Чудо из бумаги - шар оригами

Старинное японское искусство оригами стало довольно популярным. Это обусловлено тем, что из самого простого и доступного материала можно создать настоящее волшебство. Одним из таких волшебных творений является шар-оригами. Созданный из маленьких частей, собранных воедино, он очаровывает своей красотой. Раз создав такую непревзойденную красоту, вы непременно не сможете остановиться. Единственным условием для работы является сосредоточенность и усидчивость.

шар оригами

История кусудамы

Кусудама - это подразделение модульного оригами, важная часть этого исусства. Шар оригами является одной из самых древних декоративных традиций, зародившихся в Японии. Он может состоять из отдельных цветов, розеток или же других частей, которые называются модулями. Модульное оригами развилось из обычной техники складывания квадратного листа. Для модуля необходимо повторить одну и ту же фигуру оригами несколько десятков, а то и сотен раз. После чего в определенной последователности сложить их.

В переводе с японского, кусудама означает дословно "лекарственный шар". Эти изделия в древности использовались для проведения различных ритуалов и обрядов. Они располагались в углах или по периметру территории, на которой проводились церемонии. В них располагались всевозможные благовония, собранные ароматные травы.

Примерно с того же времени бытует мнение, что подвешенный над постелью больного человека шар оригами способствует его скорейшему выздоровлению. Никто не знает, то ли действует психологический фактор, то ли благотворная энергия создателя сказывается, но это мнение подтверждается.

В настоящее время в Японии ни одно торжество не обходится без украшения кусудамами. Они не только оригинально смотрятся, но и представляют собой неотъемлимую часть культурного наследия.

оригами из бумаги шар

Из чего создается шар оригами?

В принципе, для создания модулей подойдет обычная офисная бумага, разрезанная на квадраты. Хорошим вариантом, особенно для новичков, является обыкновенная цветная бумага. Можно также использовать разноцветные стикеры квадратной формы. Эти материалы оптимально подходят для объемных фигур, так как отлично держат свою форму и неплохо соединяются между собой. Самым подходящим, но в то же время дорогостоящим материалом является ками - специальная бумага для оригами.

Многие мастера используют старые глянцевые журналы для оригами из бумаги. Шар из этих модулей выйдет очень интересный, необыкновенного цвета. Правда, чтобы части не скользили, их необходимо закреплять. Для этого выбирается клей или двусторонний скотч. Кстати, редкие шары не склеиваются. Чаще всего, чтобы изделие держало форму, проклеивать его обязательно.

модульное оригами шар

Использование модульных шаров

На родине возникновения оригами объемными шарами украшаются здания и улицы во время различных праздников. В нашей же стране модульное оригами-шар только набирает свою популярность. Их активно используют для украшения свадебных церемоний, дней рождений и прочих праздников. Отлично смотрится кусудама в интерьере. Эта композиция, выполненная из яркой бумаги, способна украсить практически любое помещение, внести в него жизнерадостность. Маленькие шары-оригами отлично будут смотреться в качестве новогодней игрушки на елке. Для этого достаточно нанизать их на нитку, разноцветный шнур или веревку.

шар оригами

Как сделать кусудаму?

Чтобы создать такую необычайную поделку, необходимо сперва овладеть искусством оригами. Без базовых знаний стоит отложить эту работу. Если же вы хотя бы немного ознакомлены с процессом складывания листов, попробуйте создать несложные модули. Именно из этих модулей в дальнейшем и собирается шар.

Попробовать свои силы можно сначала с помощью фотоуроков, различных мастер-классов, которые размещены в специальных пособиях. Предлагаем для рассмотрения пошаговую инструкцию создания бумажного модуля, из которого в дальнейшем можно собрать кусудаму.

модульное оригами шар

Как видите, необходимо немного усилий, чтобы сделать настоящее дизайнерское чудо, которое будет радовать вас своим очаровательным внешним видом.