Баланопостит: лечение и симптоматика

Общая характеристика

Врачи отмечают, что баланопостит у среднестатистического мужчины возникает достаточно неожиданно. Как понятно из названия, болезнь объединяет в себе два фактора: баланит (то есть воспалительный процесс на головке полового члена) и постит (воспаление крайней плоти). Закономерно, что оба этих заболевания чаще всего идут рука об руку. Вместе они составляют баланопостит. Лечение его зависит, прежде всего, от симптомов.

баланопостит лечение

Симптоматика

Проявления, на которые обращают внимание большинство мужчин, заключаются в следующем: кожа в области паха краснеет и отекает, может возникнуть сильный зуд. Опираясь на эти признаки, хороший специалист без труда диагностирует баланопостит. Симптомы эти вполне могут быть устранены в домашних условиях.

Гигиена

Как уже отмечалось выше, эта болезнь характеризуется воспалительным процессом, локализованным в головке и крайней плоти члена. Причиной, провоцирующей развитие воспаления, как правило, становятся бактерии. Их проникновение в организм чаще всего связано с совершенно элементарной причиной – несоблюдением правил гигиены. Слишком тесное белье, пренебрежение ежедневным приемом душа, отказ от контрацептивов – все это рано или поздно приведет к тому, что у вас разовьется баланопостит. Лечение, как нетрудно догадаться, должно сопровождаться проведением регулярных гигиенических процедур. баланопостит симптомы

Лечимся самостоятельно

Почему так важно соблюдать чистоту? Физиологически объяснить это очень просто: головка полового члена, по сути, представляет собой идеальное место для размножения микроорганизмов. В результате на ней скапливается смегма, которая, в свою очередь, провоцирует воспаление и баланопостит. Лечение в данном случае будет заключаться в ежедневных подмываниях. Теплая вода и мыло – вот все, что вам понадобится для того, чтобы унять зуд и жжение. Врачи также советуют отказаться от белья из синтетических тканей – замените его хлопковым, и раздражение очень скоро исчезнет. Незащищенный половой акт с женщиной, которая является носительницей бактерий, также способен вызвать баланопостит. Лечение при этом должны пройти оба партнера – это необходимо для того, чтобы исключить рецидивы.баланопостит лечение в домашних условиях

Лекарственные препараты

Как уже отмечалось выше, если врач диагностировал у вас баланопостит, лечение в домашних условиях считается вполне приемлемым вариантом. Для того чтобы ускорить выздоровление, вы можете применять антисептики, например препараты "Мирамистин" или "Фурацилин". Не стоит проявлять излишнее рвение, этим вы можете навредить себе. В медицине известны случаи, когда мужчины для дезинфекции пытались обработать головку зеленкой, раствором марганцовки и даже спиртом. Делать это категорически запрещено: подобные агрессивные соединения лишь увеличат сухость кожи и сделают ее еще более чувствительной. Для восстановления тканей медики советуют использовать специальную лечебную мазь «Левомеколь» - она быстро снимает воспаление, при этом не нанося повреждений. Как видите, лечение не потребует от вас практически никаких усилий. При благоприятном прогнозе симптомы исчезнут уже через несколько дней.