Основные виды организационных структур

Виды организационных структур

Управленческая организационная структура представлена совокупностью специальных подразделений, имеющих свои функции и между собой взаимосвязанных в процессе выработки, обоснования и принятия с последующей реализацией решений. виды организационных структурИзображение графически имеет вид иерархической диаграммы, которая отображает подчиненность, связи и состав структурных единиц рассматриваемого предприятия. Тип организационной структуры зависит от определения его модели. Второе понятие основывается на принципах формирования подразделений с делегированием им полномочий и наделением ответственностью. Сущность модели показывает степень их организации. К основным принципам формирования структурных единиц относятся функциональная, процессная, матричная сориентированная на партнера (контрагента) модели. Наиболее распространены в условиях современного хозяйствования первый и второй варианты, а также их модификации.

Виды организационных структур предприятия

В большинстве современных фирм организационная структура построения управления предприятием основана на принципах, которые сформулированы еще в 20-м веке. тип организационной структурыСамая полная формулировка их дана Максом Вебером, немецким социологом, в форме концепции по рационализации бюрократии:

- иерархичность управленческих уровней, при использовании которой нижестоящий находится в подчинении и под контролем вышестоящего;

- соответствие ответственности и полномочий управленцев своему месту в данной иерархии;

- разделение труда на отдельные специализации и функции работников;

- стандартизация и формализация деятельности, обеспечивающие выполнение своих обязанностей сотрудниками и координирование определенного рода задач;

виды организационных структур предприятия

- квалификационный отбор, отвечающий за регулирование таких сфер управления, как прием и увольнение работников, осуществляемый в соответствии с общепринятыми квалификационными требованиями.

Оценка результативности организационных структур управления

Виды организационных структур, используемых в управлении предприятием, могут применяться как в совокупности нескольких типов, так и едино.
Так, система, описанная выше, известна под названием "бюрократической" либо "иерархической". Однако наибольшую распространенность в частных компаниях получили следующие виды организационных структур: линейные и линейно-функциональные. В основе первой находится «шахтный» принцип (известный под названием «принцип колодца»). При этом специализация всего управленческого процесса прослеживается по функциональным системам предприятия. К ним можно отнести производство, маркетинг, разработки, исследования, персонал и финансы. Представленные виды организационных структур предусматривают формирование по каждой отдельной системе иерархии служб, пронизывающей все предприятие сверху донизу. Результатами работы каждой отдельной службы являются показатели, подлежащие оценке.