Гипоплазия матки: описание, симптомы и лечение

Гипоплазия матки, называемая также детской маткой или инфантилизмом, представляет собой нарушение маточного развития, характеризующееся недостаточными размерами органа в сравнении с возрастной и физиологической нормой. Это заболевание может быть одной из причин женского бесплодия, а также внематочной беременности. Помимо этого, гипоплазия матки довольно часто может сопровождаться поликистозом яичников и недоразвитостью других женских половых органов, таких как яичники, влагалище и половые губы.

гипоплазия матки

Гипоплазия матки: причины

Инфантилизм может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным. Врожденная форма является результатом отрицательного воздействия ряда факторов на развитие эмбриона и может проявляться в виде общей или генитальной гипоплазии. Приобретенная форма заболевания, как правило, является результатом яичниковой недостаточности, которая может развиться по причине чрезмерной гонадотропной активности гипофиза или нарушений в работе системы гипоталамус-матка.

Гипоплазия матки: симптомы

лечение гипоплазии матки

При наличии данного заболевания, как правило, первая менструация у девушки начинается довольно поздно (обычно после 16 лет). В дальнейшем месячные могут быть весьма болезненными, а также могут наблюдаться нарушения менструальной функции. Инфантилизм часто сопровождается отставанием в общем физическом развитии: у девушек наблюдается узкий таз и грудная клетка, а также слабовыраженные вторичные половые признаки. У взрослых женщин признаками детской матки могут быть отсутствие оргазма во время полового акта и сниженное половое влечение. Среди сопровождающих заболевание репродуктивных нарушений выделяются сильный токсикоз, обильные послеродовые кровотечения, внематочная беременность, выкидыши и бесплодие. Помимо этого, половая система является слабо устойчивой к инфекциям, что влечет возникновение цервицитов и эндометритов.

Гипоплазия матки: лечение

гипоплазия матки лечение

Стратегия лечения заболевания полностью зависит от его причин и степени развития инфантилизма и предусматривает стимулирующую и заместительную гормональную терапию. Благодаря данным процедурам возможно увеличение размеров матки и нормализация менструального цикла. Лечение гипоплазии матки включает также восстановление кровообращения путем физиотерапии (магнитотерапия, диатермия, лазеротерапия, УВЧ-терапия, озокеритолечение, парафинолечение). Для увеличения выработки ФСГ и ЛГ гормонов и стимулирования работы гипоталамо-гипофизарной системы используется эндоназальная гальванизация. Помимо этого, врач может назначить пациентке курс ЛФК, витаминотерапию и гинекологический массаж.

Гипоплазия матки: профилактика

Для того, чтобы предотвратить развитие врожденной гипоплазии, желательно максимально исключить возможность влияния неблагоприятных факторов на развитие ребенка в утробе матери. В целях же профилактики приобретенной формы гипоплазии врачи рекомендуют женщинам полноценно питаться, по возможности избегать стрессовых ситуаций, а также тщательно следить за собственным здоровьем, проводя профилактику и своевременное лечение инфекций.