Что представляет собой бульбарный синдром?

Бульбарный синдром в медицине представляет собой так называемый периферический паралич мышц мягкого неба, губ, языка, голосовых связок, который, в свою очередь, возникает по причине поражения 9, 10 и 12 пар непосредственно самих черепных нервов или их ядер. На настоящий момент специалисты выделяют великое множество причин, приводящих к такого рода недугу. Это и воспалительные процессы в головном мозге, и появление в нем новообразований, и нарушение трофики. Однако, с другой стороны, также следует различать понятия бульбарный и псевдобульбарный синдром.

бульбарный синдромПервичные симптомы заболевания

При возникновении такой болезни, как бульбарный синдром, пациенты, как правило, жалуются на следующие симптомы:

  • попадание жидкой пищи в нос;
  • дисфония;
  • нарушения в дыхательных процессах (аритмия, Чейн-Стоксово дыхание);
  • падение сердечной деятельности;
  • практически полное исчезновение нижнечелюстного рефлекса;
  • регулярные мышечные подергивания языка.

Диагностирование

  1. В первую очередь следует заметить, что бульбарный синдром диагностируется только на основании выявления первичных клинических симптомов. Более того, для подтверждения заболевания специалисты нередко назначают МРТ головного мозга, биохимический анализ крови, электромиографию мышц конечностей и языка, осмотр окулиста, обычный анализ мочи.
  2. Бульбарный синдром также требует и так называемой дифференциальнойбульбарный синдром лечение диагностики, которая, как правило, проводится с опухолями преимущественно шейного отдела позвоночника и сирингомиелией.

Прогнозы специалистов и вероятные осложнения

После диагностирования специалист в состоянии чаще всего дать точный прогноз течения заболевания. Так, при запущенных стадиях и поражении продолговатого мозга велика вероятность летального исхода пациента. Все дело в том, что в такого рода ситуации возникают нарушения первичных функций дыхательных процессов, а также всей сердечно-сосудистой деятельности организма больного в целом.

бульбарный и псевдобульбарный синдромБульбарный синдром. Лечение

Терапия, по словам современной медицины, в первую очередь должна быть направлена на лечение основного заболевания и одновременную компенсацию уже потерянных жизненно важных первичных функций организма. Так, для улучшения глотания прописываются глутаминовая кислота, прозерин, различные витамины, ноотропные препараты и АТФ. В случае же повышенного слюноотделения используется атропин. Абсолютно всех пациентов кормят посредством специального зонда. На более запущенных стадиях заболевания, когда наблюдаются нарушения дыхательного процесса, рекомендуется искусственная вентиляция легких. Что касается вопроса реанимационных мероприятий, то они, в свою очередь, проводятся исключительно по показаниям.

Заключение

В заключение отметим, что современная медицина за последние несколько лет в буквальном смысле слова шагнула в этом вопросе на сто шагов вперед. Сегодня количество смертельных исходов при таком диагнозе значительно сократилось.