Медикамент «Феррум Лек». Инструкция

феррум лек инструкция таблетки

Лекарство «Феррум Лек « (таблетки, сироп) – препарат железа. Соединение содержится в медикаменте в неионизированной форме. Благодаря этому не возникает при приеме внутрь таких нежелательных последствий, как раздражение слизистой в пищеварительном тракте, появление во рту металлического привкуса, окрашивание зубной эмали. Как показывает практика, медикамент переносится пациентами достаточно хорошо. Лекарство отличается высокой безопасностью.

Медикамент «Феррум Лек». Инструкция

Таблетки рекомендованы для предупреждения и устранения железодефицитных состояний различной природы у детей, женщин в репродуктивном возрасте (в период лактации и беременности, в частности), взрослых пациентов (особенно вегетарианцев), пожилых лиц. Средство показано при железодефицитных анемиях. При состояниях, требующих надежного и быстрого возмещения недостатка железа, а также при неэффективности пероральной терапии назначается парентеральное введение. В частности, средство «Феррум Лек» инструкция рекомендует при расстройстве абсорбции железа, постгеморрагической анемии выраженного характера.

феррум лек таблетки

Режим дозирования

Количество и длительность терапии будут зависеть от выраженности недостатка железа. Сироп и таблетки назначаются в обычной дозе (суточной). В отсутствие клинических проявлений анемии пациентам с 12 лет рекомендовано по десять миллилитров сиропа либо по таблетке однократно в сутки. При проявлении симптомов – по 30 мл в день или по 1 таб. трижды. Детям с года до 12 лет – 3 мг/кг или по 5-10 мл сиропа в сутки. Для грудничков рекомендована доза в 10 капель. Постепенно количество лекарства увеличивают до пяти миллиграмм (чайной ложки). Беременным и кормящим назначается по двадцать-тридцать миллилитров сиропа либо по 1-3 таблетки в день.

феррум лек инструкция

Дополнительные сведения

Медикамент «Феррум Лек» инструкция допускает к назначению при наличии у пациентов четких показаний, после определения уровня ферритина в плазме и количества эритроцитов в составе периферической крови. При предполагаемом расстройстве всасывания железа проводят тест на абсорбцию. Наибольшее поглощение лекарства происходит в тонкой и двенадцатиперстной кишке. При взаимодействии с рядом пищевых продуктов и лекарствами интенсивность абсорбции не снижается. Железо медленно всасывается и проникает в сыворотку крови, переходит достаточно быстро в ткани, которые депонируют соединение. Всосавшееся вещество связывается с ферритином и сохраняется преимущественно в печени. Впоследствии железо входит в состав гемоглобина. Далее вещество находится в двухвалентной форме. Но именно трехвалентное железо стимулирует формирование глобина, это в итоге способствует увеличению содержания гемоглобина. Существует соотношение между количеством поглощенного железа и уровнем дефицита его в организме. За счет того, что препарат «Феррум Лек» (инструкция содержит такую информацию) проникает в кровь из кишечника активным всасыванием (в отличие от обычных солей, которые проникают по градиенту концентрации), передозировка практически исключена.