Мягкие игрушки из носков своими руками: мастер-класс

В любом магазине детских товаров можно найти массу самых различных тряпичных зайчиков, котиков, медвежат и чего только душа пожелает. Потому вполне логическим является вопрос о том, зачем изготовлять игрушки из носков самостоятельно, тратя при этом свое свободное время и силы.

Зачем это нужно?

На самом деле, в данном плане на первое место выходит не недостаток предметов для развлечения, а потребность в том, чтобы воспитать в ребенке определенные черты характера. Совместные занятия веселым и интересным хендмейдом способны развить в малыше креативные задатки, приучить его к усидчивости, сосредоточенности, поспособствовать развитию мелкой моторики, которая непосредственно влияет и на его речь.игрушки из носков

Кроме того, мягкая игрушка из носка своими руками – это еще и отличный повод провести больше времени с ребенком, сблизиться с ним, сплотить вашу семью благодаря этому необычному занятию. А если он у вас еще и редкостный непоседа, с помощью данного развлечения вы сможете хотя бы немного усмирить слишком активный нрав своего чада.

Развиваем фантазию

Работа над созданием игрушки вместе с родителями – идеальное времяпрепровождение для любого ребенка, и вашему малышу оно тоже наверняка придется по душе. Это очень простое, но в то же время увлекательное занятие, с помощью которого можно отлично разрабатывать фантазию. Кроме того, память об этих проведенных вместе часах останется у вас на всю жизнь в виде милой, забавной поделки.как сшить игрушку из носка

Делая игрушки из носков, ребенок начинает мыслить творчески, у него в какой-то степени даже начинает формироваться свой художественный вкус и появляются свои креативные идеи. Также он сможет дарить свои произведения другим ребятам на праздники или просто так. Это станет для него полезным инструментом в налаживании теплых отношений с однолетками и дружественном общении с ними.

Собираем материалы

Нет ничего сложного в том, чтобы объяснить ребенку, как сделать игрушку из носка. Для изготовления можно использовать предельно простой способ. Сначала выберите носок, который в скором времени превратится в зверушку. Можете взять однотонный или полосатый, это не принципиально. Главное – чтобы он не был слишком толстым.как сделать игрушку из носка

Подберите нитки, которые лучше всего подходят по цвету к основному материалу. Если он не однотонный, делайте прошивку нейтральным оттенком вроде белого, черного или коричневого, который не будет сильно контрастировать с тканью.

Также отдельно подготовьте плотную ткань для ушек. Это может быть совсем небольшой отрез от старой рубашки или платья. Еще вам понадобится наполнитель. Оптимальный вариант – синтепон, но и самая обычная вата тоже вполне подойдет.

Формируем тельце

Мягкая игрушка из носка своими руками начинает формироваться в тот момент, когда вы отрезаете от носка резинку и набиваете его материалом, который выбрали для наполнения. Не кладите его вовнутрь слишком много, чтобы тельце не получилось чрезмерно плотным. Ведь потом вам нужно будет еще формировать из него головку и ножки зверушки.

После этого зашейте отверстие – и у вас получится мягкий овал. Возьмите капроновую нить и плотно перетяните тельце с ее помощью в центральной части. Таким образом вы сделаете игрушке головку. Таким же образом сделайте в нижней части ножки.

Создаем образ

Ваша мягкая игрушка из носка фактически готова. Остался финальный этап работы – оформление зверушки. Вы можете вышить или приклеить из картона ей глазки и ротик. Для того, чтобы сделать для нее одежду, отрежьте от носка другой расцветки резинку, ширина которой оставляет около пяти-семи сантиметров, и надеть ее на поделку в качестве свитера.мягкая игрушка из носка своими руками

Эти же способом, но используя материал отличающегося тона, можете сделать для зверька брючки. При этом нужно будет сделать между лапками шов, чтобы у вас получилось две штанины.

Ручки также совсем не сложно создать. С этой целью скрутите из обрезков два небольших шарика и пришейте их к джемперу чуть ниже головки.

Завершающий этап в работе над созданием игрушки из носков – это вырезание из плотной ткани ушек для нее. В зависимости от их формы вы сможете определить, какой именно зверек у вас получился. Если они продолговатые, значит вы делаете зайчика, круглые – медвежонка, а треугольные – котика. Если вы не пришьете никаких ушек, значит, ваша игрушка – снеговик.

Милые детали

Как сделать игрушку из носка? Немаловажную роль в этом процессе играет ее украшение пуговками, бусинами, ленточками, кружевами и другими элементами декора. Пусть ребенок завяжет на зверьке бантик, пришьет фурнитуру, самостоятельно придумает для него одежду. Это принесет малышу массу удовольствия и поспособствует развитию его креативного мышления.

Таких поделок можно смастерить неограниченное количество. А поскольку старых носков хватает в каждом доме, материала для работы найдется предостаточно. Игрушки из носков могут быть самых различных расцветок, а их оформление предоставляет массу возможностей для полета фантазии.мягкая игрушка из носка

Можно сделать из таких зверушек целый кукольный театр прямо у вас дома: придумать для каждой из них имя, характер, историю и разыгрывать между персонажами самые разнообразные сценки из их жизни.

Это развлечение не только станет отличным способом занять ребенка, а еще и превратится в яркую и незабываемую часть культурной программы для любого детского праздника. Каждый малыш при этом сможет отдельно озвучивать какого либо персонажа и сочинять его историю, почувствовав себя одновременно и актером, и режиссером.

Легко и забавно

Как сделать игрушки из носков своими руками? Этот процесс может быть элементарным. Так, вы способны сделать зайчика всего за полчаса. Разрежьте носок посредине от мыска примерно на пять-семь сантиметров. Выверните его наизнанку и сшейте получившиеся ушки. Затем вернитесь на лицевую сторону и набейте заготовку наполнителем. Затем сшейте резинку – и зверушка фактически готова.игрушки из носков мастер класс

Все, что вам остается сделать, это заняться дизайном игрушки из носков. Мастер-класс советует самые различные способы оформления. А поскольку мордашка животного припадает как раз на пятку носка, вам даже не придется никак ее выделять. Просто вышейте глазки, ротик и носик или прикрепите на места, где они располагаются, пуговки, вырезки из картона, бусинки или другие элементы фурнитуры, которые могут подойти для этой цели. Сзади прикрепите шарикообразный хвостик – и все, зайка готов.

Еще элементарнее работа над змеей. Можете сделать целое семейство этих игрушек. Для начала возьмите длинный полосатый носок, сделайте на его кончике небольшой надрез по шву. Засуньте в образовавшееся отверстие свернутую в овал плотную красную ткань. Это будет открытый рот.

Затем заполните тельце синтепоном или ватой и сшейте резинку. После этого сделайте из ткани или скрученного в шарик войлока глаза и прикрепите их. Все, змея готова!

Более сложная задача

Освоив основы того, как сшить игрушку из носка, вы можете перейти к более сложным задачам. Попробуйте сделать обезьянку, сову, мишку, котенка или даже пупса. С этим заданием маме придется справляться самостоятельно или с помощью подрастающей дочки, которая уже умеет шить.

Для этой поделки лучше всего подойдет большой мужской носок. Желательно, чтобы он был полосатым или просто какого-то яркого цвета. Такой пупс будет выглядеть очень позитивно и забавно.как сделать игрушки из носков своими руками

Отрежьте от выбранного предмета одежды резинку и отложите ее "на потом", для создания шапочки. Набейте тельце наполнителем, но не переусердствуйте – оно не должно получиться слишком плотным. Стяните и зашейте отрезанный край.

В зоне мыска носка вы будете делать ножки, на его ступне расположится живот, а пятка послужит лицом. По месту, на котором планируете разместить шею, слегка пройдитесь иголкой, стянув ткань. А затем обмотайте ее поверх шва ниткой, стянув ее посильнее. Так вы сформируете голову.

Теперь приступим к конечностям. Они делаются по одной и той же схеме: пройдитесь швом, похожим на машинный, по местам стыков будущих ручек с телом и ножек между собой.

Основная работа по созданию пупса закончена. Осталось всего лишь организовать ему личико с помощью фурнитуры, придумать и сделать одежку, а затем украсить ее.