Лекарственное средство «Мотилиум»: отзывы и применение

Лекарственное средство «Мотилиум» предназначено для терапии заболеваний желудочно-кишечной системы.

Терапевтическое действие медикамента «Мотилиум»

мотилиум отзывыОтзывы пациентов говорят, что средство обладает выраженным противорвотным эффектом, являясь стимулятором перистальтики кишечника. Активным веществом препарата выступает домперидон, который действует аналогично некоторым нейролептикам, однако, он не провоцирует побочных эффектов - экстрапирамидных (стереотипия, миоклония, тик, акатизия, атетоз, хорея, тремор, дистония, паркинсонизм). Кроме этого известно, что домперидон увеличивает выделение пролактина – пептидного гормона, активирующего вырабатывание молока. Лекарство производится в форме обычных и предназначенных для рассасывания таблеток. Относительно недавно появилась еще одна форма выпуска препарата «Мотилиум» – суспензия для детей. Отзывы показывают, что медикамент повышает тонус и увеличивает давление на сфинктер, расположенный в нижней области пищевода. Препарат не влияет на воспроизводство желудочного сока в организме.

Показания к применению медикамента «Мотилиум»

Отзывы больных говорят, что средство назначают при рвоте и тошноте, которые провоцируются использованием агонистов допамина пациентами, страдающими патологией Паркинсона. мотилиум суспензия для детей отзывыЛекарство применяют при диспептических расстройствах, которые вызываются эзофагитом, желудочным пищеводным рефлюксом, длительным опорожнением желудка. Препарат эффективен при рвоте, метеоризме, отрыжке, тошноте, изжоге, ощущении вздутия и переполнения, боли в животе. Средство применяют также при рвоте и тошноте, носящих функциональный, инфекционный или органический характер, вызванных лекарственной терапией, нарушениями диеты, радиолечением.

Препарат «Мотилиум» для детей

Отзывы родителей указывают, что давали лекарство малышам при циклической рвоте, синдроме срыгивания, желудочном пищеводном рефлюксе, а также при других отклонениях в работе желудочной моторики.

Противопоказания к применению препарата «Мотилиум»

Отзывы врачей говорят, что средство запрещено использовать при опухолях гипофиза, перфорации желудочно-кишечной системы, механической непроходимости мотилиум для детей отзывыкишечника, а также при желудочных и кишечных кровотечениях и при повышенной чувствительности к компонентам. Нельзя употреблять лекарство по вышеуказанным показаниям вместе с телитромицином, кларитромицином, амиодароном, флуконазолом, вориконазолом, эритромицином и кетоконазолом. Не рекомендуется принимать средство при беременности и лактации.

Побочные действия медикамента «Мотилиум»

Отзывы больных говорят, что в некоторых случаях возможны негативные эффекты во время лечения. Препарат иногда вызывает аменорею, аллергические реакции, кишечные спастические сокращения. После приема лекарства у некоторых пациентов наблюдались расстройства в работе желудка и кишечника, у детей возникали экстрапирамидные обратимые патологии, которые после отмены терапии проходили. Кроме этого к побочным действиям относят гинекомастию, гиперпролактинемию. У детей до года могут начаться нарушения, носящие неврологический характер.