Кровохлебка лекарственная в фитотерапии

Пестрое разнотравье расстилается по долинам и лугам, в степях и в кустарниковых зарослях. Среди всевозможных растений покачиваются от ветра соцветия кровохлебки, высоко поднятые на длинных цветоножках. кровохлебка лекарственнаяОни темно-красные, словно сгустки крови, которая запеклась, поэтому хорошо видны издалека.

Кровохлебка лекарственная: ареал распространения

Это растение средних и северных широт лесостепного, лесного поясов и примыкающих к ним северных степей. Массово встречается кровохлебка в Сибири, на Дальнем Востоке, реже в Восточной и Западной Европе. Растет она и на Кавказе, в Крыму.

Трава кровохлебка: характеристика

Растение многолетнее, относится к семейству розовоцветных. Стебель гладкий, прямой, ветвящийся в верхней части, высота его колеблется от 40 до 100 см. Листьев немного, они перистые, продолговатые, снизу окраска бледнее. Черно-красные, густые колосья небольшие - всего 2-3 см в длину. Корневище горизонтальное, от него отходит несколько крупных корней. Цветет растение в летние месяцы.

кровохлебка противопоказанияКровохлебка лекарственная: химический состав

Танины и дубильные вещества, содержащиеся в высушенных корнях и корневищах растения, уплотняют ткани и тем самым создают такую среду, в которой микробы не могут развиваться. Также они убивают тифозные, кишечные и дизентерийные бактерии. Особенно уместно лечение кровохлебкой, когда больные плохо переносят другие препараты. Кроме этого, и корневища растения, и корни содержат фитонциды и витамин С.

Кровохлебка лекарственная: заготовка

Корни и корневища растения следует выкапывать поздней осенью, когда полностью увянут его надземные части. После сбора их очищают от земли, промывают проточной прохладной водой и высушивают в хорошо вентилируемых помещениях или вообще на улице, даже можно на солнце. В готовом состоянии сырье должно не гнуться, а ломаться при сгибании. Можно собирать корни кровохлебки и весной, однако было установлено, что заготовленные осенью, действуют гораздо сильнее. трава кровохлебкаНапример, они способны убить тифозные группы микробов за каких-то 15 минут и всего за 5 - дизентерийные бактерии.

Кровохлебка лекарственная: применение

Наиболее эффективными корни и корневища растения оказались при лечении гастрогенных и интоксикационных поносов, острых энтероколитов. Об этом было известно еще приверженцам тибетской и китайской медицины. Там растение издавна применяли против кровотечений и как вяжущее средство. Также кровохлебка не только способна убивать микробы, а и обладает болеутоляющим действием. Из народной медицины растение перешло в традиционную. Жидкий экстракт кровохлебки также используется и в гинекологии. Его применяют для остановки кровотечений при фибромиомах матки и после абортов, при эрозиях шейки матки. Лечение в этом случае комплексное. Экстракт одновременно применяют и внутрь по ч.л., и по 3-5 г вводят в полость матки. Можно также в этих случаях 20% водочную настойку кровохлебки использовать для спринцеваний. На стакан воды травы нужно брать столовую ложку. Процедура должна длиться от 10 до 15 минут. При геморрое делают теплые сидячие ванны в крепком отваре корневищ и корней растения.

Кровохлебка: противопоказания

Их не так уж много. Лекарства, приготовленные на ее основе, нельзя принимать беременным женщинам и тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость входящих в нее компонентов.