Если у ребенка рвота, что делать родителям?

В большинстве случаев рвота у ребенка – это естественная реакция на незнакомую и трудноусваиваемую пищу. Но иногда это предвестник серьезных проблем со здоровьем. Если у ребенка рвота, что делать в первую очередь, как облегчить его состояние и предотвратить обезвоживание? Рвота у ребенка может начаться по нескольким причинам. Чаще всего она возникает из-за кишечной инфекции или как следствие ушиба головы, падения ребенка. Реже рвота появляется вследствие раздражения в головном мозге центра, отвечающего за рвотный рефлекс. Это может быть вызвано интоксикацией организма, неврологическими проблемами, мозговыми нарушениями. Иногда рвоту провоцируют заболевания ЖКТ неинфекционного характера (колит, гастрит или язва, дуоденит). У детей грудного возраста рвота может возникать из-за поражения ЦНС во время родов (родовых травм, асфиксии, послеродовых осложнений).

у ребенка рвота что делатьРвота у грудничков

Серьезного внимания молодых родителей требует ситуация, когда у ребенка рвота. Что делать, если это не обычное срыгивание, а стремительное непроизвольное выбрасывание рвотных масс? Если это возникло после приема горьких лекарств, перекармливания ребенка пищей или кормления неправильно приготовленной молочной смесью, с проблемой можно справиться самостоятельно. Надо придать ребенку вертикальное положение, прочистить аспиратором нос, сполоснуть рот и поить каждые 5 минут одной-двумя ложками чистой воды. Прием большого количества воды может снова спровоцировать рвоту. Если при нервном перевозбуждении возникла у ребенка рвота, что делать в этом случае? Если она была однократной, и ребенок выглядит здоровым, надо успокоить его, напоить небольшим количеством воды, сделать перерыв в питании.

ребенка вырвало что делатьЕсли рвота сопровождается температурой, малыш выглядит бледным, вялым, это может быть признаком начинающегося заболевания. Ребенка надо уложить на бок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, и вызвать врача. У многих маленьких детей возникает рвота при повышении температуры, не отражаясь существенно на их состоянии. Когда без видимой причины несколько раз ребенка вырвало, что делать родителям? Если многократную рвоту ничто не спровоцировало, тем более если в рвотных массах присутствует желчь, следы крови, или они похожи на кофейную гущу, надо срочно звонить в скорую помощь. До приезда ее надо дать ребенку доступ к свежему воздуху, придать вертикальное положение или повернуть ему голову набок.

ребенка тошнит что делатьПоявление рвоты у детей постарше

Дети старшего возраста могут достаточно точно описать свое состояние. Когда началась у ребенка рвота, что делать сначала? Первое, это умыть ребенка и успокоить. Лучше всего ему находиться в вертикальном положении. Если ребенок прилег, надо убрать подушку и повернуть голову набок. Необходимо выяснить у него причину рвоты: что он ел за последние несколько часов. Проверить, нет ли сопутствующей температуры, иных признаков заболевания. Если ребенок ел грибы, консервы, выпил какое-нибудь химическое средство (шампунь, лосьон, лекарство), надо экстренно освободить желудок. Дать выпить 1-3 стакана теплой воды и вызвать рвоту с помощью пальца. Скорую помощь надо вызвать обязательно, не надеясь на то, что все вдруг пройдет само. Если ребенок употребил кислоту или щелочь, например, отбеливающее средство, то вызывать рвоту нельзя! Это спровоцирует еще больший ожог. Если после ушиба головы или падения ребенка тошнит, что делать тогда? Вызвать неотложку, уложить ребенка на бок, обеспечить ему покой. Поить холодной водой с ложечки.

Предостережения

Если ребенок без сознания, нельзя пытаться промыть самостоятельно ему желудок. Противорвотные, антисептические, антибактериальные препараты можно давать только после назначения врача. Нельзя игнорировать неоднократные случаи рвоты у ребенка. Визит к врачу в данном случае обязателен.