Как сделать объемное оригами?

Вид творчества, такой как объемное оригами, вызывает большой интерес. Ведь из обычной бумаги мастера могут создать настоящие шедевры. Достаточно сложить прямоугольные отрезки в правильной последовательности и соединить их друг с другом, постепенно наращивая объем.

Объемное модульное оригами

С модульным оригами Европа познакомилась в середине прошлого века. После плоских изделий объемные оригами из бумаги оказались очень увлекательными и получили большую популярность. В Японии, где зародилось данное искусство, фигурка оригами считается талисманом. Конструкции собираются из модулей, которые за счет крепкого сцепления удерживают изделие. Для создания фигур мастера используют цветные бумажные листы, но не исключена и белая офисная бумага для принтера. За счет неограниченного количества модулей можно создать масштабные модели, имеющие сложную архитектуру. Оригамисты собирают объемные оригами: снежинки, животных, птиц, храмы, соборы, церкви и много других впечатляющих вещей.

объемное оригами

Занятия оригами заставляют работать оба полушария мозга, поэтому очень полезно будет привлечь к сборке моделей детей. При создании изделия у детей развивается моторика, повышается внимание, вырабатывается усидчивость и терпение.

Как сложить модуль

Существует множество вариантов складывания модулей. Рассмотрим самое распространенное объемное оригами из треугольных элементов.

Для складывания треугольных модулей используется цветная бумага. Хотя многие мастера берут в работу черновики и копии из офисных остатков, журнальные листы и даже конфетные фантики. Главное - чтоб заготовка имела прямоугольную форму. Бумагу размером А4 можно разрезать на 4, 8, 16 или 32 части. Далее возьмите отрезок и согните пополам вдоль длинной стороны. Затем, для дальнейшего удобства, сложите листочек по вертикали и разогните обратно. После совместите две вершины, сложите их по центральной оси. Выступающие части загните назад и вверх, при этом убрав уголочки внутрь. Последний шаг – согните модуль по вертикальной оси, оставив кармашки снаружи.

объемные оригами из бумаги

Техника сборки модулей

Объемные оригами из бумаги составляют из нескольких сотен, а то и тысяч модулей без использования клея. Важно ознакомиться с техникой сборки элементов, чтобы понять, за счет чего держатся фигуры и не рассыпаются.

Рассмотрим, как сделать объемное оригами из треугольных модулей. Элемент в сложенном виде представляет собой прямоугольный треугольник, у которого вертикальный катет имеет два кармашка. Верхушка модуля называется петлей, так как в процессе сборки напоминает петли при вязании. В развернутом виде горизонтальная сторона, имеющая два острых уголка – это протяжка.

Конструкция держится за счет того, что уголки одного модуля глубоко вставляются в кармашки другого и крепко сидят внутри, поддерживаемые следующими рядами.

как сделать объемное оригами

Способы крепления модулей

В зависимости от собираемого изделия и его сложности, модули могут крепиться несколькими способами.

В традиционной сборке участвуют три модуля. Берется одна деталь и кармашками насаживается на острые кончики двух элементов нижнего ряда, прилегающих друг к другу. Причем каждая деталь расположена так, что ее длинная сторона находится внизу. Такое соединение очень крепкое и в основном используется в начальных рядах конструкции, там, где нужно утяжелить изделие и сделать его более устойчивым.

Объемное оригами из модулей, имеющее подвижные части, в этих местах собирается следующим способом. Первый модуль переворачивается протяжкой вверх и на его кончик кармашком насаживается следующая деталь традиционным способом. В этом случае соединение непрочное и используется в сборке мелких частей конструкции для выделения рельефа.

Чтобы удлинить отдельные детали фигуры, применяется способ, при котором оба конца модуля вставляются в кармашки другого элемента. Соединение достаточно прочное и не рушащееся.

Следующий способ соединения используется в сборке подвижных деталей изделия, таких как колени, крылышки, хвосты, локти и другие сгибы. Для этого первый модуль располагается протяжкой вниз, а второй модуль следующего ряда переворачивается вниз петлей и кармашками надевается на кончики предыдущего элемента.

объемное оригами схемы

Как увеличить и уменьшить количество модулей в изделии

Для того чтобы каждое объемное оригами выглядело натурально, ему необходимо придать форму. Ее добиваются путем расширения и сужения соответствующих мест. Перед увеличением количества модулей, как и перед уменьшением, собираются несколько начальных рядов. Если следовать схеме, ряд может быть расширен и через равные промежутки, и в одном месте. Для этого модули последующего ряда нужно насадить на уголки предыдущего только одним кармашком, второй оставить пустым.

Уменьшать количество элементов в ряду нужно также следуя схеме, по которой вы собираете объемное оригами. Чтобы сократить модули, нужно в кармашек элемента нового ряда вставить два уголка модулей прошлого ряда.

Собираем снежинку

Украшая квартиру перед Новым годом, можно сделать объемные оригами - снежинки. Для создания одной из них нужно подготовить 55 треугольных модулей. Цвет можете выбрать по своему вкусу. В нашем примере 40 модулей белого цвета, 15 модулей – красного. Снежинка состоит из пяти лучей. Каждый лучик, в свою очередь, собирается из двух красных и восьми белых элементов по схеме: 1 белый, 2 красных, 1 белый, 2 белых, 1 белый, 2 белых, 1 белый – в итоге луч должен состоять из семи рядов. Затем все лучи нужно соединить пятью красными модулями, скрепляя их с нижними белыми элементами.

объемные оригами снежинки

Схема изделия для начинающих

Новичкам, желающим освоить модульное оригами, советуют начинать со сборки вазы. Создание такого изделия предполагает изготовление цилиндра, который в процессе работы можно сузить или расширить. Также можно дополнить отдельными элементами и изменить цветовую гамму. Для создания вазы в технике объемное оригами схемы можно найти в различных источниках. Рассмотрим несложную последовательность сборки для начинающих.

Подобрав интересующие вас цвета, можно приступить к построению. Ваза состоит из треугольных модулей размером 1/16 листа А4. Каждый ряд содержит 30 элементов. Высоту изделия выбираете сами. Для того чтобы сделать дно, модули первого ряда нужно расположить протяжкой вверх и уголки вставлять в кармашки модулей следующего ряда, перевернутых протяжкой вниз. Далее элементы насаживать так, как во втором ряду. Собрав 3-4 ряда, приподнимите уголки вверх и выправите дно вазы. Далее наращивайте изделие до необходимой вам высоты. На этом сборка вазы заканчивается.

объемное модульное оригами

Цыпленок, которого сделает даже ребенок

Небольшой цыпленок собирается из модулей желтого и белого цветов, собранных треугольником. Птенец может украсить ваш стол в пасхальные дни. Соберите из желтой бумаги 221 треугольный модуль, из белой – 304 модуля, и подготовьте 1 красный элемент для клювика. Первый ряд из 16 желтых элементов соберите в круг гипотенузой вниз. Во втором ряду переверните модули и насадите на уголки петлей вверх. Собрав три ряда, выверните изделие так, чтобы протяжки смотрели наружу, а уголки - вверх. Нарастите еще 4 ряда по 16 элементов. Следующие 6 рядов собираем, перевернув детали протяжкой внутрь, гипотенузой наружу. Тельце цыпленка готово.

Каждое крылышко птенца собирается из 6 желтых модулей. Три детали, расположенные петлей вверх, соединяют двумя деталями следующего ряда. Третий ряд состоит из одного элемента, перевернутого петлей вниз. Крылышки вставляются по бокам тельца на равном расстоянии. Красный модуль расположите по центру между крыльями. Это клюв цыпленка.

объемное оригами из модулей

Нижняя скорлупа собирается из элементов белого цвета. Сомкните круг из 14 модулей. Далее нарастите 4 ряда петлями вверх. В следующем ряду увеличьте количество элементов на 7, насаживая один как обычно, а два следующих - только одним кармашком. Добавьте два ряда.

Создание верхней части начинается со сбора трех рядов по 8 деталей в каждом. Следующий ряд увеличиваем до 16-ти модулей. Добавляем 4 ряда. Чтобы создать видимость разбитой скорлупы, можно добавить произвольно дополнительные модули. Осталось приклеить глазки, вырезанные из бумаги. Цыпленок готов!