Почему появляется гематома на голове у новорожденного

Появление малыша на свет - процесс далеко не простой, во время родов есть риск получения ребенком различных травм. В результате тяжелых нагрузок, которые испытывает малыш, проходя через родовые пути, а также из-за разницы давления в утробе и давления внешней среды у него могут лопнуть сосуды, произойти застой межклеточной жидкости и крови. Вследствие всего этого иногда появляется гематома на голове у новорожденного.

гематома на голове у новорожденногоКефалогематома

Такое повреждение случается у одного-двух малышей из ста. Причина, по которой появляется кефалогематома на голове – несоответствие размера ребенка размеру родовых путей. В первые дни после появления малыша повреждение обычно остается незамеченным, так как оно скрыто под родовой опухолью. По мере рассасывания опухоли кефалогематома проявляется. В течение нескольких дней она растет в размерах, что можно объяснить характерной для новорожденных низкой свертываемостью крови. Помимо этого, кефалогематома на голове у ребенка может перемещаться. Если повреждение небольшое, то на седьмой-десятый день жизни оно само по себе начинает рассасываться, завершается этот процесс примерно на восьмой неделе. Иногда для его стимулирования производят откачку из-под надкостницы крови с помощью специальных иголочек. Если же кефалогематома на голове у новорожденного имеет большие размеры, рассасывание ее может затянуться надолго. Это чревато воздействием на форму черепа малыша (есть риск искривления черепа). Чтобы такого не допустить, в некоторых случаях необходимо произвести прокол и пункцию кефалогематомы. Для ускорения процесса рассасывания младенцу могут назначаться такие лекарства, как глюконат кальция, витамин К. Опасность больших гематом состоит еще и в том, что может произойти их нагноение или окостенение, тогда придется осуществлять хирургическое вмешательство.

гематома на голове у ребенкаВнутримозговая гематома

Если в результате травмы головы в мозг ребенка попала кровь, может образоваться внутримозговая гематома. На голове у новорожденного при этом внешних признаков повреждения не будет, но в мозгу произойдет разрыв нейритов – соединений, за счет которых нейроны посылают импульсы другим частям организма. Если нейриты разрываются, есть риск серьезного поражения мозга, при котором нейроны не смогут осуществлять свои функции.

Эпидуральная гематома

На голове у новорожденного такая гематома тоже визуально не заметна, она образуется между твердой оболочкой мозга и внутренней поверхностью черепа в результате разрыва артерии, который, в свою очередь, может произойти из-за перелома черепа. При этом кровь образует массу, сдавливающую ткани мозга. Если лечение не начать сразу же, велика вероятность наступления смерти.

гематома на головеСубдуральная гематома

Такое повреждение представляет собой скопление под твердой оболочкой мозга крови, что происходит из-за разрыва мостовых вен. Проявляется гематома возникновением судорог. Если повреждение небольшое, в качестве лечения применяют специальные препараты. При наличии обширной гематомы для ее удаления прибегают к хирургическим методам, выбор конкретного способа зависит от особенностей воспалительного процесса и состояния ребенка.