Ноотропный препарат "Энцефабол": инструкция по применению

энцефабол инструкция по применениюОписание фармдействия препарата

Средство "Энцефабол" инструкция по применению относит к группе ноотропных препаратов, повышающих общую работоспособность, улучшающих память и способность к обучению. В основе действия данного лекарства находится стимуляция метаболизма нуклеиновых кислот, увеличение захвата и последующей утилизации глюкозы и высвобождение ацетилхолина в нервных клетках. Кроме того, это ноотропное средство эффективным образом предотвращает образование свободных радикалов и активирует холинергическую передачу. Стабилизацию структуры мембраны нервных клеток также обеспечивает препарат "Энцефабол". Аналоги данного лекарства - таблетки "Энербол" и "Пиридитол" - обладают похожим механизмом действия. Что касается фармакокинетики описываемого средства, то его наибольшая концентрация в плазме отмечается через тридцать-шестьдесят минут после приема, а время полувыведения составляет около двух-трех часов.

энцефабол аналоги

Особенности состава лекарства

Производится данный ноотропный препарат в форме круглых таблеток желтого цвета, содержащих в качестве активного элемента сто миллиграмм моногидрат дигидрохлорид пиритинола. В роли дополнительных компонентов выступают диоксид кремния, целлюлоза, натрия кармеллоза 7000 и натрия карбоксиметилкрахмал. Стеарат магния и моногидрат лактозы также содержатся в небольшом количестве. В состав оболочки препарата входят гликолиевый воск, камедь акации, хинолиновый краситель, пшеничная мука, диоксид титана, желатин, сахароза, тальк и каолин.

энцефабол таблетки

Показания к назначению

Использовать лекарство "Энцефабол" инструкция по применению советует для терапии тревожно-депрессивных, психостеноподобных, субдепрессивных и ипохондрических состояний, пресенильного, сенильного и маниакально-депрессивного психоза. Кроме того, назначение данного средства показано при адинамии, заторможенности, мигрени, астенических расстройствах. Травматическая энцефалопатия, сосудистая энцефалопатия, психоорганический синдром и цереброваскулярная недостаточность также входят в список показаний к использованию таблеток "Энцефабол". Инструкция по применению рекомендует принимать их и для лечения пациентов, страдающих неврозоподобными расстройствами, имеющими органическое происхождение. Кроме того, довольно часто назначается данный ноотропный препарат для коррекции нейролептической терапии.

Основные медицинские противопоказания

Принимать таблетки "Энцефабол" инструкция по применению строго не рекомендует при миастении, эпилепсии, печеночной, а также почечной недостаточности, пузырчатке. Помимо этого, не стоит использовать данный препарат людям, имеющим аллергическую реакцию на пиритинол. Высокая судорожная подверженность и психомоторное возбуждение также включены в список противопоказаний к назначению средства "Энцефабол". Таблетки эти не следует принимать и в случае наличия диффузных заболеваний соединительной ткани.