Что такое атавизмы у человека и какова их роль?

На сегодняшний день атавизмы у человека считаются одним из наиболее важных доказательств эволюционного процесса. Ведь они подтверждают тот факт, что развитие человеческого (да и любого живого!) организма происходило путем приспособления к той или иной среде обитания.

Что такое атавизм?

атавизмы человека

Атавизмы у человека представляют собой не что иное, как единичное проявление некоторых признаков, которые отсутствуют у большей части населения, но зато были свойственны предкам. По сути, подобные «отпечатки прошлого» утратили свое значение и, как правило, не исполняют никаких жизненно важных функций. В качестве примера можно привести сплошной волосяной покров тела, что свойственно человекообразным обезьянам и первым представителям человечества, но на сегодняшний день считается редкостью, ведь потребность в нем пропала несколько тысяч лет назад.

Примеры атавизмов у человека

На самом деле существует множество атавизмов. Некоторые из них сразу же бросаются в глаза (как, например, сплошной шерстяной покров), в то время как о существовании других трудно догадаться (например, наличие некоторых генов). Вот лишь несколько из них:

  • Наверное, самым известным атавизмом можно считать так называемый хвостовидный придаток. Большинство животных используют хвост для поддержания равновесия, с целью атаки или защиты, для перемещения и т.д. У приматов и человека эта часть тела отсутствует: во время внутриутробного развития он уменьшается до нескольких сросшихся позвонков, более известных как копчик. Тем не менее некоторые дети рождаются с весьма заметным хвостовым отростком, который можно удалить хирургическим путем.примеры атавизмов у человека
  • К атавизмам человека относят появление так называемой «гусиной кожи». На самом деле это лишь сокращение мелких подкожных мышц, которое приводит к подъему волосков на теле. У животных подобное состояние является своеобразным защитным механизмом — например, поднявшиеся перья или шерсть нередко используются для отпугивания врага. С другой стороны, именно так животные улучшают теплоизоляцию тела. А вот волоски на теле человека вряд ли имеют большое значение для сохранения тепла.
  • Гены, кодирующие синтез витамина С, — это также атавизмы у человека. Доказано, что предки современных животных обладали способностью к самостоятельному синтезу аскорбиновой кислоты. А вот у приматов, морских свинок и человека подобная функция была утрачена в процессе эволюции. Тем не менее последние исследования доказали, что в генетическом материале человека присутствуют неактивные гены, отвечающие за выработку этого вещества.к атавизмам человека относят появление
  • Зубы мудрости и аппендикс — это, опять же, атавизмы у человека. Дело в том, что предки нашего вида были травоядными, а значит, им нужны были крепкие коренные зубы для измельчения пищи. А большой аппендикс животных отвечал за облегченное переваривание клетчатки. У большинства людей зубы мудрости даже не успевают прорезаться до конца, и нередко из-за кариеса их сразу же удаляют. Что же касается слепого отростка кишечника, он также не является важным органом — его хирургические удаление никак не влияет на качество жизни человека.