Лекарственный препарат "Феррум Лек"

Описание и форма выпуска

феррум лекПрепарат "Феррум Лек" - это антианемическое средство, предназначенное для профилактики и восполнения дефицита железа у различных групп пациентов, в том числе, и у детей. Выпускается данный лекарственный препарат в форме таблеток, капель для приема внутрь, а также в форме сиропа и раствора для внутривенного введения. Высокая эффективность средства обусловлена полезными свойствами компонентов, входящих в его состав.

Состав препарата

Одна жевательная таблетка такого препарата, как "Феррум Лек", в качестве активного вещества содержит в себе сто миллиграмм гидроксида железа с полимальтозой, а в качестве вспомогательных веществ: шоколадную эссенцию, тальк, аспартам, декстраты и макрогол 6000. В состав пяти миллилитров сиропа, предназначенного для приема внутрь, входит пятьдесят миллиграмм гидроксида железа с полимальтозой, сорбитол, сахароза, сливочная эссенция и метилпарагидроксибензоат. Кроме того, в него входят этанол, пропилпарагидроксибензоат и дистиллированная вода. Одна ампула лекарственного средства "Феррум Лек" (объемом в два миллилитра) содержит в себе сто миллиграмм гидроксида железа с полимальтозой.

Показания к применению

феррум лек для детейВ качестве основных показаний к применению данного препарата выделяют наличие разнообразных железодефицитных состояний, например, железодефицитную и острую постгеморрагическую анемию, требующих быстрого восполнения железа, а также нарушений в процессе усвоения железа в организме, непереносимость пероральных лекарственных препаратов железа или невозможность обеспечения их регулярного приема. При этом в форме таблеток средство назначают, как правило, в качестве основного профилактического средства детям, взрослым, женщинам в период беременности и лактации, лицам пожилого возраста. Тогда как "Феррум Лек" внутривенно, чаще всего, прописывают для непосредственного лечения тяжелых железодефицитных состояний, которые требуют надежного и максимально быстрого восполнения железа в организме. К примеру, это может быть нарушение всасываемости, характерная постгеморрагическая анемия, а также неэффективность терапии пероральными лекарственными препаратами.

Противопоказания к применению

феррум лек внутривенноПринимать такой препарат, как "Феррум Лек", не рекомендуется в случае наличия гиперхроматоза, повышенной чувствительности к компонентам, входящим в его состав, анемии, не связанной с дефицитом железа, а также в первом триместре беременности. C большой осторожностью назначают прием этого лекарственного средства при бронхиальной астме, печеночной недостаточности, разнообразных острых инфекционных заболеваниях, экземе и поливалентной аллергии. Помимо этого, только под контролем врача назначается применение препарата "Феррум Лек" для детей и лиц пожилого возраста.

Возможные побочные эффекты

В большинстве случае данное лекарственное средство переносится хорошо, не вызывая никаких побочных эффектов. В крайне редких случаях после приема таблеток могут наблюдаться ощущение тяжести в желудке, тошнота, диарея или запор; при внутривенном введении могут возникнуть артралгия, артериальная гипотензия, головная боль, лихорадка или головокружение.