Искусство оригами. Танк: инструкция по изготовлению

Совместная деятельность взрослых с детьми должна быть направлена на выполнение образовательных, воспитательных и развивающих задач. Занятия оригами являются прекрасным вариантом творческого времяпрепровождения как в стенах дошкольного образовательного учреждения, так и в кругу семьи.

Искусство оригами

Моделирование из бумаги - интересное и несложное занятие, позволяющее за небольшой отрезок времени создавать чудесные изделия, даже не обладая опытом и навыками. Оригами – это древнейшее искусство, родиной которого является Япония. Несмотря на то что бумагу изобрели в Китае, именно японцы первыми научились складывать ее в незамысловатые фигурки.

Среди взрослых много любителей и ценителей искусства бумажной пластики. А детям начинать прививать интерес к оригами можно с 3-4 лет, совместно занимаясь изготовлением поделок. Взрослый выполняет основные действия, а ребенок, например, соединяет уголки, проглаживает швы, расправляет готовую поделку. В более старшем возрасте ребенок уже способен самостоятельно складывать фигурки. Это не только способствует развитию мелкой моторики рук, но и положительно влияет на развитие логического мышления и творческой активности.

Оригами «танк»

Из бумаги можно сложить несметное количество самых разных фигурок. Это могут быть цветы, животные, транспорт, птицы и прочее. Одними из самых популярных являются журавлики, тюльпаны и розы, лягушки и зайчики и т. д. Если говорить о транспорте, то здесь чаще всего складывают самолеты, корабли и танки.

оригами танк из бумагиОригами «танк» из бумаги можно сделать несколькими различными способами. От самого простого до сложного - с использованием большого количества модулей, коробков от спичек и флакона из-под духов. Начинать обучение, конечно же, лучше с самой простой модели. На ее изготовление потребуется не более 10 минут времени, лист белой или цветной бумаги прямоугольной формы и немного терпения и старательности, и тогда у вас получится прекрасный оригами-танк. Схема складывания самого простого танка приведена ниже.

оригами танк

Инструкция изготовления танка-оригами средней сложности: корпус

Для этого понадобится 15-20 минут времени, лист белой или цветной бумаги формата А4 (желательно плотный, иначе фигурка не будет выглядеть объемной), ножницы, клей-карандаш, линейка.

Начать нужно с изготовления корпуса.

Необходимо сложить лист бумаги вдоль и разрезать его на две одинаковые части. Каждую из половинок снова сложить, но теперь поперек, то есть по короткой стороне. Одну из заготовок пока оставляем без внимания. У второй отогнем угол таким образом, чтобы верхняя и боковая стороны совместились. Получившийся угол согнем к середине. Проверим, хорошо ли разглажены швы, расправим заготовку и сделаем прямой сгиб через центральную точку пересечения диагоналей. Теперь линию сгиба нужно загнуть внутрь и сложить треугольник. Оба его уголка поочередно загнем по направлению к вершине.

Таким образом мы получим ромб, боковые вершины которого следует сложить так, чтобы они «смотрели» друг на друга, то есть к середине.

Затем нашу заготовку нужно расправить и, следуя такому же алгоритму, получить ромб с другой стороны.

Далее, чтобы продолжить работу над изделием оригами «танк», нам потребуется линейка. Ею нам нужно отметить линию, которая послужит местом сгиба заготовки внутрь и будет проходить через углы ромбов. Такие же действия проделать и на другой стороне.

Переворачиваем наше изделие и проводим поперечную линию середины. Затем подгибаем оба края таким образом, чтобы уголки ромбов соединились в этой линии. Причем ромб с загнутыми вершинами должен быть над второй такой же фигурой, свободные углы которой нужно ввести под стороны первого ромба. Далее нужно аккуратно надавить так, чтобы заготовка сложилась конвертиком.

Каждую из вершин четырех углов получившейся фигуры следует загнуть внутрь так, чтобы оказавшиеся внутри треугольники имели сторону длиной в 1 см. Снова перевернем будущий оригами-танк и раскроем загнутые треугольники вдоль. Внешнюю сторону сложим наполовину.

Это завершающий этап изготовления корпуса танка. Теперь нам осталось отогнуть сложенные части и отложить заготовку.

Инструкция изготовления танка-оригами средней сложности: башенка и ствол

Оригами-танк, как и настоящий, должен иметь ствол. Его изготовление сводится к свертыванию в трубочку оставшегося куска бумаги с последующей фиксацией клеем. Третью частью получившегося ствола необходимо сплющить.

Мастерить башенку мы начнем с того, что возьмем вторую заготовку и сложим ее сначала вдоль, а потом получившиеся половинки снова загнем пополам по направлению к центральной линии. Перевернем изделие.

Правый угол загнем таким образом, чтобы верхняя сторона совместилась с боковой. Разворачиваем заготовку, через точку пересечения диагоналей делаем прямую линию сгиба. Грани закладываем внутрь, формируя треугольник. Его свободные углы загибаем к центру вниз. На другой стороне делаем то же самое, кроме последнего шага.

Углы отгибаем на одну сторону и складываем заготовку краем к середине. Со вторым краем проделываем те же действия. Расправляем углы. Теперь соединяем концы заготовки таким образом, чтобы получилось кольцо. При этом большой треугольник должен располагаться над маленьким. Это необходимо, чтобы заправить края загнутой фигуры под плоскость второй фигуры. Теперь надавим, чтобы треугольники полностью совместились. Кончики, торчащие по бокам, загнем вверх.

оригами танк схема

Сборка изделия

Оригами «танк» из бумаги собирается быстро и без особых усилий. Если все детали сложены правильно, то этот процесс занимает буквально 2-3 минуты.

Для начала раскроем место соединения треугольников в заготовке башенки и в получившийся карман вставим сплющенной стороной ствол. Далее перевернем заготовку и отогнем кармашки на обратной стороне. В них нам нужно аккуратно вставить сложенные треугольники корпуса.

Это заключительный этап изготовления данного изделия бумажной пластики. Наш танк готов! Но нет предела совершенству. Желание познать новое, терпение и аккуратность помогут достичь еще большего успеха в искусстве моделирования. Тогда можно будет научиться складывать сложные поделки с помощью техники "модульное оригами".

модульное оригами танк Танк, изготовленный по этой методике, напоминает настоящий и является истинным шедевром, который может стать прекрасным украшением интерьера детской комнаты или замечательным подарком на День защитника Отечества.