Медикамент «Феррум Лек»: инструкция по применению

Медикамент «Феррум Лек» является средством, предназначенным для терапии железодефицитной анемии.

Терапевтические свойства лекарства «Феррум Лек»

Инструкция по применению поясняет, что в основе средства лежит гидроксидный полимальтозный комплекс железа трехвалентного.феррум лек инструкция по применению Данный активный компонент обладает большой молекулярной массой и не способен высасываться посредством диффузии. По своему строению комплекс напоминает ферритиновый – естественный для человека, который состоит из белковой части и железа. Производится медикамент«Феррум Лек» в ампулах, в форме сиропа и жевательных таблеток. Благодаря использованию лекарства повышается количество гемоглобина, ускоряется построение тканевых ферментов и мышечного белка.

Показания к назначению медикамента «Феррум Лек»

Инструкция по применению свидетельствует, что лекарство назначают для терапии состояний, которые связаны с увеличением расхода железа или его недостаточным попаданием в организм. Кроме дефицита феррума, средство устраняет его латентный недостаток (в случае отсутствия анемии). Сироп при беременности используют для предупреждения анемии и связанных с ней состояний.

Противопоказания к использованию средства «Феррум Лек»феррум лек сироп инструкция

Инструкция по применению поясняет, что запрещается применять препарат при избытке железа в организме, при гиперчувствительности, в случае, когда становится известно, что анемия развилась не из-за недостатка железа. Не следует использовать лекарство при нарушении пути утилизации железа при инфекционных патологиях или при свинцовой интоксикации.

Средство «Феррум Лек»: инструкция по применению

Таблетки используют во время обеда, запивая жидкостью. Капсулы можно глотать или разжевывать. Для терапии анемии (железодефицитной) необходимо принимать три раза в день по 1 таблетке. Курс лечения продолжается до 4 месяцев, может изменяться в зависимости от количества гемоглобина. После выравнивания уровня прием продолжают в половинной дозе в течение полутора-двух месяцев. Детям рекомендовано давать лекарство «Феррум Лек» (сироп). Инструкция говорит, что малышам средство нравится, поскольку оно приятное на вкус. Сироп также можно добавлять в сок, смешивать с детским питанием. Новорожденным до года дают до 5 мл в день, до 12 лет – до 10 мл, подросткам – до 30 мл.феррум лек в ампулах Парентеральное использование практикуется в тяжелых случаях анемии, при необходимости быстрого увеличения гемоглобина, при нарушениях всасывания в кишечнике железа. Лекарство вводят только в мышцу, в вену колоть его запрещается. В день достаточно применения одной ампулы. Для определения переносимости вначале вводят половинную дозу, затем, если негативных реакций не последовало, через полчаса вводят остальное лекарство.

Побочные действия средства «Феррум Лек»

Инструкция по применению говорит, что прием препарата может вызвать головную боль, диарею или запоры, рвоту, боли в животе, тошноту, головокружение. В отдельных ситуациях после использования медикамента снижается давление, повышается температура. При парентеральном применении возможны местные воспалительные проявления и анафилактические реакции, инфильтрат и покраснения.