Тромбофлебит: симптомы и лечение

Тромбофлебит – это воспаление стенок вены в результате образования тромба в ее просвете. Чаще всего это заболевание поражает нижние конечности. Однако может встречаться и воспаление на руках и даже на шее.тромбофлебит симптомы Острый тромбофлебит, лечение которого нужно начинать незамедлительно, - это состояние, при котором тромб прикрепляется к стенке вены, тем самым усиливая воспалительный процесс.

В чем же причина заболевания

Причин возникновения данного недуга много, но главной была и остается наследственность. Если ваши близкие страдали этим заболеванием, то, скорее всего, вам оно тоже свойственно. Это главная, но далеко не единственная причина. Также вас может «навестить» это неприятное заболевание, если вы большую часть дня находитесь в сидячем положении или постоянно носите высокие каблуки.

Тромбофлебит: симптомы

Признаки заболевания видны даже неспециалисту. Пораженная вена сильно уплотняется и краснеет. Место вокруг нее отекает, чаще всего отек распространяется на большую площадь. Но это воспаление верхних вен, а что делать, если подозревается глубокий тромбофлебит, симптомы которого первое время могут совершенно никак не проявляться? В этом случае остается только ждать и надеяться, что болезнь вас не коснется.острый тромбофлебит симптомы Если же заболевание глубоких вен присутствует, то со временем пораженная конечность начинает краснеть и отекать. Недуг может протекать медленно, а потому и состояние больного ухудшается постепенно. Боль и отек с каждым днем будет становиться сильнее. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, нужно как можно скорее обратиться к врачу при малейшем подозрении на тромбофлебит. Ведь если заболевание обострится, то риск отделения сгустка крови от тромба и попадания его в легкие увеличивается.

Лечение заболевания

Если вам поставили диагноз «тромбофлебит», симптомы и лечение которого вам, в принципе, понятны, но пугают, то нужно полностью довериться своему врачу и не проявлять инициативу в самолечении. Кстати, при воспалении поверхностных вен ложиться в больницу совершенно необязательно. Но помните, что лечение должно проводиться строго под наблюдением врача. В этом случае вам могут назначить разнообразные мази и гели, имеющие противовоспалительный эффект. А еще, скорее всего, будет предписано ношение компрессионного белья, которое будет обеспечивать поддержку вен и оказывать некоторое массажное действие.

Как лечить тромбофлебит, симптомы которого указывают на воспаление глубоких вен?

В данном случае врач может направить вас на установку кава-фильтра, который располагается в нижей полой вене и мешает проникновению тромбов в легкие. Возможно и оперативное вмешательство. В этом случае большие скопления тромбов будут удалены из таза, живота и ног.тромбофлебит симптомы и лечение В комплексе с этими методами вам назначат препараты, которые имеют способность разжижать кровь. Это тромболитики, прием которых без наблюдения специалиста начинать не стоит. Кстати, самолечение при помощи народных средств может только усугубить ситуацию и навредить. Так что не бросайтесь в крайности, идите сразу в больницу.

Подведем итоги

Тромбофлебит, симптомы которого так очевидны, встречается все чаще. Но в большинстве случаев мы забываем, насколько коварно заболевание, и запускаем его. А ведь можно избежать многих проблем, если вовремя начать лечение. Будьте здоровы!