Куриный холодец: рецепт с фото

Холодец - это легкое блюдо, которое нередко украшает самые большие застолья. Столь широкую популярность такая закуска обрела не только благодаря своим вкусовым качествам, но и в связи с содержанием небольшого количества калорий.

Рецепт куриного холодца довольно прост в исполнении, приготовить блюдо по заранее придуманной технологии сможет почти любая хозяйка, которая имеет хотя бы минимальные навыки в области кулинарии. Для того чтобы блюдо получилось максимально приятным на вкус и вид, в нем должно быть высокое содержание необходимых для застывания веществ, для чего в числе ингредиентов используются различные мясные изделия с природным желатином. Нередко многие опытные хозяйки в качестве загустителя применяют обыкновенный желатин, который также позволяет закуске застыть.

Итак, какие варианты рецептов куриного холодца существуют? Об этом далее.холодец из куриных лапок рецепт с фото

Из лапок

Одним из самых интересных вариантов холодца является тот, что готовится из конечностей домашней птицы. Рецепт холодца из куриных лапок довольно прост в исполнении и, как отмечают многие хозяйки, достаточно бюджетный.

Для того чтобы приготовить данное блюдо, следует взять 1 кг лапок, снят с них пленки и хорошенько зачистить. После этого их следует выложить в кастрюлю, добавить морковь, луковицу, половину вымытой и обработанной куриной тушки и затем поставить вариться на огонь. Процесс варки бульона займет в среднем 2-3 часа, в течение которых следует не забывать снимать пенку.

Как только пройдет отведенное время, нужно достать курицу, обобрать с нее мясо и, разобрав его на волокна, массу поставить на огонь для продолжения варки. В этот же момент нужно добавить в кастрюлю пару лавровых листиков, пять горошин черного перца, а также различные специи по вкусу и соль. После того как в таком составе ингредиенты поварятся некоторое время на медленном огне, мясо следует достать и подержать на огне бульон в чистом виде.

Из вареной моркови можно нарезать фигурки и уложить их на дно посуды, в которой будет осуществлять подача холодца из куриных лапок. В рецепте указывается, что лук, который варился вместе с бульоном, в пищу употреблять не стоит, поэтому его следует выбросить. На морковь нужно выложить куриное мясо, которое было обобрано с тушки и с лапок, а сверху все это следует залить бульоном. После проведения всего вышеописанного нужно поставить посуду с холодцом в прохладное место на 6 часов.куриный холодец рецепт

Без желатина

Оригинальный и в то же время простой рецепт куриного холодца без желатина, несомненно, понравится всем хозяйкам, которые предпочитают вкусно готовить и экономить свое время. Для того чтобы создать такую закуску, следует взять пару куриных окорочков, три бедра, а также небольшое количество лапок (около 10 штук). Все эти ингредиенты нужно хорошенько помыть и очистить от всего ненужного, после чего залить холодной очищенной водой и поставить на огонь. В кастрюлю с мясом следует добавить корень сельдерея, луковицу, а также морковь (по 1 шт.). Для аромата и насыщенного вкуса будущего холодца в кастрюлю также можно положить пучок петрушки, смешанной с укропом, и головку чеснока. В таком составе ингредиенты следует варить на протяжении трех часов, периодически снимая пенку.

В рецепте куриного холодца без желатина рекомендуется солить ингредиенты по истечении трех часов варки, после чего продолжать процесс на протяжении еще 40-60 минут на очень медленном огне. После этого мясо следует достать из кастрюли, бульон дважды процедить, а часть овощей удалить. Дно тарелки для подачи следует украсить небольшим количеством вареных овощей, выложить предварительно разобранное на волокна мясо, а поверх всего этого нужно вылить чистый бульон. По истечении 5-6 часов выдерживания закуски на холоде она будет готова.

С желатином

Оригинальным и очень вкусным получится куриный холодец с желатином по рецепту, который представлен здесь. Для его приготовления следует взять тушку цыпленка, произвести ее первичную обработку, после чего уложить ее в кастрюлю. К курице нужно добавить очищенные и порезанные крупными брусочками 2 корня петрушки, луковицу, морковь, а также лавровый лист, несколько горошин черного перца и соль. После таких простых приготовлений следует поставить содержимое кастрюли вариться на медленный огонь (на 2,5 часа). По истечении отведенного времени из кастрюли следует достать все ингредиенты, добавить в бульон черный молотый перец, небольшое количество тмина (по вкусу) и поварить в таком виде в течение 7 минут. Как только бульон будет готов, его нужно процедить.

Тем временем следует залить теплой водой пакетик желатина и проделать все по инструкции, которая указана на пакетике. После того как желатин разбухнет, нужно смешать его с бульоном и поварить в таком составе еще в течение небольшого количества времени. Пока он будет находиться на окончательной стадии приготовления, нужно отварить вкрутую пару куриных яиц и подготовить посуду с основой для холодца. На ее дно следует выложить отделенное от костей и разобранное на волокна мясо, сверху разместить фигурно нарезанные вареные овощи, половинки или дольки яиц, а затем залить все это горячим бульоном. По истечении 5-6 часов пребывания на холоде закуска будет окончательно готова.холодец куриный рецепт пошагово

Из свинины и курицы

Смешанный холодец также понравится всем домочадцам. Рецепт куриного холодца с добавлением свинины готовится на основе вареной головы и пары ушей. Все эти ингредиенты нужно поместить в кастрюлю, добавить к ним такие овощи, как морковь (3 шт.) и чеснок (3 головки), а после, залив водой, поставить на медленный огонь вариться на протяжении 5-6 часов, периодически добавляя воду и снимая пену.

После того как пройдет около двух часов с момента закипания содержимого кастрюли, нужно добавить в нее пару крупных куриных окорочков и пару луковиц, которые предварительно следует крупно нарезать. В этот же момент бульон нужно посолить по вкусу, добавить пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца.

Как только будет подходить время окончания варки, нужно подготовить форму для приготовления холодца. Для этого ее дно необходимо покрыть вынутым из воды мясом, разобранным на волокна, выдавить на него равномерно чеснок (по вкусу), а затем залить все это горячим бульоном. Пошаговый рецепт куриного холодца (фото можно увидеть ниже) с добавлением свинины также предполагает добавление овощей в готовый вариант закуски - их нужно красиво нарезать и выложить на дно или поверх формы перед заливанием.холодец из куриных лапок рецепт

Классический рецепт холодца с желатином

Куриная закуска, приготовленная по стандартному рецепту, несомненно, покорит всех своей простотой. Для ее приготовления нужно отварить на протяжении 2-3 часов целую курицу, причем желательно, чтобы она была домашней. По истечении часа варки в кастрюлю к ней нужно добавить корень моркови, пару луковиц и соль.

Как только пройдет время, отведенное на приготовление бульона, следует достать мясо из кастрюли и, отделив его от костей, разобрать на волокна. После этого нужно приготовить содержимое одного пакетика желатина по инструкции, указанной на ней и, дождавшись момента, когда он разбухнет, влить его в бульон. В таком составе содержимое кастрюли нужно поварить на медленном огне на протяжении нескольких минут, затем снять и залить бульоном мясо и овощи, которые предварительно следует разложить в посуду для подачи. После этого холодец нужно убрать в прохладное место и ожидать его застывания.куриный холодец рецепт с желатином

Куриный холодец с лапками

Еще один отличный рецепт холодца из куриных лапок с фото, который придется по вкусу домочадцам. Для его приготовления нужно поставить на медленный огонь пару килограммов очищенных куриных лапок и 800 г грудок, залитых водой. К ним нужно добавить 2-3 моркови и пару луковиц, которые дадут не только аромат, но и отличные вкусовые качества. В процессе варки, который должен длиться около 2-3 часов, не стоит забывать о снятии пенки. По истечении некоторого времени после закипания, в бульон нужно добавить несколько горошин черного перца и пару лавровых листов.

По истечении 2-3 часов нужно достать мясо и лапки из кастрюли, тщательно отделить их от костей и, разобрав мясо на волокна, уложить в посуду для подачи. После этого поверх следует выложить вареные овощи (для красоты) и, залив горячим бульоном все это, блюдо необходимо отправить в холодное место.куриный холодец рецепт с фото

Из курицы и свиных ножек

Как известно, свиные ножки выступают отличным источником клейстера в процессе приготовления холодца. В пошаговом рецепте куриной закуски описывается вся простая технология приготовления такого блюда.

Для того чтобы сделать вкусный холодец, следует уложить в одну кастрюлю предварительно обработанные 4 свиные ножки, а также одну крупную домашнюю курицу целиком. В таком составе ингредиенты нудно залить водой и поставить на огонь. Доведя до кипения, жар следует убавить и, сняв пенку, варить составляющие на протяжении 2,5 часа. По истечении указанного периода нужно добавить в кастрюлю 4 небольшие луковицы, морковь, 2-3 лавровых листа, а также несколько горошков черного перца и соль. После этого составляющие нужно также варить на протяжении 2 -2,5 часа.

Как только бульон будет готов, из него нужно вынуть мясо, разобрать его волокна, отделив от костей, а жидкость хорошо процедить. Филейные кусочки необходимо хорошо перемешать с давлеными зубками чеснока (по вкусу) и, выложив в посуду, залить бульоном. После этого холодец следует убрать в прохладное место для застывания.

В чем секрет аромата?

Не секрет, что правильно приготовленный по рецепту куриный холодец имеет прекрасный аромат. Душистого запаха можно легко добиться, добавив в разобранное мясо давленый чеснок по вкусу. Кроме этого, для такой цели в процессе варки бульона в кастрюлю можно забросить несколько горошин черного или душистого перца.

В чем секрет прозрачности?

Для того чтобы готовый холодец был максимально прозрачным, нужно правильно приготовить бульон. Для этого следует регулярно снимать с него пену в процессе варки. После того как она будет полностью убрана, нужно резко убавить огонь до минимума и продолжать приготовление блюда. После того как варка основы для закуски будет окончена, для достижения большей прозрачности можно процедить бульон через сито или марлю, сложенную вдвое.куриный холодец без желатина рецепт

В чем секрет красивого цвета?

Многие хозяйки, пролистывая рецепты куриного холодца с фото, пытаются найти ответ на вопрос, связанный с приданием оригинального цвета готовому блюду. Он довольно прост: в самом начале варки следует добавлять в бульон пару головок репчатого лука в шелухе. Также особенный оттенок бульону придают овощные коренья, добавленные спустя некоторое время после закипания воды.