Готовим вкусное заливное из курицы

Куриное мясо иначе как универсальным продуктом не назовёшь. Из него можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд: и аппетитный наваристый бульон, и жаркое, и отбивные, и котлеты, и курицу-гриль. Множество всевозможных салатов также не могут обойтись без такого мяса как обязательного ингредиента. А можно приготовить и куриное заливное – вкусное и красивое блюдо, которое одинаково хорошо будет смотреться как на обычном, так и на праздничном столе. Итак, решено. Готовим заливное из курицы. Рецепт этого блюда достаточно прост. Правда, приготовление займет некоторое количество времени, но затраченные усилия того стоят: и муж похвалит умелую хозяйку, и дети с удовольствием будут есть это полезное, вкусное и сытное кушанье.заливное из курицы

Классический рецепт

Заливное из курицы, рецепты которого весьма разнообразны, можно готовить как классическим способом, так и в иных интерпретациях, предполагающих добавление различных ингредиентов с целью улучшения вкуса и внешнего вида блюда. Для обычного метода приготовления понадобятся:

- курица (целая тушка или отдельные ее части: грудка, окорочка);

- специи по вкусу, соль;

- желатин (1 упаковка весом 50 г);

- лимон (для украшения).

Приготовление

куриное заливноеКурицу необходимо тщательно промыть и уложить в кастрюлю. Залить водой, поставить на плиту. После того как вода закипит, ее необходимо слить, а мясо еще раз промыть. Это нужно для того, чтобы заливное из курицы получилось прозрачным, а не мутным. Продукт надо снова уложить в кастрюлю, залить водой, добавить коренья, соль и специи. Варить на небольшом огне до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Курицу достать и оставить остывать, а бульон процедить. Затем влить в него предварительно замоченный желатин и довести до кипения, но не кипятить. Если поставлена цель сделать заливное из курицы идеально прозрачным, то можно процедить бульон с растворенным в нем желатином еще раз. Остывшее мясо отделить от костей, затем нарезать ровными красивыми кусочками. В качестве формы для заливного можно использовать креманки, блюдо, лотки. На дно выбранной посуды необходимо уложить мясо, сверху украсить дольками лимона. Залить бульоном так, чтобы он покрыл курятину тонким слоем, поставить в холодильник. После того как желе застынет, вылить на заливное из курицы оставшуюся часть бульона и снова отправить его застывать.

заливное с курицей

Праздничный вариант: заливное с курицей, морковью и зеленым горошком

Для приготовления этого блюда понадобятся те же ингредиенты, что и в первом варианте, плюс морковь и зеленый горошек. В качестве формы для заливного надо взять пластиковые стаканы объемом 200 мл. Весь процесс приготовления мяса и бульона аналогичен тому, который был описан в классическом рецепте. Отдельно надо сварить уже очищенную морковь, охладить ее, затем порезать на кружочки. На дно пластиковых стаканов уложить ломтик лимона, морковь, зеленый горошек. Затем заполнить емкости порезанным куриным мясом и залить бульоном почти до самого верха. Отправить в холодильник до полного застывания. Чтобы заливное из курицы можно было достать из формы, перед подачей на стол стаканчики желательно опустить в горячую воду, а затем, перевернув их вверх дном, вытряхнуть содержимое на тарелку. Кстати, все добавочные ингредиенты можно разнообразить, согласно собственным вкусам и приоритетам.