Что значит "блоху подковать"?

0
0

Русь славна своими умельцами, которые не заломят цену за мастерство. Даже могут подарить чудо, сделанное своими руками. Будут корпеть над работой, забыв обо всем. И поэтому только в нашей стране могло появиться это словосочетание.

Происхождение фразеологизма «блоху подковать»

Еще до того, как Н. С. Лесков в конце девятнадцатого столетия написал про своего Левшу, в народе ходило присловье. Оно было о том, как тульские умельцы смогли английскую стальную блоху подковать, чем утерли нос тамошним мастерам.

Пренебрежение к качеству работы отечественных умельцев вызывало справедливое возмущение у недворянской части народа. Поэтому слагались байки, как русский мужик (солдат, мастеровой или простой крестьянин) что-то сделал лучше заграничного специалиста.

левша подковал блоху

Николай Семенович подхватил приговорку и создал на ее основе известный свой сказ о Левше. Он сам говорил, что родилась эта байка в среде оружейных дел мастеров. Неизвестно только, в каком городе – Туле или Сестрорецке, так как он записал ее в Сестрорецке от оружейника, выходца из Тулы.

После выхода в свет сказа о Левше выражение «блоху подковать» завоевало страну и стало употребляться в переносном значении. Например, о хорошем автослесаре могут сказать: «Он не только машину переберет, он блоху может подковать». Означает это, что ничего неподвластного в профессии для такого человека не существует.

Левша подковал блоху

В рассказе Лескова Левша советует государю взять мелкоскоп, который увеличивает в пять миллионов раз. Только так можно заметить имя мастера на подковках блохи. Сам Левша ковал гвоздики, которые ни в какой мелкоскоп не видны. На вопрос, как же они работали без мелкоскопа, он отвечал просто: «У нас так глаз пристрелявши».

Лесков называет это «артистическою удалью», признавая в двадцатой главе сказа, что взял сюжет из народного эпоса с «человечкиной душой». Грустно говорит он о машинах, которые стали повсеместно применяться на производстве и вытеснили изюминку народного умельца – сделать невозможное возможным.

Не случайно Левша умирает от невнимательного, халатного отношения после возвращения на родину. Произвол чиновников и слишком дешево ценимая жизнь простого люда – бич России. Не помог даже Платов, бывший государев помощник, который лично привез Левшу в Петербург.

Множество изобретений ушло из страны, воплотившись в патентах за границей. У учителей физики есть поговорка: «Если преподавать ребенку, он будет хорошо знать физику. А если помогать ему самому узнавать законы, получится гений». Это же можно сказать и о Левше.

блоху подковать

Есть еще один, печальный смысл выражения «блоху подковать». Значение фразеологизма – делать что-то гениально, но не получать за это признания.

Уникальный русский электрослесарь

Родом из деревни Елкино, что под Свердловском, был мастер миниатюры Александр Матвеевич Сысолятин. Работал электрослесарем. Он изготавливал тончайшие хирургические микроинструменты.

Его миниатюры дарили сановитым заграничным гостям как подтверждение русского характера. Сам мастер ничего не получал от своего хобби, делал работу от души и дарил от всего сердца. Известно, что Михаилу Ботвиннику он подарил крошечный шахматный столик размером с копейку с настоящей шахматной доской и фигурами на ней.

происхождение фразеологизма блоху подковать

Звание Левши он получил за блоху, которую сделал в натуральную величину с моторчиком внутри. Блоха могла 20 раз подскакивать. Он не дал выражению «блоху подковать» забыться, оно приобрело новое буквальное значение. А "левшами" вновь стало актуальным называть народных умельцев.

Андулин мог блоху подковать

Мастер Андулин, что тоже проживал в Туле, как и Левша, смог подковать блоху настоящую. Он ушел с работы, когда увлекся миниатюрными механизмами. Работал, используя микроскоп. Он делал удивительные вещи: множество маленьких верблюдов, которые идут на водопой к пальмам, он поместил в игольное ушко. На зернышках риса изображал портреты.

Но все знакомые приставали с одним-единственным вопросом: когда блоху подкуешь? И тогда Николай Сергеевич взялся за дело. Изготовил маленькие золотые подковки, малюсенькие гвоздики (их почти не видно, они только по блеску различимы) да и, как Левша, подковал блоху. И не только подковал, но и седло на нее надел.

блоху подковать значение фразеологизма

Признание мастеров

Есть два памятника, которые увековечили Левшу. Конечно, один из них на Урале, а другой – в Туле. Но по России рассеяно бесчисленное множество неизвестных умельцев. О них слагают байки и по сей день. Известна одна из них: на буровой сломался зеркальный прибор в шахте. Он стоил уйму денег. Но был там один дядя Вася (настоящее имя кануло в Лету), он выпил два стакана, чтобы не тряслись руки, и запаял вручную металлическое зеркало.

Спускали его в шахту, почти ни на что не надеясь. А он выполнил такой шов, что его не отличить невооруженным глазом. Вот тебе и Левша! К сожалению, страна до сих пор не знает имена своих героев. Наверное, это в русском характере: да, я это сделал, а что? Будем же повнимательнее к нашим дорогим левшам.