Радикулит поясничный: лечение народными средствами

Термином "радикулит" обозначают заболевание периферической нервной системы. Используют его в неврологии для определения воспаления или же зажатия нервных волокон спинного мозга. радикулит поясничный лечениеТакже этот термин может обозначать такие симптомы, как онемение и покалывание конечностей, боли спины и шеи. Наиболее распространенным видом этого заболевания является радикулит поясничный, лечение которого чаще проводится в домашних условиях, но бывает и лечение в клиниках.

Диагностика радикулита

Как и при любом другом недуге, перед тем как начинать лечить радикулит, нужно провести диагностику и обследование. При первых признаках дискомфорта в области поясницы нужно «прислушаться» к своему телу. Возможно, это и есть радикулит. Как лечить и восстанавливаться после этого заболевания, посоветует врач. Сама же диагностика радикулита заключается в проведении ряда обследований: МРТ, рентгены, обследования неврологического типа, КТ, а также осмотр больного лечащим врачом. Благодаря проведению ряда этих процедур, вы сможете начать свое лечение. Также они помогут определиться с выбором домашнего или клинического лечения, будет ли это лечение только народными средствами или же с применением медикаментов.

Радикулит поясничный: лечение народными средствами радикулит лечение народными средствами

Лечение прежде всего начните с диеты. Вы должны изменить свое питание, увеличить потребление овощей и фруктов и свести к минимуму жареную и жирную пищу. Не следует забывать и об ограничении в употреблении крепкого чая и кофе. Если мучает радикулит, лечение народными средствами можно проводить с помощью трав, из которых делаются настойки и мази. В борьбе с этим недугом помогут отвары из шалфея, шиповника, настойки красного перца. Также будут хороши ванны с применением трав, морской соли и эфирными маслами, они помогут расслабить ваши мышцы, тем самым ослабляя боль и сводя ее к минимуму. Главным врагом этого недуга является тепло. Очень эффективен (как профилактическое, так и лечебное средство) пояс из натуральной шерсти. Его изготавливают из овечьего или собачьего пуха, вымачивают в соленой воде, просушивают и носят в течение дня. Это изобретение хорошо прогревает поясницу, успокаивает боль. Для большинства людей, страдающих радикулитом, возможно, станет новостью, что снять боль во время приступов поможет настойка из подсолнуха. Для ее приготовления шляпку вместе с семечками и листьями перемалывают в мясорубке, добавляют 100 г измельченного хозяйственного мыла и 0,5 литра водки. Настойка должна отстояться 14 дней. Если ежедневно на ночь втирать подогретую смесь в поясницу, уже через 3-4 дня боль начнет утихать, а со временем вы и вовсе забудете о своем недуге.

радикулит как лечитьРадикулит поясничный: лечение официальной медициной

Как мы уже сказали выше, самый распространенный вид этого недуга - радикулит поясничный - чаще лечится в домашних условиях, но в борьбе с ним вам могут помочь еще и клиники. Чаще такое лечение проходит в комплексе медикаментов и процедур. Таблетки в основном используют для снятия болевых ощущений, вызванных воспалительными процессами. А вот само лечение происходит с помощью физиотерапии (помогает уменьшить боль и улучшить кровообращение), иглоукалывания, массажа.

Полезные советы

Радикулит поясничный, лечение которого является делом хлопотным и не однодневным, обычно ассоциируют со старостью. На самом же деле, ведя довольно активный и здоровый образ жизни, вы тоже подвергаете себя этому недугу. Например, занятия в тренажерном зале (поднятие тяжестей), повседневная работа в саду, на огороде, недостаточно утепленная область поясницы - все это может привести к воспалению или защемлению.