Самодельные сказочные герои своими руками - интересные идеи и рекомендации

Наши мамочки и бабушки детям садовского возраста постоянно делают поделки. С чем эти поделки только не связаны: и с календарными праздниками, и с юбилеями организации, и с событиями года. Всего и не перечислишь.

сказочные герои своими руками

Сказочные герои

Одной из излюбленных тем является «Сказочные герои своими руками». Почему это актуально? Проще простого. Детям дошкольного возраста постоянно читают русские народные сказки. Чтение происходит не только потому, что детям это понятно и близко, но и потому, что воспитывать легче через сказку, чем назидательно бубнить, что можно, что хорошо, как правильно. Через сказку ненавязчиво и легко можно сделать так, что малыш не заметит, что его к чему-то призывают, чему-то учат. Он запросто включается в процесс и с радостью участвует в нем.

А теперь представьте, что сказка еще и сопровождается настоящими героями. Это просто фантастично: ребенок дошкольного возраста развивается по образному мышлению. Ему важно видеть героя, действие, образ. У него не развито логическое, тем более абстрактное мышление. А вот если наряду с рассказыванием сказки предложить героя из этого произведения, то дело продвинется на недосягаемую высоту, а вы просто станете кумиром ребенка.

поделки сказочные герои своими руками

Сказочные герои помогают легче войти в предлагаемые события. А сказочные герои, созданные своими руками, становятся еще более родными, понятными, а, главное, более ценными (ведь «своя рубашка ближе к телу»).

Попробуем сделать своих героев

Поделки сказочных героев своими руками можно найти в литературе, подглядеть у знакомых. Главное – не «утонуть» в многообразии форм, техник, идей этого направления. Вот что можно использовать:

  • Бумага. Доступный материал, дешевый, любой справится с технологией вырезания.
  • Тесто, глина. Не думайте, что это материал для детей возраста детского сада. Здесь есть где разгуляться людям и постарше.
  • Нитки, вязание. Чего только не придумают мастерицы этого вида искусств! Вы просто удивитесь тому, что можно связать из ниток.
  • Дерево. Сколько можно смастерить из этого прекрасного материала! Не думайте, что только Буратино – это единственный деревянный персонаж.
  • Ткань. Чего только не пошить из этого очень разностороннего материала! Людей, животных, даже просто предметы, мебель, природные ресурсы – легко.
  • Пластмасса.

Да что тут перечислять. Брать можно любой материл, который ближе вам, понятнее, легче в обработке и доступнее по средствам.

новогодние сказочные герои своими руками

Как можно сделать героя из бумаги

Сделать сказочного героя своими руками из бумаги – это просто. Вы прекрасно понимаете, что будете использовать в работе, тем более выбор всегда можно остановить на самых простых, дешевых материалах. Выбираем прежде всего персонажа: Баба-Яга, принцесса, зайка — кто угодно. Берем ножницы, шаблон (если с фантазией туго), по шаблону вырезаем фигуру. Герой-персонаж готов для постановки сказки.

Можно посложнее. Техника модульного оригами потребует больших затраты времени и средств. Здесь нужно будет сложить несколько десятков или сотен треугольников-модулей для объемной фигуры. Но ничего, лиха беда начало. Главное – это умение соединить модули по кругу, а затем, где нужно, убавить или прибавить в ряду элементы. Так можно делать фигурки зайца, лисы, волка, даже старика и старухи.

Большей виртуозности от вас потребует техника квилинга. Она очень трудоемка: завитки, капельки, «глазки», растительные элементы потребуют от вас длительного времени создания красоты. Зато работа получится очень нежной, изящной, благородной.

костюм сказочного героя своими руками

Чаще всего родителям трудно найти время для занятий с ребенком. Тогда, чтобы сделать сказочную игрушку своими руками в детский сад (например), можно сложить бумагу вдвое и симметричным вырезанием создать принцессу, зайку, дерево. Восторгов у малыша будет масса, а вы потратите минимум ресурсов. Тем более создание фигур займет несколько минут, что соответствует возрасту дошкольника для концентрации внимания и заинтересованности его в процессе. Сделанный своими руками для детского сада сказочный герой - это интересно, просто и полезно.

Попробуем героев мастерить из теста?

Попробуйте, этот процесс тоже очень затягивает. Ведь из соленого теста можно лепить все что угодно. Не думайте, что можно слепить только какую-нибудь безделушку. Возможны на самом деле из теста даже шедевральные герои и композиции с очень мелкими деталями и эксклюзивностью узоров. Опять же, сказочные герои могут оказаться очень оригинальными и неповторимыми. Используя одну выкройку, разные мастерицы воссоздадут совершенно разные вещи. Одна и та же рукодельница не повторяется в своих работах. Думаем, убеждать вас в этом не следует. Главное – начать.

игрушка сказочный герой своими руками

Сказка в металле

Думаете, невозможно? Разве мало на Руси прекрасных кузнецов? А как насчет блохи? Почти достоверный факт, как Левша блоху подковал. Правда, дело кропотливое. Тут мелкими деталями не обойдешься. Размах нужен. Для ребенка возраста детского сада это мало подходит. Но новогоднего сказочного героя своими руками сотворить стоит попробовать. Кстати, тут же скульптура может воплотиться и ледовым материалом. Да вы и сами видели на площадях сказочных героев (особенно Деда Мороза со Снегурочкой, тройку коней с санями).

Тут, конечно, маникюрными ножничками трудно обойтись, нужна пила, инструменты для работы со льдом. Но и это неважно. Очень важно ваше желание творить, творить на глазах ребенка, подмечая его заинтересованность, удивление, желание вам помочь. А когда результат уже наяву, еще и оценивание помощи чада в работе. Вот уж поистине дорогого стоит.

А ткань?

Можно ли создавать сказочных героев своими руками из ткани? Человеческому совершенству нет предела. Сказочные герои могут воплотится через выкройку любого живого и неживого предмета. Кстати, сколько новогодних костюмов сказочных героев своими руками можно пошить из ткани! Стоит только двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом.

сделать сказочного героя своими руками

Нитки тоже могут подойти?

Как ни странно, но да. Ведь из ниток (раньше это могло быть узелковое плетение) писались даже послания-тексты с важными данными. Почему же сейчас не связать Пятачка с Винни-Пухом, собачку Соню?

Каких героев можно сделать?

Совершенно любых. Ограничивает лишь фантазия. Вот каких персонажей можно смастерить своими руками:

  1. Колобок. Самый простой и один из первых персонажей. Этот герой может быть сделан и из бумаги (плоский, оригами, модули), и из ниток (связать, набив синтепоном; а можно, намотав нитки на шарик, получить ажурного Колобка). Можно героя вылепить из теста, украсив его какой-нибудь шляпкой-панамой.
  2. Царевна-лягушка. Простой способ слепить лягушку из пластилина. Очень выгодный вариант, ведь воображение может нам не только подсказать, что надо добавить стрелу и корону, а дополнительно вылепить бусы. А еще выразительнее окажется, если одеть эту «даму» в царское платье.
  3. Бычок - смоляной бочок. Редко встречаются в доме самодельные игрушки из дерева. Но такого персонажа легко сделать, даже просто взяв отпил от дерева. Приклеиваем голову, ноги к туловищу, из ниток распушаем хвост.
  4. Баба-Яга. Очень распространенный сказочный персонаж. Этот образ можно сшить из различных старых лоскутов. А вот над лицом придется поработать. Стоит выполнить его в технике чулочного шитья. Для этого понадобится ткань, очень похожая на капроновые колготы, хотя можно взять и сами колготы. Когда набьете «лицо» героя синтепоном, глаза можно пришить из больших бусин или пуговиц. Рот вышить нитями красного цвета, а нос (нужно отделить небольшую часть от середины лица) примотать нитями в цвет ткани.

Словом, выбор героя, материала и техники полностью на ваше усмотрение.

сказочный герой своими руками в детский сад

В заключение

Играть с ребенком просто необходимо, ведь это единственный для маленького человечка способ познания мира и себя в нем. Социализация происходит начиная с самого раннего детства, и первые, с кем ассоциирует себя ребенок, - это в том числе сказочные персонажи. На их примере малыш учится тому, как поступать хорошо, а как - плохо, получает первые знания о природе, правилах поведения, явлениях и предметах. Что поможет лучше, чем сделанные своими руками игрушки, сказочные герои? Тем более в этом есть двойная польза. Вы проведете время со своим ребенком, пока будете мастерить Снегурочку или зайчика из сказки, а у него будут развиваться творческие способности, мелкая моторика, усидчивость.