Профессиональный уход за тяжелобольными на дому

Случается, что тяжелый недуг приковывает человека к постели и помощь окружающих ему становится жизненно необходимой. В такой ситуации заботу о больном берут на себя его родственники. Но постоянно у постели они находиться не могут: работа, семья, дети, заботы. Как выйти из положения?
Обычно выход из подобной ситуации - найм профессиональной сиделки. Это человек, обладающий широкой специализацией ухода за тяжелобольными: стариками, людьми с нарушением двигательных функций или полностью обездвиженных, парализованными пациентами после перенесенных инсультов, травм, сотрясений мозга. Например, на этом сайте можно найти подробную информацию, какие критерии стоит учитывать при выборе и как правильно составить договор найма, а пока обратим внимание лишь на самые важные моменты.

 Неоспоримые преимущества 
Профессиональная сиделка способна улучшить уровень жизни больного человека, обеспечив ему необходимый контроль и специальный уход. 
Работницу следует выбирать с учетом возраста больного человека, его пожеланий, характера и особенностей поведения. Сиделка должна быть чутким, вежливым и порядочным человеком, хорошим психологом, готовым прийти на помощь морально и физически. 
В ее обязанности входит:
• Постановка инъекций и контроль приема необходимых медикаментов 
• Проведение перевязок
• Измерение кровяного давления 
• Приготовление пищи, обеспечение питания больного в соответствии с рекомендованным врачом меню 
• Проветривание и влажная уборка помещения
• Гигиенический уход за подопечным
• Занятия лечебной физкультурой и массаж (по предписанию врача)
• Прогулка
• Умение квалифицировать и предотвращать вспышки агрессии (у больных с синдромом Альцгеймера и старческим слабоумием)


Что необходимо учесть при выборе сиделки
Профессиональная сиделка должна иметь медицинское образование. Но наличие диплома – это не подтверждение квалификации. Желательно, чтобы работница имела опыт работы в медицине, базовые знания по оказанию медицинской помощи, навыки ухода за тяжелобольными, знала о современных гигиенических средствах для лежачих больных и умела их применять на практике.
Сиделка не должна иметь вредных привычек. Она должна быть обладательницей устойчивой психики и солидного запаса терпения, потому что лицезреть страдания тяжелобольного человека – зрелище не из легких. А внешнее и внутреннее обаяние сиделки, ее доброе слово и улыбка способны вселить в больного уверенность, надежду и желание жить. 
Оптимальный возраст помощницы – 40-55 лет. В эти годы люди физически активны, трудолюбивы, способны поднимать и переворачивать больных, адекватно действуют в нестандартных ситуациях. 
Важно, чтобы родственник принял сиделку доброжелательно. В противном случае вместо полноценного ухода можно получить приступы злости, капризов и агрессии как со стороны помощницы, так и со стороны страдающего недугом человека, который не в состоянии защитить себя или пожаловаться. 
Работу сиделки необходимо регулярно контролировать, нанося неожиданные визиты. Иначе вместо полноценного ухода нерадивая помощница будет большую часть времени проводить у экрана телевизора.