Оригами: звезда - прекрасное украшение

В наши дни необычный и захватывающий мир оригами притягивает все больше людей. Это древнее японское искусство дает возможность не только отдохнуть за приятным занятием, но и смастерить нечто оригинальное и интересное, дышащее изяществом и оригинальностью. Кроме того, поделки оригами (звезда или что-то другое, например, человечки и птицы) – это замечательное совместное занятие для родителей и детей, объединяющее и развивающее. Ведь это настоящее волшебство – когда из обычного листа бумаги вдруг появляется фигурка. А нужно всего-навсего уметь правильно складывать. Итак, если хочется сотворить что-то несложное, но симпатичное, то лучше всего подойдет поделка в технике оригами. Звезда, например, выполняется достаточно просто, времени нужно немного, а результат получается замечательным.

оригами звезда

Прежде всего нужно подготовить материал. Для этого лист бумаги разрезается на полосы шириной примерно в один сантиметр. Если сделать полоски тоньше, звездочка получится меньше, но и мастерить ее станет гораздо труднее. А поделка больших размеров может смотреться грубовато. Бумагу можно брать газетную, журнальную или обычную канцелярскую, белую или цветную. Главное – чтобы она не была слишком плотной, иначе складывать будет трудно. Можно даже взять упаковочную бумагу или вощеную. Замечательно подойдет и бумажный серпантин.

пятиконечная звезда оригами

Итак, осваиваем технику оригами. Звезда делается так: выбранную бумагу нарезаем на полоски шириной в 1, а длиной примерно в 26 сантиметров. Некоторые умельцы делают еще проще: они склеивают все полосы в одну большую, а потом просто отрезают (или отрывают) нужные им по длине куски.

оригами рождественская звездаСреди разнообразных поделок в технике оригами звезда отличается простой и начинает складываться с основы. Это правильный треугольник. Для этого нужно взять полоску бумаги, сложить из нее петельку, а потом через нее пропустить более короткий кончик полоски вниз, завязав при этом узелок. В уголках части полоски должны касаться друг друга, то есть лежать вплотную. Но и слишком туго затягивать тоже нельзя. Далее хвост другого конца полоски нужно загнуть назад, за основу звездочки. А вот теперь нужно обматывать основу полоской, причем достаточно плотно. Нужно помнить, что на краях не следует сплющивать нашу бумажную полоску, а просто плотно огибать ею все стороны. Следующий этап – это загиб ленточки наизнанку и вверх направо, чтобы охватить и другую сторону пятиугольника, а потом – вниз налево. Таким образом, пятиконечная звезда (оригами) огибается с каждой стороны основы. В результате получается довольно объемный пятиугольник (ленточка должна быть примерно 30 сантиметров, вся эта длина уходит на наматывание). Все, основной этап завершен, и нашей звездочке нужно придать объем. Для этого сначала под один из оборотов ленточки прячется кончик и так закрепляется. А теперь ногтем нужно надавить в середине каждой из сторон получившегося пятиугольника. То есть делается сгиб стороны. При этом фигурку нужно держать за грани, не сжимая плоскости, иначе объема не получится. Вот, собственно, и все, фигурка диаметром примерно в полтора сантиметра готова. Получилась замечательная поделка из мира оригами. Рождественская звезда (или иная другая) будет прекрасно смотреться на праздничном столе или на елке, украшая собой праздник и дом. Просто разложите звездочки у тарелок или соберите их на нитке, сделав симпатичную гирлянду.