Почему ребенка тошнит: причины и методы лечения

Как только ваш малыш приболел, вы, само собой, не можете найти себе места. Тем более если ребёнка тошнит. Насколько это опасно? Чем это может быть вызвано? И что делать в этом случае?

ребенка тошнит

Ребёнка тошнит? Почему?

Итак, подробнее. В младенческом возрасте случается, что ребёнка тошнит. Малыша может вырвать из-за того, что при кормлении он глотнул слишком много воздуха. У детей старшего возраста такие случаи бывают и в зависимости от прочих раздражителей.

Основные причины

Вашего ребёнка тошнит? Важна правильная диагностика. Что может послужить причиной тошноты и рвоты? Такое недомогание может быть спровоцировано желудочно-кишечными заболеваниями, инфекциями, интоксикацией, острыми нарушениями обмена веществ и т. д.

ребенка тошнит и рвет

Желудочно-кишечные заболевания

Это может быть одной из главных причин, если вашего ребёнка тошнит. Рвота может оказаться предвестником энтерита или гастроэнтерита. Погрешности питания, обложенный язык, активные прослушиваемые кишечные шумы – всё это только усиливает подозрение. Присоединяются к этим предвестникам также и острые боли в животе.

Инфекции

Если вашего ребёнка тошнит и рвёт, это может говорить именно о наличии в организме инфекции. Следите за температурой и общей картиной крови. Рвота может также оказаться одним из первых симптомов аппендицита. Не забывайте постоянно тщательно обследовать живот.

ребенка тошнит по утрам

Интоксикация

Что ещё может послужить причиной того, что вашего ребёнка тошнит и рвёт? Интоксикация. И это не только невнимательность окружающих к детям в связи с отравлениями большими дозами медикаментов. Даже приём обычных доз сульфаниламидов, антибиотиков, салицилатов, антиконвульсантов и прочих препаратов может вызвать у малыша рвоту.

Нарушения обмена веществ

Случается, в возрасте между тремя и пятью годами ребёнка тошнит по утрам до восьмидесяти раз в сутки с различными интервалами. Перед этим наблюдается раздражительность, отсутствие аппетита, головная боль и негативное поведение. Рвота возникает даже в ответ на приём жидкости. Кроме того, ребёнок может ощущать коликообразные боли в животе. Какие-либо симптомы инфекции полностью отсутствуют. Однако в моче наблюдается высокая ацетонурия. А изо рта - запах ацетона.

ребенка тошнит и понос

Гепатогенная и почечная рвота

Ребёнка тошнит и понос? Это может говорить о безжелтушном гепатите. При этом могут наблюдаться энцефалитические и менингеальные симптомы. Даже лимфоцитарный плеоцитоз.

Почечная рвота возникает при нераспознанной или острой почечной недостаточности. До появления рвоты это заболевание можно обнаружить по уремии. Незначительные изменения мочи – яркий показатель.

Для того чтобы исключить появление рвоты, вызванной нарушениями обмена веществ диабетическими, необходимо следить за уровнем сахара в моче и крови. Одним словом, наблюдайте за здоровьем малыша.

Кардинальная рвота

Если ребёнка часто тошнит, это может говорить об острой сердечной недостаточности. Особенно у грудных детей. Сопровождается кардинальная рвота отказом от пищи, бледностью, беспокойством. В этом случае необходимо обязательно проверить, не изменена ли величина печени. Не забывайте также о возможности развития пароксизмальной тахикардии у малышей с, казалось бы, здоровым сердцем. При остром миокардите печень всегда увеличивается, уплотняется и болит. Как бы там ни было, это облегчает диагностику. Сердечная недостаточность чревата ещё и хрипами в лёгких.у ребенка болит живот и тошнит

Абдоминальная, психогенная и кровавая рвота

В том случае, когда ребёнка тошнит после еды постоянно, а к рвоте присоединяются ещё и боли в животе, стоит обратиться к специалисту. Возможно, придётся исключить абдоминальные причины нарушения.

Психогенная рвота провоцируется страхом или возбуждением у органически здоровых, однако психолабильных малышей. Кроме того, у таких детей рвота может оказаться ещё и демонстративной. Таким образом крохи пытаются обратить на себя внимание. Случаются также моменты, когда рвота возникает при рассказах о ней. Может привести к таким последствиям принудительное кормление или отвращение к определённым продуктам (самовнушение).

Кровавая рвота говорит об источнике кровотечения (носовом). В этом случае проглатывается немалое количество крови. Возникает склонность к кровотечениям в момент продромы при обычном и свином гриппе, коклюше, кори, а также при инфекции верхних дыхательных путей. Исследуя кровоточивость задней стенки, необходимо проводить также и заднюю риноскопию. Между прочим, кровавая рвота может являться и признаком язвы желудка. Поэтому стоит проверить ещё и нижнюю часть пищевода и кардинальную область желудка.

Обильная кровавая рвота сразу после завтрака или посреди ночи (зачастую с тёмно-красными сгустками) говорит о варикозном расширении вен пищевода. В этом случае стоит обратить внимание на селезёнку малыша. Увеличенная является признаком портальной гипертонии. Усиливают подозрение анамнестические сведения о хронических заболеваниях печени или об обменном переливании крови сразу после рождения.

Церебральная рвота

Ребёнка тошнит, и температура поднялась довольно высоко? Это может свидетельствовать об остром менингите. Но вот в случае развития менингита серозного возникает ещё и головокружение, головная боль, скрытые нарушения зрения. Развиваются данные симптомы очень медленно. А это, само собой, заметно затрудняет диагностику. Туберкулёзный менингит проявляется в первую очередь необъяснимой рвотой, головной болью, слабыми симптомами поражения черепных нервов.

Острая неожиданная рвота является начальным проявлением объёмного заболевания мозга. Как правило, происходит это в ночное время. Типичные симптомы поражения развиваются лишь после возникновения тошноты. Чаще всего это указывает на локализацию процесса в задней черепной ямке. Не забывайте также и о том, что развиваться в этом случае может ещё и адгезивный арахноидит.

ребенка тошнит без температуры

Другие причины

Что же ещё может привести к тому, что у ребёнка болит живот и тошнит? Одна из причин – диэнциенфальная эпилепсия. Дополняется она также пароксизмальной тахикардией, головной болью, обмороками. Подтверждена может быть лишь, правда, только после исследований ЭЭГ.

Сильная тошнота может возникать ещё и в качестве эквивалента мигрени в рамках головной вазомоторной боли. Для такого заболевания типичны периодичные приступы, преимущественно у представительниц прекрасного пола в препубертатный период. Рвота и тошнота порой появляются вслед за головокружением, нарушением чувствительности, афазией и очаговыми клоническими судорогами.

Солнечный удар может привести к признакам повышения внутричерепного давления (менингизму, повышению давления спинномозговой жидкости с увеличением содержания белка, иногда даже эритроцитов). Кроме того, наблюдаются также сонливость, тошнота, рвота, нарушение сознания. Иногда даже кома и прочие симптомы церебральных нарушений.

Солнечный удар дифференцируется с ударом тепловым, возникающим при недостаточной теплоотдаче, тем более при нецелесообразной одежде и высокой влажности воздуха.

Редко

Бывает, ребёнка тошнит без температуры, однако наблюдаются приступообразные боли в животе, а также мигрень и пупочные колики. Это может говорить об абдоминальной эпилепсии. Иногда она сопровождается поносом и вегетативными симптомами, клонусами мышц конечностей или брюшных мышц.

Синдром Брунса – возникновение головной боли и рвоты при изменении положения головы в пространстве, головокружении, нарушении равновесия. Обусловлены эти симптомы органическими изменениями в области третьего, четвёртого или боковых желудочков мозга и в мозжечке.

Синдром задней черепной ямки сопровождается приступами рвоты с ригидностью затылочных мышц. Кроме того, наблюдаются головные боли, связанные с периодическим повышением внутричерепного давления.

Синдром Рейхманна заключается в приступообразном возникновении рвоты светлым желудочным соком при его гиперсекреции. В вечернее и ночное время у ребёнка возникают боли в области желудка. Нередко синдром Рейхманна сочетается с язвой желудка или гастритом. Иногда случаются переходы к гипонатриемической рвоте.

почему ребенка тошнит

Что делать?

Итак, вы выяснили, почему ребёнка тошнит. Как поступить? Если рвота имеет одноразовый характер, возможно, предпринимать ничего и не придётся. Для детского возраста данное явление может быть вполне нормальным. Ну, а если рвота периодически повторяется (а тем более появляется понос и повышается температура), ребёнка необходимо срочно показать врачу-специалисту. В зависимости от самочувствия малыша нужно добраться до медицинского детского учреждения самостоятельно или вызвать на дом участкового педиатра.

В том случае, когда рвота повторяется более двух раз в течение двух часов, обязательно вызывайте бригаду скорой неотложной помощи. И главное, не вздумайте паниковать. В такой ситуации необходимо сохранять спокойствие. После осмотра ребёнка доктором, как правило, назначается ещё и дополнительное обследование. Если вам посоветуют госпитализировать малыша, не отказывайтесь от этого ни в коем случае. Дело в том, что определённые заболевания лечатся исключительно в стационарных условиях.

Лечение

И напоследок. Самостоятельного лечения рвоты не существует. Заключается терапия в лечении основного заболевания. Рвота является всего лишь его симптомом. Чем же ребёнку помочь?

При отравлении понадобится специальная терапия после промывания желудка раствором марганцовки. При инфекционных заболеваниях – основное лечение. При дефектах пищеварительной системы – операция. При функциональной рвоте – лечение психотерапевтическое.

В принципе, перечислять методы лечения более подробно нецелесообразно. Консультация специалиста – первое, что вам необходимо в данном случае. Не стоит заниматься самолечением. Бывает, такие моменты заканчиваются трагически. Хотя в лёгких случаях можно применить и народные рецепты, но только согласовав их с доктором.

В общем проявляется тошнота у ребёнка в большинстве случаев безболезненно, но неприятно. Малыш, как правило, отказывается от приёма пищи, проявляет беспокойство. Кожа может бледнеть. А ножки и ручки охлаждаются. Не всегда родители даже и замечают то, что кроху тошнит. Необходимо быть крайне внимательным. Ведь тошнота порой свидетельствует об очень серьёзных заболеваниях.

Существует несколько правил, которые нужно соблюдать при возникшей у ребёнка тошноте. Во-первых, его необходимо уложить на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Во-вторых, важно оценить всю опасность ситуации. А сделать это правильно может лишь специалист. Именно он и решает вопрос о лечении малыша или его госпитализации. Только в том случае, когда рвота у ребёнка является однократной, а общее состояние вполне удовлетворительным, можете подождать с вызовом врача. Если же доктора вы всё же вызвали, начинайте кроху выпаивать во избежание обезвоживания организма. Поить малыша необходимо часто, но по чуть-чуть, чтобы не спровоцировать повторное проявление рвоты.

Если возможности приобрести в аптеке глюкозо-солевые растворы у вас нет (для восполнения потерь солей и воды при обезвоживании), можно сделать такой раствор в домашних условиях. Для этого в литре воде растворяется чайная ложка поваренной соли, полчайной ложки пищевой соды и восемь чайных ложек сахара. Вместо воды использовать можно также рисовый отвар, отвар шиповника, слабозаваренный чай.

В общем, будьте осторожны. Детский организм очень уязвим. И если кроху тошнит - обратите на это своё внимание! Возможно, малышу требуется помощь квалифицированного специалиста!