Что можно сделать из старых колготок: идеи поделок

У каждой женщины обязательно найдётся несколько пар непригодных для носки колготок, так как рвутся они очень быстро. Если в доме есть дети, этот вид нижнего белья всех цветов и размеров начинает скапливаться с невероятной скоростью. Потому насобирать достаточное количество вещей для воплощения в жизнь любой идеи для поделки – не проблема. Особенно ценится среди рукодельниц капрон.

Польза колготок на кухне

Самое простое изделие из старых колготок было придумано нашими бабушками – внутри обрезанных на уровне бедра чулков хранили лук и чеснок. Сейчас редкая хозяйка готова вывешивать связки овощей на всеобщее обозрение, предпочитая использовать холодильник. Но способ с чулками имеет одно преимущество: благодаря порам на материале луковицы овощных и цветочных культур реже загнивают и дольше сохраняют свежесть.что можно сделать из старых колготок

Ещё один вариант того, что можно сделать из старых капроновых колготок на кухне – использовать их как сито: чистые предметы одежды разрезают на куски нужной величины и процеживают через них жидкости или отжимают текучие продукты, например, творог. Тесто не будет приставать к скалке, обёрнутой отрезком капрона.

Использование колготок в хозяйстве

Существует множество способов, как применить старые колготки в хозяйстве:

  1. Используйте отрезки капрона для деликатной стирки белья.
  2. Если веник растрепался и колет руки, но готов послужить какое-то время, обмотайте верхнюю часть капроном.
  3. Тряпочки из колготок прекрасно подойдут для мытья окон, зеркал и посуды.
  4. Чистите капроном обувь и полируйте им мебель.
  5. Чтобы найти на полу потерянную серёжку или другой небольшой предмет, на трубку пылесоса наденьте капроновый носок: он помешает технике затянуть ценную вещь.
  6. Если не хотите, чтобы земля в цветочных горшках высыпалась из дренажных отверстий, при пересадке растения положите на дно контейнера носок от колготок.
  7. Капроновый чулок поможет цветоводу во время посадки кактусов. Капрон также можно использовать, чтобы протирать листья комнатных растений.
  8. В мешочек из подобной ткани поместите ароматные травы и сделайте саше, отпугивающее моль. А если положить внутрь такого чехла сухие апельсиновые корки и оставить его в ванной – во время водных процедур помещение будет наполняться приятным цитрусовым запахом.
  9. Мыло в капроновом чулке превращается в массажную плитку.

Мужские варианты применения капроновых чулок

Мужчины могут предложить немало версий того, что можно сделать из старых колготок:

  1. Кусочек капрона строители иногда используют вместо дюбелей, проплавляя отверстие горячим гвоздём.
  2. Чулок надевают на банку со старой краской, чтобы на кисточку не попадали комки. Хранить кисти тоже желательно в чулке, чтобы не лохматились.
  3. Можно остановить течь в санузле, вымочив капрон в цементе и плотно обмотав им место поломки.
  4. Некоторые автомобилисты используют женские колготки для временного ремонта генератора.
  5. Расплавленным капроном чинят обувь и склеивают ворсистые материалы, но работать с ним нужно очень осторожно, не допуская попадания на кожу.
  6. Хорошо себя зарекомендовал этот материал и для утепления окон.
  7. Если порвалась москитная сетка, малярный скотч и заплатка из колготок помогут решить проблему.

Создание предметов интерьера из старых колготок

Ещё одна идея для поделки из старых колготок, если они ажурные и похожи на кружева: изготовить декоративную вазу или подсвечник. Для создания эксклюзивного элемента интерьера понадобится двусторонний скотч и стеклянный стакан. Скотч аккуратно наклеивается на ободок стакана, сверху натягивается ткань. Такой же вариант можно использовать для украшения цветочных горшков.

Применение поделок из старых колготок очень распространено в цветоводстве. Украсить окно и вырастить полезную зелень для домашних любимцев поможет «травник» – игрушка, наполненная опилками вперемешку с семенами овса. Такой необычной вещи легко придать любую форму: животного, гриба, человечка. Если регулярно поливать фигурку, из её головы начинает расти сочная травка, напоминающая шёрстку. Из обычных колготок можно сделать и просто игрушку для украшения или игры.коврик из старых колготок своими руками

Колготки в помощь садоводу

Нарезанные верёвочки из капрона очень прочные и часто используются дачниками. Они обматывают этим материалом молодые деревца, чтобы уберечь от грызунов, подвязывают помидоры и огурцы, шьют «трубопровод» для облегчения сбора яблок. Чулок помогает при уборке картофеля: если обернуть корнеплод при посадке, во время сбора урожая будет достаточно вытянуть его край из земли. На ведра с собранными овощами и фруктами надевают чулок, чтобы ничего не просыпалось при перевозке. Рядом с умывальником можно подвесить мыло в кусочке капрона, тогда оно точно не упадёт на землю. Чулки используют и для украшения сада, создавая из них необычные цветочные композиции: натягивают на каркас и окрашивают акрилом в разные тона.идеи поделок

Использование капрона рукодельницами

Испачкавшуюся пряжу сложно постирать так, чтобы она не потеряла форму. При использовании колготок в качестве чехла клубочки не сомнутся и не запутаются. Для защиты пяток шерстяных носков их можно прошить слоем капрона, чтобы снизить истирание и увеличить срок службы. Существует множество видов того, что можно сделать из старых колготок своими руками. Самые известные из них: плетение ковриков и создание интерьерной куклы.куклы из капроновых колготок мастер класс

Половичок из старых колготок своими руками

Сделать коврик из старых колготок своими руками сможет даже новичок, ничего не понимающий в шитье и вязании. Такие коврики удобно использовать на даче в качестве мягкой и прочной подстилки, в прихожей для обуви или в ванной комнате. За ними удобно ухаживать: капрон легко стирается и быстро сохнет. Перед началом плетения из старых колготок нужно разложить их по цветам, чтобы было удобно комбинировать оттенки будущего изделия.

Первые шаги к созданию коврика из капрона

Процесс плетения очень простой, с ним справится даже ребёнок:

  • Готовим материал. Верхняя часть и носочек не пригодятся, отрезаем их ножницами.
  • Оставшиеся куски ткани складываем пополам и нарезаем на полосочки шириной 3 см. Если колготки плотные, лучше делать части поменьше.
  • Получившиеся отрезки раскладываем на кучки.
  • Теперь берём первый кусочек капрона, натягиваем его пальцами, как резинку, и делаем двойное кольцо.
  • Кольцо скручиваем пополам, чтобы получилась восьмёрка, надеваем образовавшиеся части на указательный и средний палец.
  • Берём следующий кусочек, делаем двойное колечко, но не перекручиваем, а просто надеваем на пальцы рядом с «восьмёркой».
  • Снимаем поочередно левую и правую часть первого отрезка, протягивая его через второй. Получится петелька. Этот способ напоминает плетение из резиночек.

Процесс вязания половичка

Со следующим кусочком капрона поступаем так же, чередуя цвета на свой вкус и продолжая плести «косичку», пока не получим нужную длину. Последнюю петлю необходимо закрепить. Для этого надеваем обе части на один палец, снимаем левую часть, протягиваем сквозь правую и отпускаем. Получится крепкий узелок, который не даст звеньям расплестись. Собираем половичок, определившись с желаемой формой. Его можно сделать любым: квадратным, круглым, овальным. Сшивать в любом случае одинаковым способом.

Теперь скручиваем верёвочку на ровной поверхности, собирая коврик. Сверху будет изнаночная сторона, по ней сшиваем веревочку. Берём нитку с иголкой и прошиваем, начиная с центра и двигаясь по кругу. Удобнее делать это с первого загиба «косички», а не с «хвостика», чтобы не пришлось отрезать нитку. Жгутики нужно поправлять, чтобы изделие выглядело аккуратно. Последнюю петельку прячем под соседнее звено, выводя «хвостик» на изнаночную сторону, как при вязании крючком. Теперь мы закончили делать коврик из старых колготок своими руками и начинаем копить капрон для следующего шедевра.
изделия из старых колготок

Игрушки из старых колготок

Мастерицам, умеющим шить, нравится осваивать новые техники. Им будет интересно узнать, что можно сделать из старых колготок ещё и необычную интерьерную куклу. Варианты их создания часто показывают на мастер-классах. Куклы из капроновых колготок нередко обладают карикатурными лицами: материал позволяет передавать эмоции и придумывать оригинальные типажи. В «чулочной технике» создают и портретные игрушки. Популярными персонажами среди рукодельниц являются домовые, которых часто дарят в качестве талисмана.

Куклы из капроновых колготок: мастер-класс

Для понимания процесса изготовления кукол желательно видеть руки мастера. Особенно сложно разобраться в технике утяжки лица игрушки. Новичку лучше начинать с нетрудных вариантов, чтобы освоить простейшие приёмы этого вида рукоделия из старых колготок. Например, с куклы-неваляшки. Она состоит из двух больших синтепоновых шаров, обтянутых капроном телесного или белого цвета – головы и туловища, к которым приклеиваются ступни и ладони.

Перед началом работы готовим необходимые материалы:

  • чистые капроновые колготки с наименьшей плотностью;
  • длинные иглы для кукол;
  • синтепон;
  • нитки в цвет колготок;
  • отрезок ткани и ленточки для шапочки и платья;
  • кукольные глазки;
  • ножницы;
  • клеевой пистолет;
  • тени для век.

Основа лица – синтепон. Из него формируем заготовку головы и накладываем на колготки. И выполняем следующие шаги:

  • Отрезаем кусочек капрона, немного отступая с каждого края. Вставляем один носочек в другой и надеваем получившуюся трубочку на заготовку.
  • Подкладываем небольшой кусочек синтепона для носа и два – для щёк.
  • Закалываем концы колготок булавками. Формировать лицо начинаем большой иголкой с очень длинной ниткой.
  • Складываем нить пополам, два хвостика вставляем в ушко, не завязывая узелков. Булавками помечаем ноздри и крылья носа. Закрепляем нитку в одной из ноздрей, продевая иголку через петельку. Стягиваем ноздрю и крыло носа, убрав булавку и оставив сверху петельку.
  • Снова протыкаем чулок в той же точке и возвращаемся к петле, продевая через неё иглу. Повторяем все действия и формируем вторую ноздрю.
  • Для рта нужно добавить синтепон в нижнюю часть лица. Затем отмечаем места глаз и уголки рта булавками, стягиваем сначала глаза, а потом направляем иголку вниз и формируем рот, закрепляя нитку. Выводить её нужно через заднюю часть головы.
  • После этого приклеиваем глазки и зашиваем края колготок.
  • Используя тени для век, можно сделать кукле макияж, закрепив его лаком для волос.

Приступаем к пошиву ладоней и ног. Это просто – формируем шарики синтепона, помещаем их внутрь капронового чулка. Несколькими стежками создаём пальцы, стягивая один за другим, зашиваем края и тонируем тенями.

Костюм для неваляшки

Осталось сделать костюм. Для этого не нужно обладать особенными навыками шитья:

  • Вырезаем из ткани круг такого размера, чтобы получился чепчик, по краю пришиваем ленту.
  • Прокладываем стежки ближе к краю, чтобы стянуть ткань и сформировать шапочку.
  • Для туловища выкраиваем круг диаметром 20 см, прокладываем стежки по краю ткани и стягиваем её по кругу.
  • Помещаем внутрь синтепон, вырезаем небольшой кусочек материала, чтобы сделать «крышку», и зашиваем получившийся мешочек.
  • В чепчик надо положить синтепон, чтобы придать объем, после чего пришить его к голове.

Осталось собрать игрушку при помощи клеевого пистолета: приклеиваем к телу голову, руки по бокам туловища, а ноги – впереди. Необычная интерьерная кукла-неваляшка готова. Можно приниматься за освоение новых приемов «чулочной техники», чтобы научиться создавать необычных сказочных персонажей.рукоделие из старых колготок

Идеи для поделок из колготок на этом не заканчиваются. Для создания оригинального подарка можно использовать не только капрон, но и обычный трикотаж. Из таких чулок придумывают игрушки и даже украшения. Их несложно делать, потому стоит проводить мастер-классы по изготовлению кукол и аксессуаров вместе с ребёнком.поделки из старых колготок

Такие занятия научат детей ценить вещи и повторно их использовать. Попробуйте сами придумать, что можно сделать из старых колготок, чтобы украсить свой дом и порадовать близких.