальная энцефалопатия – это нарушение функций головного мозга, возникающее, как правило, вследствие длительного влияния повреждающего фактора или после острого повреждения.

резидуальная энцефалопатия

Причины

Наиболее часто такое состояние появляется после перинатальной энцефалопатии, которая возникает при беременности либо во время родов, а также в первые недели жизни крохи. Если поражение головного мозга несильное и проводится правильное своевременное лечение, то в большинстве случаев удается полностью восстановить все функции. Но в ряде случаев остаются нарушения структуры, которые могут никак не проявляться достаточно длительное время. В медицинской практике были отмечены случаи, когда последствия давали о себе знать в пубертатный период. Резидуальная энцефалопатия у детей может быть спровоцирована воспалительными и инфекционными заболеваниями мозга. Также она может стать следствием травмы, различных нарушений кровообращения и иных факторов.

 резидуальная энцефалопатия лечение

Резидуальная энцефалопатия: признаки

Симптомы иногда могут возникать без связи с определенным повреждающим фактором. В некоторых случаях такая ситуация связывается с незамеченными вовремя травмами головы, которые протекали без явной клинической картины, но стали при этом причиной для нарушения мозговых функций, проявляясь вследствие влияния других факторов. Также иногда медицинские работники склоняются к тому, что у ребенка присутствует перинатальная энцефалопатия, не проявившаяся в период новорожденности. Особенно весомо последнее обстоятельство для детей из группы риска (крупные малыши, рожденные с весом более 4 кг, а также недоношенные и с малой массой тела при рождении). Резидуальная энцефалопатия, как и большая часть других нарушений мозговых функций, имеет множество проявлений. Она характеризуется следующими неврологическими симптомами: вялостью, парезами, постоянными мигренями, обмороками, вегетососудистой дистонией, рефлекторно-пирамидной дефицитностью, порой и психологическими расстройствами. Также при этом заболевании отмечаются нарушения двигательных функций и памяти, изменение эмоционального состояния, тошнота, рвота, не дающая облегчения, и другие признаки неврологической патологии.

резидуальная энцефалопатия у детей

Диагностирование

Диагноз "резидуальная энцефалопатия" ставится врачом-неврологом при непосредственном осмотре больного, после определения симптомов и использования при необходимости дополнительных способов обследования (к примеру, реовазографии, рентгена, электроэнцефалографии).

Резидуальная энцефалопатия: лечение

Метод лечения заболевания определяется причиной, которая вызвала эту патологию. Применяют, как правило, симптоматические препараты, которые улучшают мозговое кровообращение, проводится витаминотерапия. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе, достаточное количество сна и отдыха, отказ от вредных привычек. При наличии нарушений двигательной активности назначаются сеансы массажа и комплексы лечебной физкультуры.