Антибиотик "Цефтриаксон": инструкция по применению

цефтриаксон инструкция по применению

Описание фармакодинамики лекарственного средства

Препарат "Цефтриаксон" инструкция по применению относит к группе цефалоспориновых антибиотиков третьего поколения, обладающих выраженными бактерицидными свойствами и предназначенных для парентерального использования. В основе действия этого лекарства находится угнетение синтеза клеточной мембраны и подавление роста большинства грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Если говорить о фармакокинетике антибиотика "Цефтриаксон", инструкция по применению которого в обязательном порядке идет в комплекте, то он довольно быстро проникает в жидкости и ткани организма, сохраняя свое бактерицидное действие на протяжении двадцати четырех часов. Средняя плазменная концентрация активного ингредиента достигается спустя сто двадцать-сто восемьдесят минут после инъекции. Время полувыведения у взрослых пациентов составляет порядка семи-девяти часов.

Особенности лекарственной формы

препарат цефтриаксон

Производится препарат "Цефтриаксон" в форме порошка белого или бело-желтого цвета, предназначенного для приготовления раствора для последующего внутримышечного или внутривенного введения. Активным компонентом в препарате является один грамм цефтриаксон натрия.

Список медицинских показаний

Использовать данный антибиотик рекомендуется для лечения разного рода бактериальных инфекций, спровоцированных чувствительными к нему патогенными микроорганизмами. Например, назначать препарат "Цефтриаксон" инструкция по применению советует при эмпиеме желчного пузыря, перитоните, холангите, воспалительных заболеваниях ЖКТ. Кроме того, довольно часто используется это средство для терапии пиелонефрита, эндокардита, сепсиса, бактериального менингита и мягкого шанкра. При эмпиеме плевры, пневмонии, абсцессе легких, сифилисе, болезни Лайма и гонореи аналогично следует принимать антибиотик "Цефтриаксон". Применение его показано и для лечения сальмонеллеза, брюшного тифа, различных инфекционных заболеваний суставов и костей, кожных инфекций, инфицированных ран и ожогов, а также в целях предупреждения развития инфекций у пациентов с ослабленным иммунитетом.

цефтриаксон применениеОсновные противопоказания к назначению

Использовать препарат "Цефтриаксон" строго не рекомендуется в случае печеночной и почечной недостаточности, энтерита и неспецифического язвенного колита. Кроме того, в перечень противопоказаний входит индивидуальная чувствительность к пенициллинам. Аллергическая реакция на цефтриаксон натрия также является причиной для отмены антибиотика "Цефтриаксон". Инструкция по применению отмечает и недопустимость его назначения беременным женщинам, женщинам, кормящим грудью, а также детям, родившимся раньше срока.

Перечень побочных реакций

Продолжительное использование лекарства "Цефтриаксон" у некоторых групп пациентов вызывает сильные головные боли, глюкозурию, диарею, боли в животе, метеоризм, тошноту, нарушение вкуса, головокружение, гематурию, дисбактериоз, глоссит и стоматит. Гранулоцитопения, анемия, лимфопения, тромбоцитопения, лейкопения, гиперкреатининемия, нейтропения, олигурия, крапивница, анафилактический шок и носовые кровотечения также могут отмечаться в результате приема данного антибиотика.