Детская матка: причины и симптомы патологии

Нередко женщина спокойно живет до 20, а порою и 30 лет, пока не решает, что пора родить ребенка. И тут возникает препятствие - так называемая «детская» матка. Так как же выявить в раннем возрасте эту патологию? Каковы шансы зачать и родить ребенка при таком диагнозе? Это, да и многое другое необходимо знать, чтобы успешно преодолеть такой недуг как физически, так и психологически.

детская маткаЧто такое детская матка?

В норме у женщин матка имеет следующие параметры:

- ширина - 4,5 – 6,2 см;

- длина - 5,4 – 8,3 см;

- длина шейки матки - 2,4 – 3,5 см.

Инфантильная (или детская) матка выглядит по-иному. Во-первых, она очень плотная. Во-вторых, ее размеры гораздо меньше, а шейка длиннее тела матки. При этом чаще всего имеются патологические нарушения и в функционировании яичников. При отсутствии менструации возникает первичное бесплодие. В таком случае забеременеть практически невозможно.

Детская матка и беременность

Данная патология - это не поражение строго индивидуально одного органа, а полное недоразвитие всей половой системы. Такая женщина зачать ребенка не может из-за того, что ее матка, к сожалению, не способна удержать проникшую в ее полость оплодотворенную яйцеклетку. У женщин чаще встречается сочетание нескольких патологий. В первую очередь они затрагивают работу яичников. Созревание фолликулов также нарушено.

детская матка причиныДетская матка - причины

Причин, приводящих к недоразвитию женской половой системы, несколько. Во-первых, это врожденная патология. Сбой в развитии может произойти на генетическом уровне. При этом молодая женщина выглядит «нетипично». У нее высокий рост, непропорционально длинные конечности, короткое туловище и узкий мужской таз. Типично женское оволосение отсутствует. Все половые органы не выражены, женщина похожа на десятилетнюю девочку. Причина может крыться и в сбое работы яичников. Это выявляется, когда внешне нормально сформированный орган не реагирует на действие гормонов. Также причиной диагноза детская матка может стать нарушение развития в подростковом возрасте. Это длительные диеты для похудения, особенно в возрасте до 15 лет. Если девочка теряет хотя бы 10 % от своего веса, то ее половое развитие замедляется и может прекратиться вовсе. Недоразвитие половой системы может спровоцировать перегрузка в связи с учебой. Важно, чтобы и эмоционально ребенок не подвергался стрессам. Их могут вызвать конфликты в семье или в школе.

детская матка и беременностьСимптомы инфантильной матки

Детская матка выявляется у девочек, если в возрасте 16 лет нет менструации или она носит нерегулярный характер. Кровотечение скудное или, наоборот, обильное. Девочки с такой патологией отстают от своих сверстниц и в физическом развитии. Они небольшого роста, с узким тазом, гипопластичными молочными железами и слабо выраженными вторичными половыми органами. Эта патология сопровождается первичным бесплодием. Кроме того, в разы повышается риск возникновения внематочной беременности. После длительного лечения репродуктивная способность восстанавливается, но беременность сопровождается выраженным токсикозом, недостаточным раскрытием маточного зева и слабой родовой деятельностью.